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2014/01/16

닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 이라는 검색형 제목..

 

 

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찜닭이나 닭도리탕이나 양념만 조금 다를 뿐이지 전체적으로 들어가는 재료나 만드는 방법이 비슷하기 때문에

닭고기 데치고 물붓고 양념장에 채소 넣고 당면 넣고 뭐 비슷하다.

닭고기로 만드는 음식 중에 집에서 하기 만만한 게 닭도리탕과 찜닭이라 자주 해먹어도 너무 자주 올리는 것 같기도 했고;;;

평소에 만들면 꼭 그럴 때 손님이 있거나 해서 과정사진만 있고 완성사진이 없어서 블로그에 올리기 마땅하지 않았는데

어쨌든 완성사진도 찍었겠다 싶어서 함께 올려본다.

 

 

 

먼저 닭도리탕..

 

약 3~4인분으로 배고플때는 둘이서도 배부르게 겨우 다 먹는 정도의 양이다.

닭은 때에 따라 800그램~1.2키로까지 다양하게 사는데 마트에서 세일해서 6천원 정도 하면 한마리씩 사오곤 한다.

 

 

닭 1키로, 고추장 2스푼, 고운고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 물엿 2스푼, 다진마늘 2스푼, 멸치액젓 약간, 후추 약간, 참기름 약간

감자 중간 것 2개, 양파 1개, 알배추 몇 잎, 대파 1대, 당면 한 줌

 

양념장을 고추장, 고운 고춧가루, 간장, 물엿을 다 1의 비율로 대충 넣으면 간이 약간 칼칼하다.

살짝 달달하게 먹고 싶으면 설탕이나 물엿을 조금 더 추가하거나 양파를 조금 많이 넣으면 달짝지근 해진다.

 

 

 

토막난 닭고기는 씻어서 가위로 껍질과 기름을 적당히 제거하고 뜨거운 물에 살짝 데쳐냈다.

 

 

 

 

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냄비에 데친 닭을 넣고 감자, 양파, 당근을 적당히 썰어서 넣고 물은 많지 않게, 닭이 살짝만 잠길 정도로 부었다.

불은 센불로 켜고, 다진마늘, 다진 생강도 차례로 넣어서 끓이면서 간장, 청주, 꿀을 넣었다.

양념장은 미리 만들어서 넣으면 편한데 식사시간이 촉박해서 먼저 냄비에 불부터 켜고 보니 바빠서 대충대충 넣었다.

 

계량컵으로 간장 100미리, 청주 50미리, 꿀 50미리를 넣고 팔팔 끓이기 시작했다. 

계량스푼으로 간장 7스푼 청주 3.5스푼, 꿀 3스푼 정도 넣어도 비슷하다.

 

 

 

 

냄비에 닭을 넣고 닭이 살짝 잠기도록 물을 붓고 양념장을 넣었다.

평소에 위의 분량대로 양념장을 만들면 남길 것이 없는데 이번에는 고추장을 너무 소복하게 퍼 넣었는지 양이 조금 많아서 간을 보고 마지막에 더 넣으려고 조금 남겼다.

감자를 가장 먼저 넣고 양파와 알배추를 차례대로 넣어가며 끓였다.

실수로 물을 생각보다 너무 많이 잡아서 불을 줄이지 않고 뚜껑도 닫지 않고 불을 줄이지도 않고 센불에 열심히 끓여서 수분을 없앴다.

 

 

 


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그렇게 약 30분 정도 양념물이 졸아들어서 자작해지도록 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 익혔다. 

감자나 당면에서 녹아 나온 전분이나 고추에서 나온 펙틴 등으로 국물에 점도가 생겨야 닭도리탕에 걸맞는 국물이 되기 때문에

수분을 날리는 것과 동시에 감자나 당면(외 취향에 맞는 사리)도 어느 정도 넣어주어야 농도를 낼 수 있다.

 

당면을 넣을까 말까 하다가 국물이 아직도 조금 많고 농도가 나지 않는 것 같아서 당면을 넣기로 하고 급하게 뜨거운 물에 불렸다.

그래도 충분히 불리지는 못해서 당면이 속까지 말랑말랑하도록 평소보다 조금 더, 약 10분 정도 더 삶았다.

 

당면이 물을 흡수해서 조금 멀건 느낌이 들었던 닭도리탕 국물에 농도도 생기고 국물의 양도 적당해졌다.

