로그인

검색

조회 수 2005 추천 수 0 댓글 0




잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784

IMG_0546.JPG 


남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다.

한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다.


어제 올린 잡채춘권 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104806

IMG_0593.JPG



그래서 오늘은 남은 잡채를 데우고 간짜장을 곁들인 짜장잡채밥이다.

글 하나에 다 올리려다가 내용이 너무 길어지는 것 같아서 나눠봤다.



고기간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 

IMG_6582.JPG


을 만들어서 잡채밥에 곁들여도 좋지만 이번에는 고기간짜장보다 대충 편하고 간단하게 간짜장을 볶아서 잡채밥에 곁들었다.



원래 잡채밥은 아래와 같은 중식 잡채밥 + 짜장 https://homecuisine.co.kr/hc20/100158 이지만 남은 잡채와 간짜장도 잘 어울린다.

IMG_6705-.jpg



(내 기준) 잡채밥에는 짜장소스가 같이 있는 게 당연한데, 잡채밥의 짜장도 지역색이 있다고 한다.


잡채밥에 짜장 왜 없어요.. 짜장주세요..



IMG_0568.JPG




재료

밥 2그릇

잡채 적당량

돼지기름이나 식용유

돼지고기 안심 200그램

양파 큰 것 1개 (중간 것이면 2개)

대파 1대

다진마늘 1스푼, 생강약간(없으면 생략)

간장1티스푼, 청주 1티스푼, 후추 약간

굴소스 0.5스푼 (간보고)

볶음춘장 2스푼 듬뿍 (약 80~100그램)

간보고 취향에 따라 설탕 1티스푼 (안넣었음)



춘장은 10년 넘게 써 온 영화 사자표 춘장을 사용했고, 요즘 이름으로는 중찬명가 볶음춘장이다. 요즘에는 100~150그램씩 소분해서 냉동해서 사용하고 있다.



무쇠팬에 기름도 안두르고 잡채를 볶았더니 보란듯이 달라붙어서 불을 켰다껐다 해가면서 살살 달래가며 볶았다..

IMG_0554.JPG




돼지고기안심, 양파, 대파를 새끼손톱만한 크기로 썰어둔다.


팬에 기름을 두르고 달군 다음 센 불로 돼지고기 양파 대파 달달 볶고 다진마늘 약간 넣고 달달 볶고

간장 청주 굴소스 약간 넣고 달달 볶고 소분해 둔 볶음춘장 넣고 달달 볶아서 끝.


레시피를 쓰긴 했지만 여기서부터는 분량도 별로 신경스지 않고 대충 막 넣는다.

IMG_0559.JPG



(병에 든 굴소스 말고 짜서 쓰는 굴소스가 이래서 편하다.)

IMG_0560.JPG


달달 더..


+볶음춘장

IMG_0561.JPG



IMG_0566.JPG


불 세기 따라 다르지만 6~7분만에 끝.

중간중간에 토치로 불맛을 더해주면 더 좋다.




IMG_0568.JPG



잡채를 갓 만들면 가장 맛있지만 잡채를 데워 먹으면 아무래도 처음만큼 맛있을 수 없는데 남은 잡채로 짜장잡채밥도 하고 잡채춘권도 하면 누가 만들어 준 걸로 한 것 같아서 일도 별로 없는데 맛있어서 얻어걸린 것 같고ㅋㅋ 애초에 더 많이 만들어둘 걸 하게 된다.

만들기도 편하고 맛있게 잘 먹었다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11507
51 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4144
50 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2145
49 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2969
48 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5443
47 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 8014
46 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52323
45 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2412
44 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4629
43 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3331
42 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4352
41 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2714
40 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5059
39 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6278
38 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4059
37 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5763
36 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2741
35 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4875
34 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3429
33 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2644
32 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3356
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55