로그인

검색

조회 수 3111 추천 수 0 댓글 2

 

IMG_2073.JPG

 

김장철에 김장도 안하면서 푸른잎이 있는 알배추를 한박스를 샀다. 겉절이 좀 해먹고 샤브샤브도 좀 해먹고 남은 푸른 배춧잎을 데쳐서 일부는 냉동하고 일부는 이렇게 탕에 넣고 있다. 요즘 배추 무가 달고 맛있어서 뭘 해도 맛있다.

 

우거지 갈비탕을 하려다가 간단하게 만들고 싶어서 뼈대신 사골곰탕을 사용하고 고기는 양지를 사용해서 우거지 양지탕으로 만들었다.


토란대는 손질한 것이 있어서 사용했고 알배추나 배추 푸른잎을 데쳐서 사용하는데 철에 따라 얼갈이배추를 사용해도 좋다. (잎 상태에 따라 끓이는 시간 다름)

무는 많이 넣지 않고 시원한 달달한 느낌나게 하고 대파는 듬뿍!

토란대손질 - https://homecuisine.co.kr/hc20/105276

 

 

 

재료 (6인분)

소고기양지 1키로

연한황태육수나 물 2리터

시판 사골곰탕육수 1팩

국간장 60그램
피시소스나 액젓 60그램

1시간 삶고 불끄기

 

고기 건지고

무 4센치 600그램

대파 300~400그램

데친배추잎 700~800그램 (물 꼭 짠 후의 무게)

토란대 2줌 (손질후 200그램) (선택)

통마늘 120그램
(고운)고춧가루 50그램

고추기름이나 소기름 3스푼 (없으면 생략)

넣고 끓기 시작하면 1시간

후추 약간

 

 

 

1. 배추겉잎은 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣고 다시 한 번 끓어오르도록 2분 정도 데치고 건져서 식힌 다음 먹기 좋게 찢는다.

 

2. 토란대 미리 손질해서 준비한다. 무는 나박나박하게 썰고 대파는 반으로 갈라서 큼직하게 썬다.

토란대는 하룻동안 불리고 30분간 삶고 다시 하룻동안 우려내서 꼭 짜고 냉동해 둔 것을 사용했는데 취향에 따라 손질한다.

 

3. 덩어리 고기는 앞뒤로 한 번 굽고 사골곰탕과 물을 붓고 미리 50분~1시간 정도 거품을 걷어가며 삶아서 식힌다.

국간장과 피시소스는 미리 넣어도 괜찮고 있다 넣어도 괜찮다.

 

4. 육수에 분량대로 양념을 하고 준비한 토란대, 데친배추, 무, 대파 전부 다 넣고 끓이기 시작한다. 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 뚜껑을 비스듬히 닫아서 끓인다

고기를 건져서 살찍 식히고 얇게 썬 다음 다시 냄비에 넣는다.

 

5. 무가 무르게 익을 때까지 더 끓인다. 필요하면 중간중간을 물을 추가 한다.

 

6. 고기와 대파, 토란대, 배추가 전부 부들부들할 때까지 푹 끓인다.

고기는 상태에 따라 다른데 썰 때 탄탄하면 썰자마자 바로 넣고 썰 때 가장자리가 부스러지면 30분정도만 끓이도록 조금 뒀다가 넣는다.

 

7. 고기가 부드럽게 익고 적당히 졸아들면 더이상 물을 추가하지 않고 그대로 완성한다. 이유는 소분하기 위해서이다. 바로 먹을 것이면 6인분에 맞게 물이나 육수를 추가하고 간을 본다. 간이 딱 맞는데 취향에 따라 다르니까 물이나 국간장을 추가해서 입맛에 맞게 맞춘다.

 

남은 우거지 양지탕은 식혀서 소분하고 먹을만큼 냉장이나 냉동한다. 먹을 때는 우거지양지탕에 물을 붓고 농도를 적당히 맞춘 다음 다시 끓여서 간을 맞춰서 먹는다.

 

 

1

IMG_1829.JPG

 

 

IMG_1841.JPG

 

 

3 고기 삶기. 시간이 많아서 좀 식혔더니 겨울이라 금방 식었다.

IMG_2021.JPG

 

 

4 고기를 건지고 준비한 재료 전부 넣기

IMG_2022.JPG

 

 

IMG_2023.JPG

 

 

IMG_2025.JPG

 

 

고기는 식어서 얄팍하게 썰기 좋다.

IMG_2029.JPG

 

 

IMG_2032.JPG

 

 

5 끓이기 시작. 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 뚜껑을 비스듬히 닫아서 끓인다.

IMG_2040.JPG

 

 

 

IMG_2042.JPG

 

 

6. 다 끓으면 이정도 느낌. 다 끓이고 나서 데우기 전에 후추를 약간 넣는다.

IMG_2149.JPG

 

 

IMG_2150.JPG

 

 

 

IMG_2073.JPG

 

우거지와 토란대, 대파가 부들부들하고 무가 사르르 녹으면서 먹기 좋은데 고기도 듬뿍이라 먹을 것도 넉넉하니 먹는 기분이 좋다.

국물에는 기름이 잘게 떠있고 얼큰하니 구수하니 꽉 찬 맛이다.

밥에 우거지 양지탕 한 그릇만 있어도 다른 반찬도 필요없이 한끼 식사가 맛있다.

 

 

 

  • mkmk111 2021.12.16 00:41
    책 구입해서 보고 이윤정님 팬이 되었습니다 ❤️
    요리책 계속 내주시면 얼마나 좋을까 생각했답니다~~^^!
  • 이윤정 2021.12.16 03:47
    아이구 말씀 거둬주세요. 부끄러워서 고개를 못들겠어요ㅎㅎㅎ
    책 나온지 며칠 되지도 않았는데 계속이라니ㅎㅎㅎ 고개 푹 숙입니다ㅎㅎ
    달달한 응원 감사해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
87 전골 탕 대패삼겹배추찜 file 이윤정 2022.11.24 4899
86 전골 탕 부대볶음 1 file 이윤정 2022.09.30 2292
85 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 2165
84 전골 탕 닭도리탕 1 file 이윤정 2022.04.12 3251
83 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 file 이윤정 2022.02.28 3135
82 전골 탕 낙곱새 file 이윤정 2022.02.13 4513
81 전골 탕 라면전골 file 이윤정 2022.02.06 4013
80 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3502
» 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 3111
78 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 4106
77 전골 탕 양지만두전골 2 file 이윤정 2021.11.12 2444
76 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3908
75 전골 탕 꽃게탕 2 file 이윤정 2021.10.11 2654
74 전골 탕 낙곱새 양념으로 소고기두부조림 file 이윤정 2021.08.25 2243
73 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 6372
72 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 1 file 이윤정 2021.03.25 8359
71 전골 탕 소고기 된장전골 2 file 이윤정 2021.02.01 3919
70 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5882
69 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2021.01.10 4241
68 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 9074
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5