로그인

검색

조회 수 1947 추천 수 0 댓글 0




잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784

IMG_0546.JPG 


남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다.

한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다.


어제 올린 잡채춘권 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104806

IMG_0593.JPG



그래서 오늘은 남은 잡채를 데우고 간짜장을 곁들인 짜장잡채밥이다.

글 하나에 다 올리려다가 내용이 너무 길어지는 것 같아서 나눠봤다.



고기간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 

IMG_6582.JPG


을 만들어서 잡채밥에 곁들여도 좋지만 이번에는 고기간짜장보다 대충 편하고 간단하게 간짜장을 볶아서 잡채밥에 곁들었다.



원래 잡채밥은 아래와 같은 중식 잡채밥 + 짜장 https://homecuisine.co.kr/hc20/100158 이지만 남은 잡채와 간짜장도 잘 어울린다.

IMG_6705-.jpg



(내 기준) 잡채밥에는 짜장소스가 같이 있는 게 당연한데, 잡채밥의 짜장도 지역색이 있다고 한다.


잡채밥에 짜장 왜 없어요.. 짜장주세요..



IMG_0568.JPG




재료

밥 2그릇

잡채 적당량

돼지기름이나 식용유

돼지고기 안심 200그램

양파 큰 것 1개 (중간 것이면 2개)

대파 1대

다진마늘 1스푼, 생강약간(없으면 생략)

간장1티스푼, 청주 1티스푼, 후추 약간

굴소스 0.5스푼 (간보고)

볶음춘장 2스푼 듬뿍 (약 80~100그램)

간보고 취향에 따라 설탕 1티스푼 (안넣었음)



춘장은 10년 넘게 써 온 영화 사자표 춘장을 사용했고, 요즘 이름으로는 중찬명가 볶음춘장이다. 요즘에는 100~150그램씩 소분해서 냉동해서 사용하고 있다.



무쇠팬에 기름도 안두르고 잡채를 볶았더니 보란듯이 달라붙어서 불을 켰다껐다 해가면서 살살 달래가며 볶았다..

IMG_0554.JPG




돼지고기안심, 양파, 대파를 새끼손톱만한 크기로 썰어둔다.


팬에 기름을 두르고 달군 다음 센 불로 돼지고기 양파 대파 달달 볶고 다진마늘 약간 넣고 달달 볶고

간장 청주 굴소스 약간 넣고 달달 볶고 소분해 둔 볶음춘장 넣고 달달 볶아서 끝.


레시피를 쓰긴 했지만 여기서부터는 분량도 별로 신경스지 않고 대충 막 넣는다.

IMG_0559.JPG



(병에 든 굴소스 말고 짜서 쓰는 굴소스가 이래서 편하다.)

IMG_0560.JPG


달달 더..


+볶음춘장

IMG_0561.JPG



IMG_0566.JPG


불 세기 따라 다르지만 6~7분만에 끝.

중간중간에 토치로 불맛을 더해주면 더 좋다.




IMG_0568.JPG



잡채를 갓 만들면 가장 맛있지만 잡채를 데워 먹으면 아무래도 처음만큼 맛있을 수 없는데 남은 잡채로 짜장잡채밥도 하고 잡채춘권도 하면 누가 만들어 준 걸로 한 것 같아서 일도 별로 없는데 맛있어서 얻어걸린 것 같고ㅋㅋ 애초에 더 많이 만들어둘 걸 하게 된다.

만들기도 편하고 맛있게 잘 먹었다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18786
20 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19221
19 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19933
18 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22106
17 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22833
16 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25666
15 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26213
14 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26300
13 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27297
12 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30007
11 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30248
10 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30606
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32157
8 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
7 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39015
6 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39263
5 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61003
4 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65668
3 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71059
2 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85530
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10