로그인

검색

전골 탕
2022.01.20 04:15

부대볶음

조회 수 3349 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_1581-01.jpeg

 

 

매번 똑같은 부대볶음.

 

 

재료

양배추 4분의1통
대파 흰부분 2대
김치 2~3잎


스팸 작은 캔 1개
소세지 2~4개
베이컨 100그램
(햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램)

 

양념장
고운고춧가루 18그램 (2.2스푼)
고추장 25그램 (1스푼)
간장 15그램 (1스푼)
친수피시소스 5그램 (1티스푼)
다진마늘 50그램 (2.5스푼)
생강약간 (생략가능)
후추톡톡

미림이나 청주 14그램 (1스푼)

 

사골육수 300미리
냉동사리 1인분 (중화면이나 우동)

 

 

김치는 잘 익은 김치를 사용하거나 묵은지를 조린 김치조림을 사용하기도 한다.

김치참치조림 https://homecuisine.co.kr/hc10/106407 에서 참치 넣기 직전 상태에서 좀 더 졸여서 김치조림을 만들어두고 여러모로 사용하는 때가 많다.

 

 


1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 준비한다. 떡을 조금 준비해도 괜찮다.

 

2. 양념장은 분량대로 만들어둔다. 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 를 크게 2스푼(80그램) 사용하기도 한다.

 

3. 전골냄비에 양배추와 대파를 넉넉하게 깐다.

 

4. 채소 위에 햄과 소세지, 베이컨을 넣은 다음 양념장과 김치를 올린다.

양념장은 처음부터 다 넣지 않고 80%정도 넣고 부족하면 중간에 더 넣는다.

 

5. 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 짜글짜글하도록 끓여서 먹는다.
긁으면 바닥이 잠깐 보였다가 사라지는 정도로 졸아들고 햄과 사리가 골고루 잘 익으면 완성.

 

6. 사리를 추가한다. 사리를 추가 할때는 상태에 따라 조금 남겨 둔 양념이나 육수를 더 넣어서 사리를 볶은 다음에 살짝 촉촉하면서도 간이 맞게 조절한다. 냉동우동이나 냉동중화면은 냉동상태 그대로 넣거나 준비+조리시간 동안 적당히 실온 해동해서 바로 넣고, 라면사리를 넣을 때는 삶아서 물기를 뺀 다음 넣는다.

면사랑 냉동 중화면사리가 가장 잘 어울린다.

 

7. 햄과 양념을 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘 비빈 다음 열심히 볶고 김가루와 참기름도 넣고 볶아서 볶음밥으로 마무리한다.

 

 

1. 채소준비

IMG_8366.JPG

 

 

2. 양념장준비

IMG_8369.JPG

 

 

 

3. 베이컨은 코스트코 애플베이컨을 자주 사용하는데 이번에는 CJ목살베이컨을 사용했다. 소세지는 코스트코 뢰겐스부르거, 이케아에서 산 핫도그용 소세지이다. 캔햄은 스팸마일드나 리챔이 덜 짜서 둘 중에 하나를 사용하고 있다. 김치조림을 넣고 양념장 듬뿍 넣고 비비고사골육수 붓고 짜글짜글하게 끓이면 끝이다.

 

IMG_1581-01.jpeg

 

 

IMG_1585.JPG

 

이렇게 달달 잘 볶은 다음

 

 

냉동중화면도 하나 넣으면 되직하기가 딱 맞다. 라면사리를 넣을 경우에는 삶아서 넣어야 한다.

 

IMG_1588-01.jpeg

 

 

IMG_1593-01.jpeg

 

 

뒤적뒤적하다보면 바닥이 이렇게 보이는 정도면 딱 적당하다 싶다.

 

IMG_1596.JPG

 

 

IMG_0769.JPG

 

 

 

이렇게 당면사리를 넣을 때도 있다.

 

IMG_0775.JPG

 

 

 

적당히 먹고 난 다음에는 대파 넣고 밥 넣고 비벼서 불을 켜고 달달 볶은 다음 김가루와 참기름을 약간 넣어서 볶음밥으로 마무리한다.

 

IMG_1605.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
241 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13795
240 한접시, 일품 닭다리 간장조림 file 이윤정 2017.06.24 13843
239 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 4 file 이윤정 2016.05.03 13888
238 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13890
237 반찬 깻잎무침, 간장양념깻잎 file 이윤정 2012.11.10 13911
236 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13930
235 고기 돼지갈비구이, 돼지갈비양념 10 file 이윤정 2015.04.16 13967
234 밥류 충무김밥 2 file 이윤정 2018.07.19 13971
233 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14062
232 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14281
231 고기 돼지고기 찹쌀구이 11 file 이윤정 2016.06.16 14305
230 소스 고추장볶음양념장, 제육양념 4 file 이윤정 2019.03.03 14312
229 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14454
228 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14469
227 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14472
226 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14528
225 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14541
224 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2017.11.03 14623
223 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14658
222 밥류 두부밥 10 file 이윤정 2018.06.08 14658
221 한그릇, 면 양지 떡국, 떡국 끓이는법 file 이윤정 2014.12.30 14725
목록
Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 55 Next
/ 55