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시판 고기순대를 굽거나 볶아서 편하게 밥 한끼를 해결하기도 한다.

좋아하는 메뉴라 일 년 내내 자주 해먹지만 더울 때 공들이지 않고 해먹는 인스턴트 식사라 여름에도 괜찮은 편이다.



먼저 이전에 올린

아스파라거스 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/92106

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순대구이 (+참나물) https://homecuisine.co.kr/hc10/90517

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고기순대볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/96711 / https://homecuisine.co.kr/hc10/100894


반조리식품인 순대를 사용했으니 만들기 간단하다. 재료 준비하고 먹기 좋게 굽거나 볶으면 완성.





그런데 이런 것도 뭐 활기가 있어야 해먹는건데 넘 귀찮을 때는 팬에 버터만 좀 바르고 고기 순대 구워먹다가


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(노릇노릇하게 구운 순대는 가위로 자르는데 집게로 순대를 들어서 한번에 자르는 것보다 가위로 가위집을 두 번정도 내서 자르면 터지지 않고 편하다.)

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순대 찍어먹을 겨자간장이랑 양파장아찌, 알배추무침 등 채소반찬을 좀 곁들여서 먹는 편이다.

이것도 저것도 다 귀찮으면 양파에 쌈장만 가져오기도 한다.





적당히 남겨서 볶음밥으로 마무리한다.


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주재료인 고기순대를 사와서 해먹는거라 역시 남이 반쯤 만들어 준 음식이라 맛있어.. 하면서 맛있게 잘 먹었다. 볶음밥도 당연히 맛있다.





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순대구이 패스하고 바로 볶음밥으로 넘어갈때.


고기순대볶음밥 (내용은 전에 올린 것 복사)


재료

고기순대 400그램

고슬고슬하게 지은 밥 3인분

버터 2~3스푼

김치 3~4잎

대파 흰부분 1대 (없으면 쪽파나 부추)

청양고추, 다진마늘 (없으면 생략)

각종 매콤한 양념장 1스푼

조미료 1티스푼 or 소금 약간 (간보고)

후추, 김가루, 참기름, 깨


볶음밥을 깻잎이나 곱창김에 싸먹으면 맛있다.



그냥 편하게 해먹는 거라 재료 목록대로 다 넣기보다는 집에 있는 재료로 맞춰서 사용한다.



볶음밥용 밥이 다 그렇듯이

밥은 물을 살짝 적게 잡고 고슬고슬하게 지은 다음 잘 일구고, 가능하면 그릇에 옮겨 펼쳐서 김을 뺀 다음 뚜껑을 덮어서 고슬고슬하면서도 마르지 않게 준비한다.

즉석밥을 데우지 않고 바로 넣어도 좋고, 미리 밥을 지어서 완전히 식힌 다음 냉장보관했다가 사용해도 좋다.


순대에 버터가 잘 어울리니까 버터를 넣는 것이 좋지만 생략가능하고

고기순대가 맛이 묵직하니까 볶음밥에 김치는 약간 들어가는 것이 아삭하니 먹기 좋다.

볶음밥 간은 각종 양념장인 닭갈비양념이나 제육볶음양념, 낙곱새양념 등 양념장이 있으면 한 스푼 넣으면 좋고, 소금간을 하는데 산들애나 다시다 등 조미료가 있으면 1~1티스푼 넣어서 모자란 간을 조미료로 맞추면 더 맛있다.


고기순대는 이마트 트레이더스에서 사온 것을 사용하고 있는데 피순대와 백순대가 세트라서 번갈아가며 사용하는 중이다.

백순대보다는 피순대가 볶음밥에 더 잘 어울린다.





1. 밥은 고슬고슬하게 지어서 일군 다음 식혀두고 양념장도 준비한다.

2. 김치는 속을 털어내고 잘게 자르고, 대파, 마늘, 청양고추는 잘게 썬다.

3. 팬에 기름을 두르고 고기순대를 앞뒤로 굽다가 가위로 자른다.

순대 속은 어차피 풀어지니까 순대피를 먹기 좋은 크기로 자르겠다는 생각으로 자르면 적당하다.

