로그인

검색

전골 탕
2022.02.06 04:22

라면전골

조회 수 3618 추천 수 0 댓글 0

 

IMG_4003.JPG

 

오랜만에 라면전골

당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다.

좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울린다.

 

 

재료

라면 2개

물 1~1.1리터

고운고춧가루 1~1.5스푼

다진마늘 1.5스푼

샤브샤브용 소고기 300~400그램

알배추 대파 듬뿍

어묵탕용 오뎅 4개 (선택)

팽이버섯 1봉투 (선택)

밥 계란 후추 참기름

 

1. 샤브샤브용 고기, 알배추, 대파흰부분, 버섯 오뎅 등 취향에 따라 재료 준비한다.

 

2. 물에 라면스프, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓이기. 취향에 따라 고추기름이나 고춧가루, 후추를 약간 추가한다.

 

3. 끓으면 채소를 넣고 만두나 떡국떡을 넣을 경우에는 이때 같이 넣는다.

 

4. 채소가 적당히 익으면 샤브샤브용 고기를 넣고 익힌다. 먹으면서 추가로 더..

 

5. 채소와 고기 등을 건져서 겨자간장을 살짝 뿌려 먹는다. 

(겨자간장 https://homecuisine.co.kr/hc10/99222)

 

6. 라면 면을 넣기 전에 상태에 따라 물을 조금 추가한 다음 간을 보고 간장으로 약간 심심하게 맞춘다. 여기에 라면면을 넣고 끓인다.

고기나 채소를 건져서 먹는 것도 맛있지만 고기와 채소에서 나온 육수가 라면스프가 어우러져서 국물이 아주 좋다. 전골에 국물이 남은 상태를 보고 라면사리 넣을 갯수를 정한다. 라면 후에는 라면죽ㄱㄱ

 

7. 마지막으로는 밥을 넣고 잘 저어가면서 밥이 푹 퍼지도록 끓인 다음 다진 대파와 계란을 넣고 잘 저어서 끓이고 김가루를 넣어서 간을 맞춘다. 불을 끄고 후추와 참기름약간 넣는다.

면에도 죽에도 겨자간장을 살짝 뿌려서 먹으면 더 맛있다.

 

 

 

IMG_3902.JPG

 

 

IMG_3999.JPG

 

 

IMG_4003.JPG

 

 

IMG_4008.JPG

 

 

IMG_4020.JPG

 

 

IMG_4025.JPG

 

 

IMG_4027.JPG

 

 

IMG_4030.JPG

 

 

IMG_4032.JPG

 

라면에 고기, 채소, 밥만 있으면 어떤 전골요리보다 더 간편하게 먹을 수 있다.

 

각종 맛있는 전골이 많은데도 꼭 이렇게 땡기는 맛이 있다. 라면전골은 다른 전골에 비해 만드는 수고에 비해서 맛이 좋기 때문에 효율 측면에서도 좋지만, 라면이라는 게 이상하게 가끔 사람 마음을 톡톡 건드는 그런 면이 있는 것 같다. 마트에 가면 라면 살 계획이 없는데도 괜히 굳이 라면코너에 가보게 되는 것이나 평소에 라면을 그렇게 좋아하는 편이 아닌데도 라면 사진이나 영상을 접하면 괜히 클릭하게 되는 걸 보면 유전자 레벨에 새겨져 있나? 싶기도 하다. 




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5736
1080 고기 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 2 file 이윤정 2013.07.16 6306
1079 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 file 이윤정 2013.07.17 4680
1078 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11513
1077 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3249
1076 국 찌개 바지락된장찌개 file 이윤정 2013.07.19 3756
1075 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14794
1074 전골 탕 삼계탕 file 이윤정 2013.07.22 3449
1073 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3198
1072 국 찌개 소고기 강된장, 호박잎쌈 file 이윤정 2013.07.27 3843
1071 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 3847
1070 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7876
1069 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4094
1068 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44164
1067 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67450
1066 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 6689
1065 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3882
1064 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4084
1063 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 file 이윤정 2013.08.26 4886
1062 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6183
1061 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4244
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55