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조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다.


https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다.
된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 1~2주정도 냉장실에 뒀다가 그 이후에는 냉동실에서 보관하고 최대 1년까지 두고 쓰고 있다. 그러다보니 1년 내내 냉동실에 있어서 편하게 사용하는 중이다.
조림맛된장은 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 냉장고문에 넣으면 숟가락으로도 바로 뜰 수 있다. 깊은 곳에 보관할 때는 봉투포장 한 것이면 칼로 썰어서 사용할 수 있고 용기 보관한 것이면 조금 해동해야한다.


조림맛된장 재료 (5회분)
(무게기준)
청양고추 80그램 (약 20개)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램

1회분씩만 만들어서 사용하고 싶다면 계랑스푼기준 (듬뿍× 깎아서o)
집된장1 시판된장1 고추장1 고춧가루1 다진마늘1스푼, 다진고추4개, 대파흰부분 1대를 사용한다.
(시판된장 = 일반 된장이나 범일콩된장, 집된장 = 진짜 집된장이나 샘표 백일된장)
맛된장은 총 670그램정도 나오고 1회분에 130그램 정도 덜어서 쓰면 적당하다.


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


이렇게 냉동해 둔 맛된장을 꺼내서 물이나 육수에 풀고 소고기 우렁 양파 대파 가지 두부 등 재료를 넉넉하게 넣어서 빡빡하게 끓이면 간단하게 끝이다.


맛된장에 이미 대파가 있는데 요즘 대파가 남아돌아서 대파를 더 넣었다.
육수가 없으면 물을 넣어도 되는데 입에 착 감기는 감칠맛이 약간 떨어지고 맛이 단순하긴 하다.
맛있게 하려면 조개다시다나 멸치다시다 등의 조미료를 약간 넣고 맛을 둥글게 하려면 설탕을 약간 넣으면 당연히 더 맛있다.
조미료 넣은 맛있는 맛도 좋아하지만 때로는 채소와 된장 맛으로만 이루어진 강된장도 투박한 맛도 괜찮다.

(여기까지는 이전 글에서 복사)

 

가지강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103134
소라강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104353

 

 

 

재료
차돌박이 150~200그램
양파 1개
대파흰부분 1대
조림맛된장 130그램
물이나 멸치육수 1컵
두부 300그램 1모 (이번에는 초당두부 반 모 사용)
팽이버섯 1봉투 (이번에는 없어서 생략)

 


냄비에 물을 붓고 조림맛된장을 넣고 잘 푼 다음 1센티정도 크기로 썬 두부와 양파, 대파를 넣고 차돌박이는 한입에 먹기 좋게 1~2회 가위로 잘라서 넣고


다글다글 끓이는데 바닥에 달라붙지 않도록 바닥까지 잘 저어가면서 되직하게 끓이면 끝이다.

 

고기와 양파, 대파를 먼저 볶고 물 붓고 조림맛된장 넣고 두부 넣고 만들기도 하고 그때그때 바쁜 정도에 따라 상황에 맞춰서 대충 만든다. 결국엔 대충이다. 미리 만들어 둔 조림맛된장이 있어서 만들기는 편하다.

 

바빠서 과정사진을 하나도 안찍었는데 사실 과정사진이 필요없기도 하다.

 

 

전에 올린 강된장 글에서 사진을 가져오자면 대충 이렇다.

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완성

 

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바특하고 구수하고 고소한 차돌강된장에 밥 슥슥 비벼서 양배추쌈에 싸먹으면 아주 맛있다.

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밥상 다 차려놓고 보면 정말 별 거 없는데

 

양배추씻고, 양파 대파 손질하고 냉동실에서 조림맛된장이랑 차돌박이 찾아오고

찜통 가져와서 양배추 찌는데 중간중간 너무 푹 익거나 너무 설익지 않는지 확인하고

계란씻고 계란풀고 대파 다져서 넣고 소금간하고 잠시 두는 동안 밥솥에 밥하고

무쇠팬 예열하고 계란말이를 굽는데 계란물 담았던 그릇 뒤로 흐르는 계란물 닦아가면서(..) 계란말이가 층층이 지지 않게 70% 반숙 유지하는 것도 신경쓰고 (내취향)

그러는 동안 강된장도 준비한 재료 전부 넣고 다글다글하게 끓이는데

그 중간중간에 나오는 그릇이나 조리도구 씻어서 정리하고

밥그릇이랑 접시 꺼내고 수저 챙기고 그러면 밥상이 완성된다. (그런데도 밥상에 밑반찬이나 국도 없고)


둘이 먹을 단출한 밥상도 이렇게 귀찮은데 식구수 많은 가족들 다 같이 먹을 밥상 크게 잘 차려 드시는 분들은 진짜 어나더레벨인가보다.

 

 

어쨌든 제목은 차돌강된장이라 본론으로 돌아오면..

위의 밥상차리는 이야기에서 차돌강된장은 한 줄 정도 나올 수준으로 만들기 편하다. 이것저것 하면서도 동시에 하기 편한 거라 신경도 덜 쓰인다.

그런데도 밥상의 메인이 되니까 효율이 좋고 맛은 당연히 맛있다ㅎㅎ

 

 

 


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