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차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 

물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜고 끓으면

두부1모 팽이버섯 넣고 다글다글하게 끓인다.



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미리 양념장 만들어 놓을 경우

조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다.

 

https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다.
된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다.

1~2주정도 냉장실에 뒀다가 그 이후에는 냉동실에서 보관하고 최대 1년까지 두고 쓰고 있다. 그러다보니 1년 내내 냉동실에 있어서 편하게 사용하는 중이다.

 

조림맛된장은 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 냉장고문에 넣으면 숟가락으로도 바로 뜰 수 있다. 깊은 곳에 보관할 때는 봉투포장 한 것이면 칼로 썰어서 사용할 수 있고 용기 보관한 것이면 조금 해동해야한다.


조림맛된장 재료 (5회분)
(무게기준)
청양고추 80그램 (약 20개)(씨빼고)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램

 

맛된장은 총 670그램정도 나오고 1회분에 130그램 정도 덜어서 쓰면 적당하다.

 

1회분씩만 만들어서 사용하고 싶다면 계랑스푼기준 (듬뿍× 깎아서o)
집된장1 시판된장1 고추장1 고춧가루1 다진마늘1스푼, 다진고추4개, 대파흰부분 1대를 사용한다.
(시판된장 = 일반 된장이나 범일콩된장, 집된장 = 진짜 집된장이나 샘표백일된장 해찬들명품집된장)

 

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재료
차돌박이 150~200그램
양파 중간 것 1개
대파흰부분 1대
조림맛된장 130그램
물이나 멸치육수 150미리
두부 300그램 1모 (or손두부)
팽이버섯 반봉투 (선택)



냄비에 물을 붓고 조림맛된장을 넣고 잘 푼 다음 1센티정도 크기로 썬 두부와 양파, 대파를 넣고 차돌박이는 한입에 먹기 좋게 1~2회 가위로 잘라서 넣고


다글다글 끓이는데 바닥에 달라붙지 않도록 바닥까지 잘 저어가면서 되직하게 끓이면 끝이다.

 

고기를 굽고 양파, 대파를 넣고 볶고 물 붓고 조림맛된장 넣고 두부 넣고 만들기도 하고 그때그때 바쁜 정도에 따라 상황에 맞춰서 만든다.


미리 만들어 둔 조림맛된장이 있어서 편하다.


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다글다글하게 끓인다.

불세기나 양파 크기나 두부 수분에 따라 자박한 정도가 다르니까 불조절을 하고 한 두번 간보면서 완성한다.

 

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 조리 다 하고 약간 식으면 이정도 느낌.

 

 

다른날

 

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또 다른날

 

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밥에 비벼먹어도 쌈밥에 곁들여도 잘 어울린다.



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최근에 중요하지 않은 이유로 포스팅도 새로운 레시피도 뜸해졌는데 그런 동안에 예전에 내가 만들어 둔 양념장과 소스의 도움을 많이 받았다. 그러다보니 당연하게도 다시 만들 날이 돌아왔다. 그래서 정말 오랜만에 닭갈비양념, 찌개맛된장, 조림맛된장, 떡볶이양념을 만들었다. 요즘이 양념장들 재고 채우기에는 좋은 계절이다.

는 제일 위에 썼다가 잡담이라 아래에 델고 옴..


  1. 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장

  2. 소고기뭇국, 경상도식 얼큰 소고기뭇국

  3. 시판 비지로 김치 비지찌개

  4. 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽

  5. 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국

  6. 청국장찌개

  7. 돼지고기 김치찌개

  8. 차돌된장찌개

  9. 차돌된장찌개

  10. 소고기미역국, 소고기미역죽

  11. 꽁치무조림, 꽁치조림

  12. 차돌강된장, 조림맛된장

  13. 간단 육개장, 파개장

  14. 조림맛된장으로 강된장, 소라강된장, 우렁강된장

  15. 꽁치김치찜

  16. 오이미역냉국

  17. 가지강된장, 조림맛된장

  18. 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장

  19. 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국

  20. 소고기 미역국, 양지 미역국

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