로그인

검색

밥류
2022.02.03 03:33

충무김밥

조회 수 2023 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_3979.JPG

오징어와 오뎅을 데치고 물기를 빼서 썬 다음 같이 양념에 무치고

미리 만들어 둔 콜라비생채 꺼내고

맨밥을 김밥김에 싸서

편하게 충무김밥을 만들었다.

 

섞박지를 만드는 평소의 충무김밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103920

 

 

 

1. 미리 넉넉하게 만들어 둔 콜라비생채 https://homecuisine.co.kr/hc10/106765

재료

콜라비2개 1.5키로 (=껍질벗긴 후 1300그램, 절이고 물기 짜서 1000그램)
피시소스 4스푼

설탕 2스푼

+

고운고춧가루 20그램
고춧가루 20그램
마늘 60그램
대파 60그램
피시소스 40그램
조청 40그램

IMG_2762.JPG

아작아작한 콜라비생채가 충무김밥에 잘 어울린다.

 

 

 

2. 오징어무침과 오뎅무침
오징어 몸통 2마리
오뎅 6장
고운고춧가루 20그램
다진마늘 30그램
조청 35그램
간장 20그램

 

 

+추가

요즘 갑자기 수요가 높아져서 자주 만들고 있는데

오징어 몸통 350그램

오뎅 350그램

고운고춧가루 20그램

다진마늘 30그램

조청 40그램

간장 20그램

피시소스 5그램

참기름 20그램

버전으로 만들고 있다.

 

평소에는 오징어와 오뎅을 따로 무쳤는데 이번에는 귀찮아서 그냥 같이 무쳤다.

오징어와 오뎅은 다로 데쳐서 체에 밭쳐서 식힌 다음 키친타올로 톡톡 해서 물기를 제거하고 먹기 좋게 썬 다음

양념장을 만들고 오징어+오뎅+양념을 넣고 골고루 묻도록 잘 무친다. 오뎅이나 오징어 겉면에 촉촉한 느낌이 별로 없고 빡빡하게 완성되도록 한다.

 

여기까지 해서 전날 만들어 뒀다가 다음날 먹어도 괜찮다. 먹기 전에 참기름과 깨 약간.

 

IMG_9820.JPG

 

 

3. 밥 2~3그릇, 김밥김

쌀 1.5컵으로 지은 밥을 김밥김 6장을 6등분 한 것 (36장)에 싸니 딱 맞았다.

간은 하지 않고 참기름을 살짝 뿌려서 비빈 다음 김에 밥을 싸면 편하다.

전에도 한 이야긴데 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 김이 줄어들면서 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.

 

IMG_3944.JPG

 

 

 

콜라비생채는 1주일정도 전에 만들어뒀던 것이고, 오징어 오뎅무침은 전날 밤에 만들어서 냉장고에 넣어놨다.

주말 낮에 밥만 해서 김에 싸고 전부 접시에 담은 다음 깨만 약간 뿌렸다.

시락국이나 맑은된장국을 곁들이면 잘 어울린다.

 

IMG_3979.JPG

 

시간 날 때 미리 만들어 두고 식사 전에는 밥만 싸면 되도록 해두니까 (느낌상..)편하게 만들어서 그런지 평소보다 더 맛있는 것 같고 그렇다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40401
1101 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1100 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 39761
1099 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39439
1098 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39259
1097 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38883
1096 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38418
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37913
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37477
1093 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37347
1092 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1091 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37118
1090 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37037
1089 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37000
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36968
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36659
1086 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36589
1085 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36497
1084 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 35716
1083 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35376
1082 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34740
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55