4. 여기에 준비한 대파, 마늘, 청양고추, 김치를 넣고 버터를 더 넣은 다음 달달달달 볶는다.

5. 밥을 볶는 동안 눋거나 타기 쉬우니까 잠깐 불을 끈 다음 밥을 넣고, 전체적으로 밥알의 흰부분이 보이지 않게 잘 비비고 닭갈비양념장을 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 쉬지 않고 달달 볶는다. 

6. 간을 보고 부족하면 조미료나 소금을 약간 넣어서 입맛에 맞추는데 김가루를 넣을 예정이면 살짝 싱겁게 간을 맞춘다. 생김에 싸먹으려고 김을 준비했으면 굳이 김가루를 넣지 않아도 괜찮다.

7.달달 잘 볶은 다음 취향껏 쪽파나 부추, 깻잎 등을 넣고 참기름, 후추, 김가루를 약간 넣고 더 달달 볶는다.

바닥에 눋도록 쫙 펴서 불을 조금 올린 다음 따닥따닥소리가 나면 불을 끈다.



김치가 집에 하나도 없어서 김치가 없는 대신에 김치 양만큼 대파를 아주 많이 넣어봤다. 결론부터 이야기 하자면 김치 넣는 게 확실히 볶음밥 맛이 깔끔하고 먹기 좋다.



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언제 순대구이와 순대볶음밥은 80%는 누가 해 준 것 같고 언제나 만들기 편하고 맛있는 메뉴이다.



tmi1 여름을 힘들어 하는 편이라 아직 8월초인데 밥하기 싫은 병이 벌써 중증에 달해 이정도 볶음밥을 할 때도 힘에 부친다.

요리하는 건 생존이기도 하지만 안해도 사 먹을 수는 있으니까 생존보다는 취미에 가깝다. 해도 되고 안해도 되는거니까 때에 따라 진짜 안하기도 한다. 요즘 상태로 봐서는 요리가 진짜 적성에 안 맞는 거 같다.


tmi2 누가 밥해준다고 하면 네 정말 감사합니다 인데 청소해준다고 하면 죽어도 안됩니다 제발 제가 하게 내버려두세요.이다. 내 기준에서 요리는 외주 가능하지만 청소는 외주가 불가능해서 힘들어도 무조건 하게 된다. 청소하는 것 만큼 인생 열심히 살았으면 성공했을텐데..


  • 남편바라기 2021.10.26 08:20
    tmi3 윤정님께 제가 밥해드리고싶은 작은소망이잇읍니다,,.
    ㅋㅋㅋ저희 남편이 순대킬러예요 윤정님ㅋㅋㅋ 완전 순대맨...전 크게 좋아하진 않았는데 결혼 후 좋아하게됐어요ㅋㅋㅋ 마침 윤정님 닭갈비 양념 소분해놓은것도 남았겠다, 고기순대 시켜서 구워도 먹고 볶음밥도 해먹어야겠어요! 진짜 레시피 읽는데 단계단계마다 맛이 느껴져서 큰일이군요,,,얼마나 맛있을까요! 감사해요 윤정님!
  • 이윤정 2021.10.27 04:11
    밥 해주시고 싶으시단 말씀에 깃들어 있는 정이 확 와닿아요. 말씀만으로도 완전 속이 든든한걸요.
    같이 사는 사람과 취향을 공유하다보면 그렇게 좋아하지 않았던 음식도 조금씩 좋아하게 되고,
    그러다보면 문득 내 입맛이 언제 이렇게 바뀌었대 하며 가랑비에 젖어드는 것 같은 소소한 사랑이 느껴지는 것 같아요.
    그나저나 순대맨 너무 귀여우신거 아니에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 순대킬러이시라면 순대구이와 순대볶음밥은 필수 코스입니다ㅎㅎㅎ

