로그인

검색

조회 수 1958 추천 수 0 댓글 0




잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784

IMG_0546.JPG 


남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다.

한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다.


어제 올린 잡채춘권 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104806

IMG_0593.JPG



그래서 오늘은 남은 잡채를 데우고 간짜장을 곁들인 짜장잡채밥이다.

글 하나에 다 올리려다가 내용이 너무 길어지는 것 같아서 나눠봤다.



고기간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 

IMG_6582.JPG


을 만들어서 잡채밥에 곁들여도 좋지만 이번에는 고기간짜장보다 대충 편하고 간단하게 간짜장을 볶아서 잡채밥에 곁들었다.



원래 잡채밥은 아래와 같은 중식 잡채밥 + 짜장 https://homecuisine.co.kr/hc20/100158 이지만 남은 잡채와 간짜장도 잘 어울린다.

IMG_6705-.jpg



(내 기준) 잡채밥에는 짜장소스가 같이 있는 게 당연한데, 잡채밥의 짜장도 지역색이 있다고 한다.


잡채밥에 짜장 왜 없어요.. 짜장주세요..



IMG_0568.JPG




재료

밥 2그릇

잡채 적당량

돼지기름이나 식용유

돼지고기 안심 200그램

양파 큰 것 1개 (중간 것이면 2개)

대파 1대

다진마늘 1스푼, 생강약간(없으면 생략)

간장1티스푼, 청주 1티스푼, 후추 약간

굴소스 0.5스푼 (간보고)

볶음춘장 2스푼 듬뿍 (약 80~100그램)

간보고 취향에 따라 설탕 1티스푼 (안넣었음)



춘장은 10년 넘게 써 온 영화 사자표 춘장을 사용했고, 요즘 이름으로는 중찬명가 볶음춘장이다. 요즘에는 100~150그램씩 소분해서 냉동해서 사용하고 있다.



무쇠팬에 기름도 안두르고 잡채를 볶았더니 보란듯이 달라붙어서 불을 켰다껐다 해가면서 살살 달래가며 볶았다..

IMG_0554.JPG




돼지고기안심, 양파, 대파를 새끼손톱만한 크기로 썰어둔다.


팬에 기름을 두르고 달군 다음 센 불로 돼지고기 양파 대파 달달 볶고 다진마늘 약간 넣고 달달 볶고

간장 청주 굴소스 약간 넣고 달달 볶고 소분해 둔 볶음춘장 넣고 달달 볶아서 끝.


레시피를 쓰긴 했지만 여기서부터는 분량도 별로 신경스지 않고 대충 막 넣는다.

IMG_0559.JPG



(병에 든 굴소스 말고 짜서 쓰는 굴소스가 이래서 편하다.)

IMG_0560.JPG


달달 더..


+볶음춘장

IMG_0561.JPG



IMG_0566.JPG


불 세기 따라 다르지만 6~7분만에 끝.

중간중간에 토치로 불맛을 더해주면 더 좋다.




IMG_0568.JPG



잡채를 갓 만들면 가장 맛있지만 잡채를 데워 먹으면 아무래도 처음만큼 맛있을 수 없는데 남은 잡채로 짜장잡채밥도 하고 잡채춘권도 하면 누가 만들어 준 걸로 한 것 같아서 일도 별로 없는데 맛있어서 얻어걸린 것 같고ㅋㅋ 애초에 더 많이 만들어둘 걸 하게 된다.

만들기도 편하고 맛있게 잘 먹었다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4881
20 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4293
19 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5049
18 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32180
17 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15464
16 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19222
15 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 file 이윤정 2014.03.26 3917
14 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 file 이윤정 2014.02.14 6328
13 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5748
12 한접시, 일품 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 file 이윤정 2014.01.16 6557
11 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 2987
10 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5377
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4085
8 한접시, 일품 기본잡채 file 이윤정 2013.06.18 2658
7 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2119
6 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3338
5 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3448
4 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5158
3 한접시, 일품 야채튀김 file 이윤정 2012.12.30 2689
2 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 5 file 이윤정 2012.12.24 7527
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10