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시판 고기순대를 굽거나 볶아서 편하게 밥 한끼를 해결하기도 한다.

좋아하는 메뉴라 일 년 내내 자주 해먹지만 더울 때 공들이지 않고 해먹는 인스턴트 식사라 여름에도 괜찮은 편이다.



먼저 이전에 올린

아스파라거스 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/92106

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순대구이 (+참나물) https://homecuisine.co.kr/hc10/90517

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고기순대볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/96711 / https://homecuisine.co.kr/hc10/100894


반조리식품인 순대를 사용했으니 만들기 간단하다. 재료 준비하고 먹기 좋게 굽거나 볶으면 완성.





그런데 이런 것도 뭐 활기가 있어야 해먹는건데 넘 귀찮을 때는 팬에 버터만 좀 바르고 고기 순대 구워먹다가


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(노릇노릇하게 구운 순대는 가위로 자르는데 집게로 순대를 들어서 한번에 자르는 것보다 가위로 가위집을 두 번정도 내서 자르면 터지지 않고 편하다.)

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순대 찍어먹을 겨자간장이랑 양파장아찌, 알배추무침 등 채소반찬을 좀 곁들여서 먹는 편이다.

이것도 저것도 다 귀찮으면 양파에 쌈장만 가져오기도 한다.





적당히 남겨서 볶음밥으로 마무리한다.


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주재료인 고기순대를 사와서 해먹는거라 역시 남이 반쯤 만들어 준 음식이라 맛있어.. 하면서 맛있게 잘 먹었다. 볶음밥도 당연히 맛있다.





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순대구이 패스하고 바로 볶음밥으로 넘어갈때.


고기순대볶음밥 (내용은 전에 올린 것 복사)


재료

고기순대 400그램

고슬고슬하게 지은 밥 3인분

버터 2~3스푼

김치 3~4잎

대파 흰부분 1대 (없으면 쪽파나 부추)

청양고추, 다진마늘 (없으면 생략)

각종 매콤한 양념장 1스푼

조미료 1티스푼 or 소금 약간 (간보고)

후추, 김가루, 참기름, 깨


볶음밥을 깻잎이나 곱창김에 싸먹으면 맛있다.



그냥 편하게 해먹는 거라 재료 목록대로 다 넣기보다는 집에 있는 재료로 맞춰서 사용한다.



볶음밥용 밥이 다 그렇듯이

밥은 물을 살짝 적게 잡고 고슬고슬하게 지은 다음 잘 일구고, 가능하면 그릇에 옮겨 펼쳐서 김을 뺀 다음 뚜껑을 덮어서 고슬고슬하면서도 마르지 않게 준비한다.

즉석밥을 데우지 않고 바로 넣어도 좋고, 미리 밥을 지어서 완전히 식힌 다음 냉장보관했다가 사용해도 좋다.


순대에 버터가 잘 어울리니까 버터를 넣는 것이 좋지만 생략가능하고

고기순대가 맛이 묵직하니까 볶음밥에 김치는 약간 들어가는 것이 아삭하니 먹기 좋다.

볶음밥 간은 각종 양념장인 닭갈비양념이나 제육볶음양념, 낙곱새양념 등 양념장이 있으면 한 스푼 넣으면 좋고, 소금간을 하는데 산들애나 다시다 등 조미료가 있으면 1~1티스푼 넣어서 모자란 간을 조미료로 맞추면 더 맛있다.


고기순대는 이마트 트레이더스에서 사온 것을 사용하고 있는데 피순대와 백순대가 세트라서 번갈아가며 사용하는 중이다.

백순대보다는 피순대가 볶음밥에 더 잘 어울린다.





1. 밥은 고슬고슬하게 지어서 일군 다음 식혀두고 양념장도 준비한다.

2. 김치는 속을 털어내고 잘게 자르고, 대파, 마늘, 청양고추는 잘게 썬다.

3. 팬에 기름을 두르고 고기순대를 앞뒤로 굽다가 가위로 자른다.

순대 속은 어차피 풀어지니까 순대피를 먹기 좋은 크기로 자르겠다는 생각으로 자르면 적당하다.

4. 여기에 준비한 대파, 마늘, 청양고추, 김치를 넣고 버터를 더 넣은 다음 달달달달 볶는다.

5. 밥을 볶는 동안 눋거나 타기 쉬우니까 잠깐 불을 끈 다음 밥을 넣고, 전체적으로 밥알의 흰부분이 보이지 않게 잘 비비고 닭갈비양념장을 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 쉬지 않고 달달 볶는다. 

6. 간을 보고 부족하면 조미료나 소금을 약간 넣어서 입맛에 맞추는데 김가루를 넣을 예정이면 살짝 싱겁게 간을 맞춘다. 생김에 싸먹으려고 김을 준비했으면 굳이 김가루를 넣지 않아도 괜찮다.

7.달달 잘 볶은 다음 취향껏 쪽파나 부추, 깻잎 등을 넣고 참기름, 후추, 김가루를 약간 넣고 더 달달 볶는다.

바닥에 눋도록 쫙 펴서 불을 조금 올린 다음 따닥따닥소리가 나면 불을 끈다.