국물이 부족하면 당면을 생략하거나, 당면을 넣을 것이면 물을 넣고 간을 마지막에 한 번 더 보는 것이 좋겠다.

 

간을 보니 처음에 양념장을 남기길 잘했다는 생각이 들었다. 짜지 않고 조금 덜 달았다. 그래서 물엿을 조금 더 추가했다.

마지막에 대파를 썰어서 넣고 조금 더 익힌 다음 참기름을 살짝 뿌려서 향을 내었다.

 

그릇에 담아야 하는데 에라 귀찮.. 하고 냄비 째로 식탁에 올려놓고 먹었다.  

 

 


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매콤달콤한 양념이 잘 익은 닭과 채소, 당면에 잘 스며 들었다.

고기와 채소, 당면 등을 어느 정도 건져 먹고 나면 당연히 밥도 한그릇 비볐다. 파근파근한 감자가 부서지며 밥과 함께 잘 비벼졌다.

 

양이 조금 많기는 했지만 저녁먹고 새벽에 영화를 볼 때까지 배고프지 않을 정도로 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

그리고 나서 며칠 뒤 닭을 한마리 더 사와서 찜닭을 만들었다.

이 찜닭의 포인트는 건고추와 생강이다.

 

 

사용한 재료는 역시 3~4인분이지만 배고픈 자 둘이서 배부르게 먹은 양으로...

 

닭1키로, 간장 100미리, 청주 50미리, 꿀 50미리, 다진 마늘2스푼, 다진 생강 0.5스푼, 청양고추3개, 마른홍고추2개,

감자 2~3개, 양파1개, 양배추 몇 잎, 대파 1대, 불린 당면 한 줌, (매콤하게 먹으려고 월남고추를 2개 더 넣었다.), 소금, 후추

 

며칠 전에 먹은 닭도리탕에 당면 삶느라 시간 밸런스가 좀 깨진 것 같아서 이번에는 마음머고 당면을 전날 불려서 냉장고에 넣어 뒀다.

그리고 다음 날 닭도리탕과 똑같이 토막난 닭고기는 씻어서 가위로 껍질과 기름을 적당히 제거하고 뜨거운 물에 살짝 데쳐냈다.

 

 

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냄비에 데친 닭을 넣고 감자, 양파, 당근을 적당히 썰어서 넣고 물은 많지 않게, 닭이 살짝만 잠길 정도로 부었다.

불은 센불로 켜고, 다진마늘, 다진 생강도 차례로 넣어서 끓이면서 간장, 청주, 꿀을 넣었다.

양념장은 미리 만들어서 넣으면 편한데 식사시간이 촉박해서 먼저 냄비에 불부터 켜고 보니 바빠서 대충대충 넣었다.

 

계량컵으로 간장 100미리, 청주 50미리, 꿀 50미리를 넣고 팔팔 끓이기 시작했다. 

계량스푼으로 간장 7스푼 청주 3.5스푼, 꿀 3스푼 정도 넣어도 비슷하다.

 

 


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고추는 일부러 천천히 넣은 것은 아니고 미리 준비를 안해둬서 끓이면서 준비되는 대로 하나씩 넣었다.

건고추와 월남고추는 한 번 헹궈서 넣고 청양고추는 씨를 빼서 넣었다.

후추도 페퍼밀에 갈아서 0.5티스푼 정도 넣었다.

 

 

 

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이번에도 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 20분 정도 푹 끓였다.

닭다리 발목 부분이 뼈가 드러나면 닭고기가 다 익었다는 이야기다.

국물간을 보니 약간 싱거워서 소금을 살짝 뿌려서 간을 맞췄다.

 

 

여기에 불린 당면과 양배추, 대파를 넣고 뚜껑을 닫아서 5~6분동안 찌듯이 더 익혀서 완성.

당면이 국물을 꽤 흡수하기 때문에 물이 부족하면 생수를 약간 넣어도 괜찮다.

불을 끄고 참기름을 1티스푼 정도 넣어서 한 번 저어줬다.

 

 

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그릇에 담으니 채소와 당면이 조금 남았다. 이대로 뒀다가 여기에 밥을 비벼서 먹었다.

 

 



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부드럽게 잘 익은 닭에 짭쪼름하고 달달한 간이 잘 배었다.