  1. 순대볶음

    순대볶음을 할 때는 주로 닭갈비양념에 고추장을 약간 넣어서 양념을 만드는데 닭갈비양념 만들어 둔 게 없어서 바로 양념을 만들어 순대볶음을 했다. 평소 만드는 제육양념장이랑 거의 똑같은 앙념이다. 다른 점은.. 간장을 줄이고 그 분량만큼 염도 계산해서 친수피시소스를 사용했고, 제육과는 다르게 순대에서는 수분이 나오지 않으니까 양념장에 물을 3스푼 넣고, 조청을 빼고.. 여튼 거기서 거기다. 촉촉 제육 스타일로 당면도 좀 넣고 여기에 양배추, 깻잎, 들깻가루를 넣었다. 사리는 사리당면으로 나오는 얇은 당면을 사용해야한다. 아무리 ...
    Date2021.10.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1860 file
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  2. 순대볶음

    말랑쫀득하고 매콤달큰한 순대볶음. 깻잎과 들기름 향이 향긋하고 냉동우동사리를 곁들여서 양도 넉넉하니 먹기 좋다. 전에는 당면사리를 넣었었는데, 당면이 맛있기는 하지만 미리 불려야 하는 번거로움 + 당면이 익을 시간과 수분을 조러해야하는 번거로움이 있는 반면에 냉동우동사리는 데쳐서 물빼고 볶으면 금방이라 편하고 좋다. 순대는 이마트 트레이더스에서 구매한 순대(보승순대)를 사용했다. 우동사리는 늘 그렇듯이 신평에 있는 장보자마트에서 냉동우동사리를 구매하는데 냉동중화면도 좋다. 당면 사리를 넣을 때는 https://homecuisine...
    Date2022.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views1690 file
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  3. 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법

    2014/06/30 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 며칠 전에 남포동 피프광장 옆길에서 순대떡볶이를 마주쳤는데 아 좀 먹고 싶은데 이미 밥 먹고 와서 더이상 먹을 수가 없네 하고 아쉬웠다. 밥 먹고나면 어지간한건 더 먹고 싶지 않은데 아 먹고 싶은 떡볶이! 매운 순대 떡볶이!! 며칠을 만들어야지 벼르다가 떡은 홈플러스에서, 오뎅과 당면만두는 부평시장 미도어묵에서, 순대는 이트레이더스에서, 드래곤볼 모으듯이 모았다. 집에서 그만큼 맵게 하려면 캡사이신을 넣어야 할텐데 그렇게 맵지는 않게 적당히 매운 정도로 만들었다. 나는 맵기가 딱 좋은...
    Date2014.06.30 By이윤정 Reply2 Views4317 file
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  4. 순대떡볶이

    차르르한 떡볶이소스에 순대를 넣어서 만든 순대떡볶이. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 3컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 3~4스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 대파 1대 떡볶이떡 150그램 오뎅 300그램 순대 200그램 당면만두 김말이 요즘 양파가 달아서 설탕은 3스푼을 넣었는데 취향에 따라 4스푼까지도 괜찮다. 고춧가루는 시장에서 고추장용으로 곱게 빻아온 고춧가루를 사용했고 떡은 시장 떡집에서 사온 것을 사용하면 더 좋고 오뎅은 삼진어묵에서 사와서 사용했다. 당연한 이야기지만 떡이나 오뎅도 잘 좋은 걸로 사용하...
    Date2016.05.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views6662 file
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  5. 순대떡볶이

    떡볶이소스를 대체 몇 번을 다시 올리는지 모르겠지만 오늘도 먼저 떡볶이소스. 떡볶이소스 재료는 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 조청 300그램 물엿 100그램 고추장 200그램 설탕 150그램 (취향에 따라 50~200) 산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다. 맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다. 고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록 ...
    Date2020.06.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3383 file
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  6. 순대구이, 고기순대볶음밥

    시판 고기순대를 굽거나 볶아서 편하게 밥 한끼를 해결하기도 한다. 좋아하는 메뉴라 일 년 내내 자주 해먹지만 더울 때 공들이지 않고 해먹는 인스턴트 식사라 여름에도 괜찮은 편이다. 먼저 이전에 올린 아스파라거스 순대구이 https://homecuisine.co.kr/hc10/92106 순대구이 (+참나물) https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 고기순대볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/96711 / https://homecuisine.co.kr/hc10/100894 반조리식품인 순대를 사용했으니 만들기 간단하다. 재료 준비하고 먹기 좋게 굽거나 볶으면 완성. 그런데 이런 것도 뭐 ...
    Date2021.08.05 Category일상 By이윤정 Reply2 Views2729 file
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  7. 순대구이, 고기순대 볶음밥

