로그인

검색

조회 수 3144 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2014/03/06

소고기 버섯 강된장

 

 

 0.JPG

 

 

 

된장찌개, 김치찌개 다 좋아하지만

된장찌개는 꽃게 된장찌개를 가장 좋아하고, 김치찌개는 김치찜처럼 만든 것을 좋아하고, 밥과 함께 비벼 먹기로는 강된장이 가장 좋다.

 

잘 익은 고기에 쫀득한 버섯과 짭쪼름한 된장양념에 매콤한 끝맛, 두부의 부드러움이 한 그릇에 들어간 더할 나위 없는 식사라고 생각한다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 3인분에

멸치육수로 물 약 1리터, 멸치, 황태, 표고, 다시마(로 낸 육수를 반만 사용했다)

 

소고기 200그램, 양파 반개, 다진마늘 1스푼, 대파 1대, 청양고추 4개, 팽이버섯 1봉투, 버들송이버섯 한줌(느타리버섯 대체가능, 생략가능),

집된장 1스푼, 시판 된장 1스푼, 고추장 1스푼, 두부 1모 

 

 

 

먼저 표고, 다시마, 멸치, 황태를 넣어서 육수를 우려냈다.

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg    크기변환_DSC06766.JPG


 

 

 

 

 

고추장, 시판된장, 집된장은 1숟가락씩 퍼서 한번에 넣을 수 있게 접시에 담아뒀다.

버섯과 양파, 대파, 마늘, 고추를 강된장에 넣기 적당하도록 썰었다.

버섯은 1센치정도로 썰고 양파는 작게 깍둑썰고 대파와 고추는 작게 채썰고 마늘은 다진마늘을 사용했다.

고추는 씨를 털어서 썰었다.

 

 

 

크기변환_DSC06767.JPG     크기변환_DSC06768.JPG


크기변환_DSC06769.JPG     크기변환_DSC06770.JPG


크기변환_DSC06771.JPG     크기변환_DSC06773.JPG



 

재료는 순서대로 하나씩 붓기만 하면 되도록 준비해두고 만들기 시작했다.

 

 

 

 

 

냄비에 다진 소고기를 넣고 소금과 후추를 약간씩 넣고 노릇노릇하도록 달달 볶았다.

 

 

 

크기변환_DSC06772.JPG     크기변환_DSC06774.JPG


크기변환_DSC06775.JPG     크기변환_DSC06776.JPG


 

 

노릇노릇한 소고기에 채소 썰어 둔 것을 넣고 볶다가 버섯도 넣고 달달 볶았다.

 

 

크기변환_DSC06777.JPG     크기변환_DSC06778.JPG

 

 

 

 

볶으면서 위에서 깜빡한 두부도 썰어두고 냄비에 고추장, 된장을 넣고 달달달 더 볶았다.

 



크기변환_DSC06779.JPG     크기변환_DSC06780.JPG


 

 
크기변환_DSC06781.JPG



 

 

 

 

고추장과 된장을 볶아서 좋은 냄새가 나고 바특하게 볶아지면 재료가 살짝만 잠기도록 멸치육수를 붓고

멸치육수를 붓기 전 정도의 농도가 되도록 바특하게 끓여냈다.

두부를 넣으면 수분이 생기니까 밥에 당장 비벼도 좋겠다 싶을 정도로 졸이면 알맞다.

 

크기변환_DSC06782.JPG     크기변환_DSC06783.JPG


 

 

두부를 넣고 조금 더 졸여서 완성했다.

 

 

 

 

현미밥에 강된장을 얹어서 비벼먹으면 그것이 꿀맛.

 

밥에 슥슥 비벼먹으면 반찬이 필요없이 밥 한그릇이 뚝딱 없어진다.

소고기 버섯 두부 강된장 덮밥이라고 해야 될 것 같다.

 

 


크기변환_DSC06788.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06790.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06791.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06792.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06793.JPG


 

 

강된장은 진리.. 완전 맛있다!

 

 

 

 

 

 


  1. 완자전, 소고기 동그랑땡

  2. 벤댕이조림

  3. 꽃게 찌기, 게장볶음밥

  4. 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법

  5. 멸치육수로 감자수제비

  6. 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국

  7. 비빔칼국수

  8. 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥

  9. 등갈비김치찜

  10. 참치전

  11. 소고기미역국

  12. 김치비빔국수

  13. 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장

  14. 스테이크볶음밥

  15. 새우오므라이스

  16. 치즈돈까스만들기

  17. 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기

  18. 소고기 버섯 강된장

  19. 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식

  20. 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음

  21. 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침

목록
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 Next
/ 55