로그인

검색

밥류
2022.02.03 03:33

충무김밥

조회 수 2068 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_3979.JPG

오징어와 오뎅을 데치고 물기를 빼서 썬 다음 같이 양념에 무치고

미리 만들어 둔 콜라비생채 꺼내고

맨밥을 김밥김에 싸서

편하게 충무김밥을 만들었다.

 

섞박지를 만드는 평소의 충무김밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103920

 

 

 

1. 미리 넉넉하게 만들어 둔 콜라비생채 https://homecuisine.co.kr/hc10/106765

재료

콜라비2개 1.5키로 (=껍질벗긴 후 1300그램, 절이고 물기 짜서 1000그램)
피시소스 4스푼

설탕 2스푼

+

고운고춧가루 20그램
고춧가루 20그램
마늘 60그램
대파 60그램
피시소스 40그램
조청 40그램

IMG_2762.JPG

아작아작한 콜라비생채가 충무김밥에 잘 어울린다.

 

 

 

2. 오징어무침과 오뎅무침
오징어 몸통 2마리
오뎅 6장
고운고춧가루 20그램
다진마늘 30그램
조청 35그램
간장 20그램

 

 

+추가

요즘 갑자기 수요가 높아져서 자주 만들고 있는데

오징어 몸통 350그램

오뎅 350그램

고운고춧가루 20그램

다진마늘 30그램

조청 40그램

간장 20그램

피시소스 5그램

참기름 20그램

버전으로 만들고 있다.

 

평소에는 오징어와 오뎅을 따로 무쳤는데 이번에는 귀찮아서 그냥 같이 무쳤다.

오징어와 오뎅은 다로 데쳐서 체에 밭쳐서 식힌 다음 키친타올로 톡톡 해서 물기를 제거하고 먹기 좋게 썬 다음

양념장을 만들고 오징어+오뎅+양념을 넣고 골고루 묻도록 잘 무친다. 오뎅이나 오징어 겉면에 촉촉한 느낌이 별로 없고 빡빡하게 완성되도록 한다.

 

여기까지 해서 전날 만들어 뒀다가 다음날 먹어도 괜찮다. 먹기 전에 참기름과 깨 약간.

 

IMG_9820.JPG

 

 

3. 밥 2~3그릇, 김밥김

쌀 1.5컵으로 지은 밥을 김밥김 6장을 6등분 한 것 (36장)에 싸니 딱 맞았다.

간은 하지 않고 참기름을 살짝 뿌려서 비빈 다음 김에 밥을 싸면 편하다.

전에도 한 이야긴데 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 김이 줄어들면서 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.

 

IMG_3944.JPG

 

 

 

콜라비생채는 1주일정도 전에 만들어뒀던 것이고, 오징어 오뎅무침은 전날 밤에 만들어서 냉장고에 넣어놨다.

주말 낮에 밥만 해서 김에 싸고 전부 접시에 담은 다음 깨만 약간 뿌렸다.

시락국이나 맑은된장국을 곁들이면 잘 어울린다.

 

IMG_3979.JPG

 

시간 날 때 미리 만들어 두고 식사 전에는 밥만 싸면 되도록 해두니까 (느낌상..)편하게 만들어서 그런지 평소보다 더 맛있는 것 같고 그렇다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34864
1080 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34739
1079 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34473
1078 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33858
1077 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33588
1076 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 33377
1075 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33164
1074 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33053
1073 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32711
1072 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32318
1071 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32210
1070 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32190
1069 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32164
1068 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31656
1067 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31453
1066 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31359
1065 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31188
1064 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30627
1063 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30460
1062 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30403
1061 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30374
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55