김치가 집에 하나도 없어서 김치가 없는 대신에 김치 양만큼 대파를 아주 많이 넣어봤다. 결론부터 이야기 하자면 김치 넣는 게 확실히 볶음밥 맛이 깔끔하고 먹기 좋다.



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언제 순대구이와 순대볶음밥은 80%는 누가 해 준 것 같고 언제나 만들기 편하고 맛있는 메뉴이다.



tmi1 여름을 힘들어 하는 편이라 아직 8월초인데 밥하기 싫은 병이 벌써 중증에 달해 이정도 볶음밥을 할 때도 힘에 부친다.

요리하는 건 생존이기도 하지만 안해도 사 먹을 수는 있으니까 생존보다는 취미에 가깝다. 해도 되고 안해도 되는거니까 때에 따라 진짜 안하기도 한다. 요즘 상태로 봐서는 요리가 진짜 적성에 안 맞는 거 같다.


tmi2 누가 밥해준다고 하면 네 정말 감사합니다 인데 청소해준다고 하면 죽어도 안됩니다 제발 제가 하게 내버려두세요.이다. 내 기준에서 요리는 외주 가능하지만 청소는 외주가 불가능해서 힘들어도 무조건 하게 된다. 청소하는 것 만큼 인생 열심히 살았으면 성공했을텐데..


  • 남편바라기 2021.10.26 08:20
    tmi3 윤정님께 제가 밥해드리고싶은 작은소망이잇읍니다,,.
    ㅋㅋㅋ저희 남편이 순대킬러예요 윤정님ㅋㅋㅋ 완전 순대맨...전 크게 좋아하진 않았는데 결혼 후 좋아하게됐어요ㅋㅋㅋ 마침 윤정님 닭갈비 양념 소분해놓은것도 남았겠다, 고기순대 시켜서 구워도 먹고 볶음밥도 해먹어야겠어요! 진짜 레시피 읽는데 단계단계마다 맛이 느껴져서 큰일이군요,,,얼마나 맛있을까요! 감사해요 윤정님!
  • 이윤정 2021.10.27 04:11
    밥 해주시고 싶으시단 말씀에 깃들어 있는 정이 확 와닿아요. 말씀만으로도 완전 속이 든든한걸요.
    같이 사는 사람과 취향을 공유하다보면 그렇게 좋아하지 않았던 음식도 조금씩 좋아하게 되고,
    그러다보면 문득 내 입맛이 언제 이렇게 바뀌었대 하며 가랑비에 젖어드는 것 같은 소소한 사랑이 느껴지는 것 같아요.
    그나저나 순대맨 너무 귀여우신거 아니에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 순대킬러이시라면 순대구이와 순대볶음밥은 필수 코스입니다ㅎㅎㅎ

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    Date2021.09.13 Category고기 By이윤정 Reply2 Views2311 file
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    Date2021.09.03 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2393 file
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    어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 재료 잡채 춘권피, 튀김기름 1. 냉장보관한 잡채는 가위로 자른다. 잘게 자를 필요는 없고 당면이 2~3센치 정도 되도록 자르면 적당하다. 2. 춘권피는 해동해서 마르지 않게 덮어놓고 작업한다. 3. 춘권피를 한 장 떼서 준비하고 잡채 큼직하게 한 스푼 올리고 단단하게 여며...
    Date2021.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1843 file
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    Date2021.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3479 file
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    Date2021.08.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views2295 file
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  20. 육전, 대파무침

    우리집 단골 메인 메뉴인 육전. 3등급 등심 소고기 냉동해둔 것을 해동해서 육전을 부쳤다. 요즘 대파가 저렴해서 파무침도 듬뿍해서 곁들였다. 전에도 한 이야기를 가져오자면 육전에 필요한 재료는 아주 심플하다. 좋은 소고기, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 식용유가 끝이다. 나머지 재료는 전혀 필요가 없다. 육전용 고기를 밑간할 때 필요에 따라 간장, 설탕, 양파, 마늘 등 양념재료를 사용할 수도 있다. 하지만 고기가 맛있어야 앙념해서 구운 육전도 맛있고, 고기가 맛있으면 양념이 필요없고.. 그렇다. 정육점에서 썰어주는 육전용 고기를 사...
    Date2021.07.31 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3050 file
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  21. 일상

    찜닭에는 주로 감자를 넣는데 식구가 고구마 넣은 찜닭이 먹고 싶다고 해서 만든 고구마찜닭. 레시피는 평소 올린 찜닭이랑 똑같다. - https://homecuisine.co.kr/hc10/101346 고구마는 갈변하지 않도록 물에 담가두기. 닭다리만 듬뿍이고 고구마도 당면도 양배추도 다 맛있다. 오랜만에 만든 텃만꿍. https://homecuisine.co.kr/hc20/62557 2번 튀기고 기름 바짝 빼고 시판 스윗칠리소스를 곁들였다. 빵가루가 가늘어서 살짝 맘에 안들었지만 다진새우튀김이니 당연히 맛있었다. 카레 짜장은 양파가 흔한 계절에 일상적으로 자주자주 만든다. 카라멜...
    Date2021.07.27 Category일상 By이윤정 Reply6 Views3199 file
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