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차돌박이200 양파중간거1개 대파1대 고추4개 볶다가 불끄고 

물(육수)150 집된장 시판된장 고추장 고춧가루 다진마늘 1스푼씩(계량스푼 깎아서) 넣고 잘 젓고 불켜고 끓으면

두부1모 팽이버섯 넣고 다글다글하게 끓인다.



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미리 양념장 만들어 놓을 경우

조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다.

 

https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다.
된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다.

1~2주정도 냉장실에 뒀다가 그 이후에는 냉동실에서 보관하고 최대 1년까지 두고 쓰고 있다. 그러다보니 1년 내내 냉동실에 있어서 편하게 사용하는 중이다.

 

조림맛된장은 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 냉장고문에 넣으면 숟가락으로도 바로 뜰 수 있다. 깊은 곳에 보관할 때는 봉투포장 한 것이면 칼로 썰어서 사용할 수 있고 용기 보관한 것이면 조금 해동해야한다.


조림맛된장 재료 (5회분)
(무게기준)
청양고추 80그램 (약 20개)(씨빼고)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램

 

맛된장은 총 670그램정도 나오고 1회분에 130그램 정도 덜어서 쓰면 적당하다.

 

1회분씩만 만들어서 사용하고 싶다면 계랑스푼기준 (듬뿍× 깎아서o)
집된장1 시판된장1 고추장1 고춧가루1 다진마늘1스푼, 다진고추4개, 대파흰부분 1대를 사용한다.
(시판된장 = 일반 된장이나 범일콩된장, 집된장 = 진짜 집된장이나 샘표백일된장 해찬들명품집된장)

 

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재료
차돌박이 150~200그램
양파 중간 것 1개
대파흰부분 1대
조림맛된장 130그램
물이나 멸치육수 150미리
두부 300그램 1모 (or손두부)
팽이버섯 반봉투 (선택)



냄비에 물을 붓고 조림맛된장을 넣고 잘 푼 다음 1센티정도 크기로 썬 두부와 양파, 대파를 넣고 차돌박이는 한입에 먹기 좋게 1~2회 가위로 잘라서 넣고


다글다글 끓이는데 바닥에 달라붙지 않도록 바닥까지 잘 저어가면서 되직하게 끓이면 끝이다.

 

고기를 굽고 양파, 대파를 넣고 볶고 물 붓고 조림맛된장 넣고 두부 넣고 만들기도 하고 그때그때 바쁜 정도에 따라 상황에 맞춰서 만든다.


미리 만들어 둔 조림맛된장이 있어서 편하다.


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다글다글하게 끓인다.

불세기나 양파 크기나 두부 수분에 따라 자박한 정도가 다르니까 불조절을 하고 한 두번 간보면서 완성한다.

 

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 조리 다 하고 약간 식으면 이정도 느낌.

 

 

다른날

 

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또 다른날

 

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밥에 비벼먹어도 쌈밥에 곁들여도 잘 어울린다.



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최근에 중요하지 않은 이유로 포스팅도 새로운 레시피도 뜸해졌는데 그런 동안에 예전에 내가 만들어 둔 양념장과 소스의 도움을 많이 받았다. 그러다보니 당연하게도 다시 만들 날이 돌아왔다. 그래서 정말 오랜만에 닭갈비양념, 찌개맛된장, 조림맛된장, 떡볶이양념을 만들었다. 요즘이 양념장들 재고 채우기에는 좋은 계절이다.

는 제일 위에 썼다가 잡담이라 아래에 델고 옴..


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