    시판 순대를 구워먹는 거라 편하게 해먹는 순대구이와 고기순대볶음밥. 여태 계속 이마트 트레이더스에서 구매한 보승순대 제조의 모듬순대를 사용하고 있는데 그 중에 색갈 진한 게 더 맛있다. 재료 고기순대 1~2팩, 식용유 버터 약간 양파, 마늘, 식용유 파인애플, 참나물, 깻잎 등 곁들여 먹기 (닭갈비양념장 사용) 볶음밥으로 고기순대, 밥, 대파, 김치 조미료 적당량 (닭갈비양념장 굴소스 다시다 맛선생 맛소금 등) 김가루, 참기름 전에 올린 순대구이 링크 - https://homecuisine.co.kr/hc10/90517 보통은 순대구이에 깻잎이나 참나물 등 채소...
    Date2022.08.10 Category일상 By이윤정 Reply1 Views2082 file
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  8. 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥

    순대구이. 순대+국밥집인 동해옥의 방식으로, 고기순대를 채소와 함께 팬에 굽고 양념과 함께 곁들여 먹는 것이다. (당면순대나 찰순대X) 지금은 동해옥인데 사하구청 앞에 동해순대국밥이었던 시절에 꽤 자주 갔었다. 여기서 먹어보고 순대와 파인애플이 잘 어울린다는 것을 배웠다. 찾아보니 요즘은 곱창도 같이 굽는 것 같다. 무쇠팬에 구운 순대를 놓고 옆에는 참나물, 대파, 깻순, 깻잎, 방아잎등에 양념장을 올려서 채소를 볶고, 그 옆에는 파인애플을 굽는다. 순대는 이미 다 구운 것이라서 잘라서 채소를 굽는 동안 조금만 더 굽고, 노릇노릇...
    Date2020.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6207 file
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  9. 숙주나물, 오이무침, 두부계란부침, 장조림

    요즘 만들어 먹는 반찬들인 숙주나물, 오이무침, 계란두부부침, 장조림 늘 편하게 만드는 반찬이니까 크게 내용은 없는데 그래도 올려본다.. 숙주나물 숙주 한 봉투 국간장, 다진마늘, 다진대파, 참기름, 깨 마트에서 파는 국산 숙주는 한봉투로 숙주나물이 한줌 밖에 나오지 않는데 시장에서 파는 중국산 숙주는 한봉투면 적당히 먹을 정도가 나온다. 볶아 먹을 때는 국산숙주를 사는 편이고 나물로는 시장에서 파는 숙주를 사는 편이다. 숙주는 데치고 찬물에 담가 건지기를 반복해서 녹두껍질이 최대한 없도록 여러번 씻었다. 물기를 최대한 꽉 짜...
    Date2015.04.15 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views9902 file
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  10. 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물

