로그인

검색

밥류
2022.02.03 03:33

충무김밥

조회 수 2108 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_3979.JPG

오징어와 오뎅을 데치고 물기를 빼서 썬 다음 같이 양념에 무치고

미리 만들어 둔 콜라비생채 꺼내고

맨밥을 김밥김에 싸서

편하게 충무김밥을 만들었다.

 

섞박지를 만드는 평소의 충무김밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103920

 

 

 

1. 미리 넉넉하게 만들어 둔 콜라비생채 https://homecuisine.co.kr/hc10/106765

재료

콜라비2개 1.5키로 (=껍질벗긴 후 1300그램, 절이고 물기 짜서 1000그램)
피시소스 4스푼

설탕 2스푼

+

고운고춧가루 20그램
고춧가루 20그램
마늘 60그램
대파 60그램
피시소스 40그램
조청 40그램

IMG_2762.JPG

아작아작한 콜라비생채가 충무김밥에 잘 어울린다.

 

 

 

2. 오징어무침과 오뎅무침
오징어 몸통 2마리
오뎅 6장
고운고춧가루 20그램
다진마늘 30그램
조청 35그램
간장 20그램

 

 

+추가

요즘 갑자기 수요가 높아져서 자주 만들고 있는데

오징어 몸통 350그램

오뎅 350그램

고운고춧가루 20그램

다진마늘 30그램

조청 40그램

간장 20그램

피시소스 5그램

참기름 20그램

버전으로 만들고 있다.

 

평소에는 오징어와 오뎅을 따로 무쳤는데 이번에는 귀찮아서 그냥 같이 무쳤다.

오징어와 오뎅은 다로 데쳐서 체에 밭쳐서 식힌 다음 키친타올로 톡톡 해서 물기를 제거하고 먹기 좋게 썬 다음

양념장을 만들고 오징어+오뎅+양념을 넣고 골고루 묻도록 잘 무친다. 오뎅이나 오징어 겉면에 촉촉한 느낌이 별로 없고 빡빡하게 완성되도록 한다.

 

여기까지 해서 전날 만들어 뒀다가 다음날 먹어도 괜찮다. 먹기 전에 참기름과 깨 약간.

 

IMG_9820.JPG

 

 

3. 밥 2~3그릇, 김밥김

쌀 1.5컵으로 지은 밥을 김밥김 6장을 6등분 한 것 (36장)에 싸니 딱 맞았다.

간은 하지 않고 참기름을 살짝 뿌려서 비빈 다음 김에 밥을 싸면 편하다.

전에도 한 이야긴데 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 김이 줄어들면서 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.

 

IMG_3944.JPG

 

 

 

콜라비생채는 1주일정도 전에 만들어뒀던 것이고, 오징어 오뎅무침은 전날 밤에 만들어서 냉장고에 넣어놨다.

주말 낮에 밥만 해서 김에 싸고 전부 접시에 담은 다음 깨만 약간 뿌렸다.

시락국이나 맑은된장국을 곁들이면 잘 어울린다.

 

IMG_3979.JPG

 

시간 날 때 미리 만들어 두고 식사 전에는 밥만 싸면 되도록 해두니까 (느낌상..)편하게 만들어서 그런지 평소보다 더 맛있는 것 같고 그렇다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 한접시, 일품 잡채춘권 file 이윤정 2021.09.01 1455
114 한접시, 일품 짜장잡채밥 file 이윤정 2021.09.03 2034
113 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3313
112 고기 액젓불고기 2 file 이윤정 2021.09.13 2034
111 국 찌개 차돌강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.09.17 2580
110 일상 그냥 이것저것 2 file 이윤정 2021.09.30 1912
109 한접시, 일품 순대볶음 file 이윤정 2021.10.09 1864
108 전골 탕 꽃게탕 2 file 이윤정 2021.10.11 2352
107 밥류 참치된장죽 4 file 이윤정 2021.10.14 1998
106 고기 제비추리 구워 먹은 이야기 2 file 이윤정 2021.10.17 4271
105 국 찌개 꽁치무조림, 꽁치조림 4 file 이윤정 2021.10.21 2374
104 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2951
103 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3402
102 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2941
101 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1499
100 반찬 무나물, 비빔밥 2 file 이윤정 2021.11.06 1752
99 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3601
98 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2243
97 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2862
96 소스 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 3 file 이윤정 2021.11.19 9948
95 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 2 file 이윤정 2021.11.23 4392
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55