감자가 부서질 정도 익어서 조금 많이 익었나 싶기도 하지만 채소는 전체적으로 부드럽게 잘 익었고, 당면도 미리 불렸더니 속까지 쫀득쫀득하게 잘 익었다.

짭짤하고 달큰하다가도 끝맛이 맵싹하면서 얼얼한 것이 입맛에 맞았다.

 

 

 


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역시 마지막은 남은 찜닭소스에 밥을 비비는 걸로 마무리했다.

아까 낮에 먹은 밥인데 너무 많이 먹었는지 아직까지도 배가 안고프다ㅎㅎ

 

 

 

 

거실에서 컴퓨터를 쓰는 것이 춥고 심심한데다가 여름에는 에어컨때문에 전기세도 많이 나가고 해서 남편에게 노트북을 쓰고 싶다고 했더니

컴덕후인 남편은 컴퓨터는 분해해서 하나씩 중고로 빨리 팔고 노트북은 해외구매로 천천히 갖다 줬다..

컴퓨터 분해하니 온 집안에 먼지 날리며 청소하고 그 바람에 안방 컴퓨터도 두세번 분해해가며 부품을 사고 팔고 테스트하고 뭐라더라 오버클럭? 아이고마-_-

거기다가 노트북이 느리니 SSD를 달아야 한다며, 메모리를 추가 해야 한다며 어찌나 고집인지.

 

그동안 안방에 남편이 메인으로 쓰는 컴퓨터를 잠깐씩 썼는데 남편이 요즘 집에서 일하고 있어서 컴퓨터를 쓸 시간도 별로 나지 않아서 며칠 조금 뜸했다.

그래서 천천히 가져온 노트북을 지금 쓰고 있는데 이 노트북은 한글각인도 새겨져 있지 않은 노트북이라 영 적응이 안된다.

습관이 잘 못 들어서 아직도 반정도 자판을 보고 치는데다가 반은 독수리 스타일이라...

 

어쨌든 그래서 각기 다른 방에 있던 컴퓨터가 다 안방으로 모여들었다.

지난 가을에는 작은방에 있던 남편 작업용 컴퓨터도 안방 티비장 옆으로 옮겼고

거실에 있던 컴퓨터는 노트북으로 바뀌어서 안방 구석에 책을 잔뜩 쌓아 둔 위에 대충 올려 뒀다.

 

딱 마음에 드는 노트북으로 사야된다며 지난달부터 찾아보고 가격검색에

사와서는 백업에 복원에 바탕화면이나 즐겨찾기 순서까지 캡춰해서 있던 그대로 정렬해서 뿅 가져다 주니 이리도 착할 수가ㅎㅎㅎ

지금 티비에 나오는 게임이 무슨 총 게임인 같은데 물어보니 배틀필드4 라고 한다.

게임 많이 하고 맘마 많이 먹고 쑥쑥 커래이ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 


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  15. 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기

    2013/12/03 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 불고기 양념은 배나 양파를 갈아 넣는 것이 맛있는데 불고기 양념 조금 하자고 배 하나를 쪼개자니 참 애매하고 해서 배를 하나 깎으면 몽땅 갈아서 냉동해두고 조금씩 쓰거나 아예 대량으로 양념을 만들거나 하게 된다. 며칠 전에 중간크기의 배를 디저트로 깎았더니 맛이 조금 밋밋해서 이건 그냥 고기 양념을 써야겠다하며 냉장고에 넣어두고 배는 단 것으로 새로 깎아 먹었다. 그렇게 냉장고에 넣어 둔 중간 크기의 배로 불고기양념을 만들었다. 보통 양조간장은 염도가 15%정도 되고 고기에 양념하...
    Date2013.12.03 Category고기 By이윤정 Reply0 Views9259 file
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  16. 삼계죽, 닭죽

    2013/12/01 삼계죽, 닭죽 삼계탕과 비슷한 삼계죽. 사용한 재료는 약 2인분으로 닭 1마리, 수삼1뿌리, 엄나무, 마늘, 대파, 육수 넉넉히 (쌀의 약 7배), 찹쌀1컵반, 쪽파, 당근, 소금, 후추, 참기름, 깨, 김 닭은 약 800그램정도 되는 닭으로 2인분에 약간 적기는 한데 3900원으로 세일하고 있어서 싼걸로 골랐다. 여기에 황기, 대추 등의 삼계탕재료를 넣어도 되고, 나는 엄마께서 주셔서 집에 많이 있는 엄나무를 사용했다. 대추나 밤을 넣어도 좋고, 쌀은 찹쌀과 멥쌀을 1:1로 하기도 하고 녹두를 약간 넣으면 그것도 맛있다. 굳이 수삼을 넣지 않...
    Date2013.12.01 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views5898 file
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  17. 탕평채, 청포묵무침