    2013/04/15 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 머위는 어릴 때부터 밥상에 올라와 있는 건 많이 봤는데 집에서 해본 건 처음이었다. 쌉쌀한 맛에 아버지께서 즐겨드신다는데 어릴때는 쌉쌀해서 관심이 없었나보다. 이제는 향도 꽤 마음에 들고 괜찮아보였다. 머위와 동초 둘 다 아는 분이 밭에서 따주셨다 하셨는데 키우는 환경이 다른지 머위에는 흙이 많이 묻어 있었다. 머위와 동초가 있는 김에 집에 오면서 숙주와 시금치도 사왔다 숙주에서 특유의 냄새가 조금 나긴 하지만 흙이 나오는 것을 제일 마지막으로 넘겨서 소금을 넣은 끓는 ...
    Date2013.04.15 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4874 file
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    숙주나물 정말 좋아해서 엄마께서 어릴 때부터 정말 자주 해주셨는데 내가 하자니 귀찮고 해서 자주는 안하고 가끔 해먹는다. 데치고 헹구고 짜고 무치면 끝. 사용한 재료는 숙주 500그램 국간장 1스푼 다진마늘 1스푼 소복하게 쪽파 넉넉히 참기름 1.5스푼 소금 약간 (간보고약간) 숙주는 부서지지 않게 조심조심 헹궜다. 팔팔 끓는 뜨거운 물에 데치는데 물을 많이 잡는 것이 좋다. 30초정도 숙주가 전부 뜨거운 물에 들어가도록 뒤적뒤적한 다음 바로 건졌다. 건지자마자 찬물에 헹군 다음 전체적으로 봐가면서 녹두껍질을 골라내고 물기를 최대한...
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    Date2019.12.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply10 Views28335 file
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    수비드 삼겹살 수육 집에서 수비드를 하려고 작년에 4리터 용량의 저렴한 슬로우쿠커를 사긴 했는데 귀찮아서 차일피일 미루다가 이번에 드디어 박스에서 꺼내서 삼겹살수육을 만들었다. 잘 알려져 있듯이 수비드는 진공포장한 식재료를 저온의 물에 담가 긴 시간동안 조리하는 프랑스의 조리법이다. 수비드머신을 사용하는 것이 가장 좋지만 집에서 수비드에 드는 비용을 최소화 하는 방향으로 하기 위해서는 온도조절이 가능한 전열기와 진공포장기, 온도계가 필요한데 대체용품으로 전기밥솥의 보온기능이나 슬로우쿠커를 사용할 수 있고 진공포장...
    Date2015.08.03 Category고기 By이윤정 Reply24 Views33137 file
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    소세지 야채볶음 소세지 야채볶음은 블로그 때 일상포스팅으로 대충대충 먹는 식사사진과 함께 올린 것 말고는 따로 올린 것이 없고 무려 2012년 포스팅이 가장 최근 것이라 업데이트 겸 올려본다. 소세지에 채소와 양념장을 넣고 볶는 것이 다라 별 내용은 없지만;; 사용한 재료는 프랑크 소세지 3개 양파 큰 것 반개 대파 1대 다진마늘 1티스푼 닭갈비 양념장 1.5티스푼 케찹 1.5티스푼 후추, 참기름, 깨 약간씩 채소는 취향에 따라 더 추가 가능하지만 너무 많으면 볶을 때 센 불로 골고루 익지 않아서 수분이 생기기 쉬우니까 채소가 소세지의 양...
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  20. 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥

    2013/08/14 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 소불고기를 양념해 놓고 전골이니 뚝배기불고기니 자주 해먹었는데 정작 불고기는 조금 오랜만에 해먹었다. 배와 양파를 갈아넣었기 때문에 고기를 구울 때에 바특하지 않고 국물이 조금 자작한데 밥에 올려서 덮밥으로 먹기에 간이나 촉촉함 정도가 알맞았다. 사용한 재료는 소불고기 500그램, 배, 양파, 마늘 4:2:1 정도의 비율로 간 것 200그램, 간장 80그램, 설탕 50그램, 청주20 그램, (계량스푼으로 깎아서 5스푼, 4스푼, 1스푼에서 약간 마지막에 약간씩만 더 부으면 딱 맞다.), 참기름약간, ...
    Date2013.08.14 Category고기 By이윤정 Reply0 Views6774 file
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  21. 소불고기, 불고기양념장

    먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 계산해서 딱 맞춰서 만든 양념장이라서 나누기만 해서 미리 어디 써두면 언제나 같은 맛으로 완성할 수 있다. 총 고기 4키로분량 진한 황태육수 500미리 배 400그램 (중간 것 1개) 사과 200그램 (중간 것 3분의2개정도) 양파 200그램 (큰 것 1개) 대파 150그램 (큰 것 3~4대) 마늘 100그램 (다진마늘 6스푼) 간장 400미리 설탕 200그램 (간장의 50%) 청주 100미리 (설탕의 50%) 미림 100...
    Date2017.04.12 Category고기 By이윤정 Reply4 Views34508 file
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