로그인

검색

 

IMG_4003.JPG

 

오랜만에 라면전골

당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다.

좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울린다.

 

 

재료

라면 2개

물 1~1.1리터

고운고춧가루 1~1.5스푼

다진마늘 1.5스푼

샤브샤브용 소고기 300~400그램

알배추 대파 듬뿍

어묵탕용 오뎅 4개 (선택)

팽이버섯 1봉투 (선택)

밥 계란 후추 참기름

 

1. 샤브샤브용 고기, 알배추, 대파흰부분, 버섯 오뎅 등 취향에 따라 재료 준비한다.

 

2. 물에 라면스프, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓이기. 취향에 따라 고추기름이나 고춧가루, 후추를 약간 추가한다.

 

3. 끓으면 채소를 넣고 만두나 떡국떡을 넣을 경우에는 이때 같이 넣는다.

 

4. 채소가 적당히 익으면 샤브샤브용 고기를 넣고 익힌다. 먹으면서 추가로 더..

 

5. 채소와 고기 등을 건져서 겨자간장을 살짝 뿌려 먹는다. 

(겨자간장 https://homecuisine.co.kr/hc10/99222)

 

6. 라면 면을 넣기 전에 상태에 따라 물을 조금 추가한 다음 간을 보고 간장으로 약간 심심하게 맞춘다. 여기에 라면면을 넣고 끓인다.

고기나 채소를 건져서 먹는 것도 맛있지만 고기와 채소에서 나온 육수가 라면스프가 어우러져서 국물이 아주 좋다. 전골에 국물이 남은 상태를 보고 라면사리 넣을 갯수를 정한다. 라면 후에는 라면죽ㄱㄱ

 

7. 마지막으로는 밥을 넣고 잘 저어가면서 밥이 푹 퍼지도록 끓인 다음 다진 대파와 계란을 넣고 잘 저어서 끓이고 김가루를 넣어서 간을 맞춘다. 불을 끄고 후추와 참기름약간 넣는다.

면에도 죽에도 겨자간장을 살짝 뿌려서 먹으면 더 맛있다.

 

 

 

IMG_3902.JPG

 

 

IMG_3999.JPG

 

 

IMG_4003.JPG

 

 

IMG_4008.JPG

 

 

IMG_4020.JPG

 

 

IMG_4025.JPG

 

 

IMG_4027.JPG

 

 

IMG_4030.JPG

 

 

IMG_4032.JPG

 

라면에 고기, 채소, 밥만 있으면 어떤 전골요리보다 더 간편하게 먹을 수 있다.

 

각종 맛있는 전골이 많은데도 꼭 이렇게 땡기는 맛이 있다. 라면전골은 다른 전골에 비해 만드는 수고에 비해서 맛이 좋기 때문에 효율 측면에서도 좋지만, 라면이라는 게 이상하게 가끔 사람 마음을 톡톡 건드는 그런 면이 있는 것 같다. 마트에 가면 라면 살 계획이 없는데도 괜히 굳이 라면코너에 가보게 되는 것이나 평소에 라면을 그렇게 좋아하는 편이 아닌데도 라면 사진이나 영상을 접하면 괜히 클릭하게 되는 걸 보면 유전자 레벨에 새겨져 있나? 싶기도 하다. 




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
87 전골 탕 대패삼겹배추찜 배추가 제철인 요즘, 재료도 단출하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~8... file 이윤정 2022.11.24 10981
86 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... 1 file 이윤정 2022.09.30 3490
85 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가... file 이윤정 2022.09.14 3646
84 전골 탕 닭도리탕 닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하... 1 file 이윤정 2022.04.12 4817
83 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 맑은 샤브샤브를 진짜 오랜만에 만들었다. 제목에도 있듯이 피시소스 샤브샤브이다. 육수에 여러 재료를 넣지 않고 물, 친수피시소스, 다시마, 냉동통마늘, 통후... file 이윤정 2022.02.28 4270
82 전골 탕 낙곱새 늘 마음이 쓰이는 레시피인 낙곱새. 자주 올리지는 않았지만 언제라도 해먹을 수 있도록 양념과 주재료를 늘 냉동해두고 있고 양파 대파도 늘 집에 있으니까 하루... file 이윤정 2022.02.13 6042
» 전골 탕 라면전골 오랜만에 라면전골 당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다. 좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울... file 이윤정 2022.02.06 5702
80 전골 탕 부대볶음 매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그... file 이윤정 2022.01.20 4545
79 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 김장철에 김장도 안하면서 푸른잎이 있는 알배추를 한박스를 샀다. 겉절이 좀 해먹고 샤브샤브도 좀 해먹고 남은 푸른 배춧잎을 데쳐서 일부는 냉동하고 일부는 ... 2 file 이윤정 2021.12.15 4446
78 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 시판사골육수, 돼지고기 갈매기살, 배추우거지, 된장양념으로 우거지탕을 푹 끓였다. 재료만 준비하면 우르르 넣고 푹 끓이면 끝이라 오리탕이나 감자탕과 비슷한... 2 file 이윤정 2021.11.30 5203
77 전골 탕 양지만두전골 가끔씩 본 적도 먹어본 적도 없는 전골 아이디어가 갑자기 떠오를 때가 있는데 그 중에도 기억에 남는게 수육전골 https://homecuisine.co.kr/hc10/73604 라면전... 2 file 이윤정 2021.11.12 3362
76 전골 탕 부대찌개 조금만 추워지면 바로 생각나는 부대찌개. 여태 올린 것과 대동소이하다. 양파, 대파에 햄, 소세지, 베이컨, 차돌박이 등 햄파티를 하고 그 위에 김치, 베이크드... 2 file 이윤정 2021.11.10 4776
75 전골 탕 꽃게탕 어릴 때부터 엄마께서 정말 자주 해주셨고 정말 좋아한 소울푸드가 꽃게찌개인데 소울푸드 치고는 오랜만에 꽃게탕을 끓였다. 먹고는 싶지만 냉동꽃게는 맘에 덜 ... 2 file 이윤정 2021.10.11 3711
74 전골 탕 낙곱새 양념으로 소고기두부조림 소고기두부조림이라고 해야할지 두부두루치기라고 해야할지 두부짜글이라고 해야할지 모르겠는데 어쨌든 사골육수 + 낙곱새양념 + 샤브샤브용 소고기 + 두부 + 양... file 이윤정 2021.08.25 3247
73 전골 탕 오리탕 레시피 광주의 유명한 오리요리인 오리탕. 가서 먹어보지는 못했고 주문해서 먹어봤다. 오리탕의 특징을 꼽자면 1. 오리 푹 고기 (뼈 바르고 뼈만 먼저 곤 다음 오리살을... 14 file 이윤정 2021.04.27 8487
72 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 낙곱새의 낙지 대신 닭다리살을 넣어서 만들었다. 낙곱새는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95445 https://homecuisine.co.kr/hc10/100384 여태 낙곱새양... 1 file 이윤정 2021.03.25 9641
71 전골 탕 소고기 된장전골 찌개맛된장을 사용한 소고기 된장전골. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 ... 2 file 이윤정 2021.02.01 5197
70 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사... 6 file 이윤정 2021.01.27 7184
69 전골 탕 부대볶음 부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사... 6 file 이윤정 2021.01.10 5084
68 전골 탕 라면전골 편하게 자주 해먹는 라면전골. 해먹는 횟수에 비해 많이 자제하면서 가끔 올리고 있다. 라면은 어떻게 해도 라면이라고 생각하긴 하지만 재료를 준비한 딱 그만큼... 4 file 이윤정 2020.12.12 10412
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5