로그인

검색

전골 탕
2022.02.06 04:22

라면전골

조회 수 3606 추천 수 0 댓글 0

 

IMG_4003.JPG

 

오랜만에 라면전골

당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다.

좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울린다.

 

 

재료

라면 2개

물 1~1.1리터

고운고춧가루 1~1.5스푼

다진마늘 1.5스푼

샤브샤브용 소고기 300~400그램

알배추 대파 듬뿍

어묵탕용 오뎅 4개 (선택)

팽이버섯 1봉투 (선택)

밥 계란 후추 참기름

 

1. 샤브샤브용 고기, 알배추, 대파흰부분, 버섯 오뎅 등 취향에 따라 재료 준비한다.

 

2. 물에 라면스프, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓이기. 취향에 따라 고추기름이나 고춧가루, 후추를 약간 추가한다.

 

3. 끓으면 채소를 넣고 만두나 떡국떡을 넣을 경우에는 이때 같이 넣는다.

 

4. 채소가 적당히 익으면 샤브샤브용 고기를 넣고 익힌다. 먹으면서 추가로 더..

 

5. 채소와 고기 등을 건져서 겨자간장을 살짝 뿌려 먹는다. 

(겨자간장 https://homecuisine.co.kr/hc10/99222)

 

6. 라면 면을 넣기 전에 상태에 따라 물을 조금 추가한 다음 간을 보고 간장으로 약간 심심하게 맞춘다. 여기에 라면면을 넣고 끓인다.

고기나 채소를 건져서 먹는 것도 맛있지만 고기와 채소에서 나온 육수가 라면스프가 어우러져서 국물이 아주 좋다. 전골에 국물이 남은 상태를 보고 라면사리 넣을 갯수를 정한다. 라면 후에는 라면죽ㄱㄱ

 

7. 마지막으로는 밥을 넣고 잘 저어가면서 밥이 푹 퍼지도록 끓인 다음 다진 대파와 계란을 넣고 잘 저어서 끓이고 김가루를 넣어서 간을 맞춘다. 불을 끄고 후추와 참기름약간 넣는다.

면에도 죽에도 겨자간장을 살짝 뿌려서 먹으면 더 맛있다.

 

 

 

IMG_3902.JPG

 

 

IMG_3999.JPG

 

 

IMG_4003.JPG

 

 

IMG_4008.JPG

 

 

IMG_4020.JPG

 

 

IMG_4025.JPG

 

 

IMG_4027.JPG

 

 

IMG_4030.JPG

 

 

IMG_4032.JPG

 

라면에 고기, 채소, 밥만 있으면 어떤 전골요리보다 더 간편하게 먹을 수 있다.

 

각종 맛있는 전골이 많은데도 꼭 이렇게 땡기는 맛이 있다. 라면전골은 다른 전골에 비해 만드는 수고에 비해서 맛이 좋기 때문에 효율 측면에서도 좋지만, 라면이라는 게 이상하게 가끔 사람 마음을 톡톡 건드는 그런 면이 있는 것 같다. 마트에 가면 라면 살 계획이 없는데도 괜히 굳이 라면코너에 가보게 되는 것이나 평소에 라면을 그렇게 좋아하는 편이 아닌데도 라면 사진이나 영상을 접하면 괜히 클릭하게 되는 걸 보면 유전자 레벨에 새겨져 있나? 싶기도 하다. 




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3307
1101 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4595
1100 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2380
1099 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52122
1098 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7971
1097 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5420
1096 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2944
1095 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2118
1094 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4106
1093 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11448
1092 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4823
1091 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6644
1090 국 찌개 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.06.14 2418
1089 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8307
1088 반찬 스팸파전 file 이윤정 2013.06.17 2686
1087 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2657
1086 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8022
1085 반찬 두부김치 file 이윤정 2013.07.01 1978
1084 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2636
1083 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 8975
1082 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2691
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55