고기

목살 돼지갈비

by 이윤정 posted Aug 31, 2022
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기

 

 

 

IMG_7693.JPG

 

 

 

과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다.

 

달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다.

 

 

 

재료 (염도 1%)

목살 1000그램 (손질 후)
간장 35그램
피시소스 26그램
설탕 52.5그램
미림 30그램
다진마늘 40그램
다진대파흰부분 40그램
다진생강 5그램 (생략가능)
후추 8회 톡톡

 

 

스푼계량

고기 1키로

간장 2.3스푼
피시소스 1.7스푼
설탕 3.5스푼
미림 2스푼
다진마늘 2스푼
다진대파흰부분 4스푼
다진생강 0.3스푼
후추 8회 톡톡

 

 

목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편하게 미리 가위로 잘라서 준비했다. (고기에 혈관부분 있으면 제거, 윗부분 기름기 적당히 자름, 지방이 고루 분포하게 분배해서 자름)

생강은 다져서 냉동한 것을 사용했는데 생략해도 괜찮지만 넣으면 더 맛있다. 생강즙이나 생강청 사용가능.

액젓불고기로 검색하면 얇은 고기로 한 것도 나온다.

 

 

 

과정은 아주 간단하다.

 

1. 분량대로 양념하기 (봉투에 넣고 주물러서 다른 일 하는 동안 20분정도 두기)

2. 팬 달구고 고기 넣고 굽기

3. 육즙 때문에 흥건해지면 바닥이 타지 않도록 뒤집고 저어가면서 수분을 완전히 졸인다.

4. 수분 잦아들면 졸이듯 굽고 토치를 사용해서 앞뒤로 골고루 구워서 불맛 입히기. 

 

 

IMG_7676.JPG

 

 

 

IMG_5160.JPG

 

 

IMG_7679.JPG

 

 

 

 

IMG_7681.JPG

 

 

 

 

IMG_7685.JPG

 

 

 

 

IMG_7687.JPG

 

 

 

 

IMG_7693.JPG

 

 

미리 만들어야 하는 것 없이 쉽고 편해서 만만하게 해먹기 좋다.

 

얇게 저민 생마늘이나 구운 마늘, 쌈채소, 쌈무 등을 곁들여서 쌈싸먹어도 맛있고 갓 지은 흰밥에 올려서 먹어도 맛있다.

 

 


Articles

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23