로그인

검색

 

 


 IMG_3854.JPG

차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 

물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜고 끓으면

두부1모 팽이버섯 넣고 다글다글하게 끓인다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

미리 양념장 만들어 놓을 경우

조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다.

 

https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다.
된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다.

1~2주정도 냉장실에 뒀다가 그 이후에는 냉동실에서 보관하고 최대 1년까지 두고 쓰고 있다. 그러다보니 1년 내내 냉동실에 있어서 편하게 사용하는 중이다.

 

조림맛된장은 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 냉장고문에 넣으면 숟가락으로도 바로 뜰 수 있다. 깊은 곳에 보관할 때는 봉투포장 한 것이면 칼로 썰어서 사용할 수 있고 용기 보관한 것이면 조금 해동해야한다.


조림맛된장 재료 (5회분)
(무게기준)
청양고추 80그램 (약 20개)(씨빼고)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램

 

맛된장은 총 670그램정도 나오고 1회분에 130그램 정도 덜어서 쓰면 적당하다.

 

1회분씩만 만들어서 사용하고 싶다면 계랑스푼기준 (듬뿍× 깎아서o)
집된장1 시판된장1 고추장1 고춧가루1 다진마늘1스푼, 다진고추4개, 대파흰부분 1대를 사용한다.
(시판된장 = 일반 된장이나 범일콩된장, 집된장 = 진짜 집된장이나 샘표백일된장 해찬들명품집된장)

 

 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


재료
차돌박이 150~200그램
양파 중간 것 1개
대파흰부분 1대
조림맛된장 130그램
물이나 멸치육수 150미리
두부 300그램 1모 (or손두부)
팽이버섯 반봉투 (선택)



냄비에 물을 붓고 조림맛된장을 넣고 잘 푼 다음 1센티정도 크기로 썬 두부와 양파, 대파를 넣고 차돌박이는 한입에 먹기 좋게 1~2회 가위로 잘라서 넣고


다글다글 끓이는데 바닥에 달라붙지 않도록 바닥까지 잘 저어가면서 되직하게 끓이면 끝이다.

 

고기를 굽고 양파, 대파를 넣고 볶고 물 붓고 조림맛된장 넣고 두부 넣고 만들기도 하고 그때그때 바쁜 정도에 따라 상황에 맞춰서 만든다.


미리 만들어 둔 조림맛된장이 있어서 편하다.


1650644157703-.jpg

 

 

IMG_3846.JPG

 


IMG_3040.JPG

 

다글다글하게 끓인다.

불세기나 양파 크기나 두부 수분에 따라 자박한 정도가 다르니까 불조절을 하고 한 두번 간보면서 완성한다.

 

IMG_3059.JPG

 

 조리 다 하고 약간 식으면 이정도 느낌.

 

 

다른날

 

IMG_5947.JPG

 


 

또 다른날

 

IMG_3864.JPG

 

밥에 비벼먹어도 쌈밥에 곁들여도 잘 어울린다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


최근에 중요하지 않은 이유로 포스팅도 새로운 레시피도 뜸해졌는데 그런 동안에 예전에 내가 만들어 둔 양념장과 소스의 도움을 많이 받았다. 그러다보니 당연하게도 다시 만들 날이 돌아왔다. 그래서 정말 오랜만에 닭갈비양념, 찌개맛된장, 조림맛된장, 떡볶이양념을 만들었다. 요즘이 양념장들 재고 채우기에는 좋은 계절이다.

는 제일 위에 썼다가 잡담이라 아래에 델고 옴..


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따... 9 file 이윤정 2022.12.25 11735
1143 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소... 1 file 이윤정 2022.12.15 10088
» 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜... file 이윤정 2022.12.12 5063
1141 한접시, 일품 배추전 요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다. 그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전. 부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다.... file 이윤정 2022.12.07 6281
1140 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 얼큰 소고기뭇국 재료 (6~8인분) 소고기 양지 1키로 물 2리터 +a 무 1키로 대파 흰부분 3~5대 (200그램) 다진마늘 4스푼 (100그램) (통마늘 넣을 땐 더 듬뿍) 고춧가루 3~4스푼 (... file 이윤정 2022.12.05 4417
1139 전골 탕 대패삼겹배추찜 배추가 제철인 요즘, 재료도 단출하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~8... file 이윤정 2022.11.24 10940
1138 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 무슨 맨날 같은 양념으로 액젓돼지불고기, 목살돼지갈비 다 거기서 거기다. 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸다. 달짠한 간이 딱... file 이윤정 2022.11.19 5051
1137 국 찌개 시판 비지로 김치 비지찌개 매번 비지찌개를 할 때마다 콩 갈아서 하려니 번거로워서 자주 안하게 된다. 이러느니 시판 비지라도 사서 자주 먹는 게 더 낫겠다 싶어서 요즘은 시판 비지를 사... 1 file 이윤정 2022.11.10 3722
1136 밥류 참치김밥 참치김밥 5~6줄 김밥용김 9장 쌀 2.5컵 (180미리계량컵) 소금, 식초, 설탕, 참기름 참기름, 깨 1. 참치 250그램 1캔, 마요네즈 2. 깻잎 20장 3. 계란 4~5개 4. 당... file 이윤정 2022.11.08 4969
1135 한접시, 일품 김치전 김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽... file 이윤정 2022.11.04 4069
1134 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 가을도 없이 겨울로 바로 직행하는 요즘에 만들기도 그나마 좋고 먹기는 무조건 좋은 미역국. 미역만 잘 손질하고 푹 끓이면 주재료가 무엇이든 다 맛있지만 소고... file 이윤정 2022.10.19 4392
1133 한접시, 일품 고추튀김 손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1... 2 file 이윤정 2022.10.07 3602
1132 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... 1 file 이윤정 2022.09.30 3453
1131 반찬 유부두부조림 지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림 냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다. 미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 ... 1 file 이윤정 2022.09.19 4108
1130 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 만사 귀찮을 때 제일 만만한 게 고기굽고 마늘굽고 적당히 먹다가 김치 볶아서 김치볶음밥으로 마무리하는 거라 그런 마음가짐으로 포스팅도 댓충뎃충 달군 무쇠... 1 file 이윤정 2022.09.16 4319
1129 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가... file 이윤정 2022.09.14 3609
1128 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개... file 이윤정 2022.09.12 4372
1127 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등... file 이윤정 2022.09.04 4098
1126 고기 목살 돼지갈비 과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있... 1 file 이윤정 2022.08.31 4475
1125 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요... file 이윤정 2022.08.27 5292
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58