    2013/11/17 탕평채, 청포묵무침 녹두묵이 은근히 잘 발견하기가 힘든데 이마트트레이더스에서 하나 발견해서 업어왔다. 원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데 재료를 집에 있는 걸로 바꾸어서 청포묵에 양념을 한 고기, 당근, 애호박, 오이, 맛살, 계란지단, 김, 초간장으로 만들었다. - 위는 이전에 올린 탕평채인 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=18161&mid=hc10 여기에서 일부 복사했다. 사용한 재료는 청포묵 500그램에 고기 양념으로 소고기 약 15...
    Date2013.11.17 By이윤정 Reply0 Views3049 file
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  18. 깻잎무침

    2013/11/16 깻잎무침 농협에서 깻잎순이 한봉투 천원이라 아무 생각 없이 사와서 집에서 풀어보니 다듬을 일이 구만리였다.. 일일이 꼭지따고 정렬해서 씻고 터는데만 한참 걸리고 보니 부피가 줄어드는 깻잎순나물을 하기가 아까워서 평소에 좋아하는 깻잎무침을 했다. 사용한 재료는 깻잎순 가득..... 양념장으로 고추, 쪽파, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 참기름, 깨 쪽파 고추 송송 썰고 미리 다져둔 마늘에, 고춧가루를 넣은 다음 양념장이 뻑뻑한 정도가 되도록 참기름을 먼저 붓고 간장이 재료 끝에 살짝 보이는 정도로 넣었다. 간장을 먼저 넣...
    Date2013.11.16 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views5365 file
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  19. 잡채, 잡채만드는법

    2013/10/31 잡채, 잡채만드는법 이번에 만든 것은 약 2~3끼 반찬으로 적당한 양이다. 불고기용 소고기 약 200그램에 밑간으로 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기름 당면은 엄지와 중지로 가득 쥐어질 정도의 양, 팽이버섯 1봉투, 양파1개, 당근 반개, 3색 파프리카 반개씩, 시금치 1봉투, 대파1대, 소금, 물, 간장, 물엿, 다진마늘, 후추, 참기름을 사용했다. 대충 넣고 간을 봐가면서 만들어서 양념장의 양이 정확하지는 않는데 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=11824 여기에는 분량을 써두었다. 양념은...
    Date2013.10.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views5618 file
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  20. 떡만둣국

    2013/10/31 떡만둣국 날이 추워지니까 당연히 떡국이 생각난다. 나는 떡국을 조금 더, 남편은 만둣국을 조금 더 좋아해서 떡과 만두를 반반씩 넣으면 나눠먹기 알맞다. 사용한 재료는 떡 약 2~3줌, 만두도 동량, 사골육수 약 900미리, 소금, 후추 고명으로 소고기 다진 것(밑간으로 간장, 설탕, 참기름, 후추 약간씩), 계란, 대파, 김을 준비했다. 사골국 - http://blog.naver.com/lesclaypool/100187091853 지난 봄에 끓인 사골국이 이제 2팩 밖에 안남았는데 아 또 사골 끓이려니까 귀찮고... 만두는 냉동실에서 꺼내서 해동해두고 떡도 씻어서 물...
    Date2013.10.31 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views2451 file
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  21. 오므라이스, 오믈렛

    데미그라스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc20/29624 오므라이스소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54790 도 있지만 간단한 버전으로 버터 2스푼 밀가루 1스푼 양파 1개 다진마늘 1티스푼 (볶기) 400미리 토마토캔 1개 레드와인 0.5컵 (끓이기) 오꼬노미소스(돈가스소스로 대체가능)1컵 데미그라스소스 캔 1개 물 1컵 (+비프스톡 1개 추가면 더 좋음) (끓이기) 을 사용했다. 소스는 뜨거울 때 쓰면 묽고 식으면 약간 뻑뻑하다. 돈까스나 함박스테이크 등에 쓸 때에는 전자레인지에 데워도 충분한데 오므라이스소스로는 물을 약간 부어서 냄...
    Date2013.10.26 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views4771 file
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