로그인

검색

조회 수 1938 추천 수 0 댓글 0




잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784

IMG_0546.JPG 


남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다.

한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다.


어제 올린 잡채춘권 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104806

IMG_0593.JPG



그래서 오늘은 남은 잡채를 데우고 간짜장을 곁들인 짜장잡채밥이다.

글 하나에 다 올리려다가 내용이 너무 길어지는 것 같아서 나눠봤다.



고기간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 

IMG_6582.JPG


을 만들어서 잡채밥에 곁들여도 좋지만 이번에는 고기간짜장보다 대충 편하고 간단하게 간짜장을 볶아서 잡채밥에 곁들었다.



원래 잡채밥은 아래와 같은 중식 잡채밥 + 짜장 https://homecuisine.co.kr/hc20/100158 이지만 남은 잡채와 간짜장도 잘 어울린다.

IMG_6705-.jpg



(내 기준) 잡채밥에는 짜장소스가 같이 있는 게 당연한데, 잡채밥의 짜장도 지역색이 있다고 한다.


잡채밥에 짜장 왜 없어요.. 짜장주세요..



IMG_0568.JPG




재료

밥 2그릇

잡채 적당량

돼지기름이나 식용유

돼지고기 안심 200그램

양파 큰 것 1개 (중간 것이면 2개)

대파 1대

다진마늘 1스푼, 생강약간(없으면 생략)

간장1티스푼, 청주 1티스푼, 후추 약간

굴소스 0.5스푼 (간보고)

볶음춘장 2스푼 듬뿍 (약 80~100그램)

간보고 취향에 따라 설탕 1티스푼 (안넣었음)



춘장은 10년 넘게 써 온 영화 사자표 춘장을 사용했고, 요즘 이름으로는 중찬명가 볶음춘장이다. 요즘에는 100~150그램씩 소분해서 냉동해서 사용하고 있다.



무쇠팬에 기름도 안두르고 잡채를 볶았더니 보란듯이 달라붙어서 불을 켰다껐다 해가면서 살살 달래가며 볶았다..

IMG_0554.JPG




돼지고기안심, 양파, 대파를 새끼손톱만한 크기로 썰어둔다.


팬에 기름을 두르고 달군 다음 센 불로 돼지고기 양파 대파 달달 볶고 다진마늘 약간 넣고 달달 볶고

간장 청주 굴소스 약간 넣고 달달 볶고 소분해 둔 볶음춘장 넣고 달달 볶아서 끝.


레시피를 쓰긴 했지만 여기서부터는 분량도 별로 신경스지 않고 대충 막 넣는다.

IMG_0559.JPG



(병에 든 굴소스 말고 짜서 쓰는 굴소스가 이래서 편하다.)

IMG_0560.JPG


달달 더..


+볶음춘장

IMG_0561.JPG



IMG_0566.JPG


불 세기 따라 다르지만 6~7분만에 끝.

중간중간에 토치로 불맛을 더해주면 더 좋다.




IMG_0568.JPG



잡채를 갓 만들면 가장 맛있지만 잡채를 데워 먹으면 아무래도 처음만큼 맛있을 수 없는데 남은 잡채로 짜장잡채밥도 하고 잡채춘권도 하면 누가 만들어 준 걸로 한 것 같아서 일도 별로 없는데 맛있어서 얻어걸린 것 같고ㅋㅋ 애초에 더 많이 만들어둘 걸 하게 된다.

만들기도 편하고 맛있게 잘 먹었다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1039 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26193
1038 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26166
1037 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25658
1036 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 25571
1035 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25352
1034 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24921
1033 그냥 하소연 60 이윤정 2021.03.30 24733
1032 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24621
1031 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24579
1030 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24560
1029 고기 소고기 산적, 산적 양념 2 file 이윤정 2018.01.30 23979
1028 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 23806
1027 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23715
1026 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23710
1025 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 23590
1024 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23396
1023 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23321
1022 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23006
1021 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22822
1020 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22683
1019 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22466
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55