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조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 한다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 미리 배합해 둔 것이다.

된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 1~2주정도 냉장실에 뒀다가 그 이후에는 냉동실에서 보관하고 최대 1년까지 두고 쓰고 있다.

냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 냉장고문에 넣으면 숟가락으로도 바로 뜰 수 있다. 깊은 곳에 보관할 때는 봉투포장 한 것이면 칼로 썰거나 용기 보관한 것이면 조금 해동해야한다.

 

 

조림맛된장 재료 (5회분)

(무게기준)

청양고추 80그램 (약 20개)

다진마늘 120그램

다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)

시판된장 100그램 

집된장 100그램

고추장 100그램

고춧가루 50그램

 

 

1회분씩만 만들어서 사용하고 싶다면 계랑스푼기준 (듬뿍× 깎아서o)

집된장1 시판된장1 고추장1 고춧가루1 다진마늘1스푼, 다진고추4개, 대파흰부분 1대를 사용한다.

(시판된장 = 일반 된장이나 범일콩된장, 집된장 = 진짜 집된장이나 샘표 백일된장)

 

맛된장은 총 670그램정도 나오고 1회분에 130그램 정도 덜어서 쓰면 적당하다.

 

 

 

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이렇게 냉동해 둔 맛된장을 꺼내서 물이나 육수에 풀고 소고기 우렁 양파 대파 가지 두부 등 재료를 넉넉하게 넣어서 빡빡하게 끓이면 간단하게 끝이다.

 

소고기강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/83316

가지강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103134

 

소라는 좀 단단하고 우렁이 부드러워서 우렁강된장을 좋아하는데

우렁살을 사서 일일이 반 갈라서 내장 손질을 해보니 너무 귀찮아서 요즘은 코스트코에서 산 자숙소라를 사용해서 강된장을 만들고 있다.

(손질 안하는 성격이면 우렁이 무조건 더 좋다.)

 

 

 

재료
자숙소라 150그램 (손질후)
양파 1개
대파 1대
조림맛된장 130그램
물이나 멸치육수 1컵
두부 300그램 1모

 

맛된장에 대파가 있는데 요즘 대파가 남아돌아서 대파를 더 넣었다.

육수가 없으면 물을 넣어도 되는데 입에 착 감기는 감칠맛이 약간 떨어지고 맛이 단순하긴 하다.

맛있게 하려면 조개다시다나 멸치다시다 등의 조미료를 약간 넣고 맛을 둥글게 하려면 설탕을 약간 넣으면 당연히 더 맛있다.

조미료 넣은 맛있는 맛도 좋아하지만 때로는 채소와 된장 맛으로만 이루어진 강된장도 투박한 맛도 괜찮다.

 

 

 

양파와 대파는 손톱크기로 썰고
소라는 더 잘게 썰고
두부도 작게 썰고
전부 냄비에 넣은 다음
육수붓고
조림맛된장 듬뿍 넣고
다글다글 바닥까지 저어가면서 되직하게 끓이면 끝이다.

 

과정이랄 것도 없는데 시간이 부족할 때는 육수+맛된장부터 끓이다가 다른 팬에 고기 볶아서 넣고 채소 써는 대로 착착 넣고 마지막에 두부 넣고 다글다글 끓일 때도 있다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

소라는 반으로 갈라서 내장을 제거하고 한 번 데친 다음 잘게 썰어서 준비했다.

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재료준비한 것 전부 넣고

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물 붓고 다글다글 끓인다.

 

밥에 넣고 비벼먹기 좋도록 졸이는데 바닥에 달라붙지 않도록 적당히 저어줬다.

 

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밥 위에 듬북 올려서 슥슥 비벼먹었다.

 

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어제 올린 육전과 육전 부치고 남은 계란으로 부친 계란말이를 곁들였다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/104322

 

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아래는 육수도 고기도 우렁도 없이 된장양념에 채소와 두부만 넣은 강된장.

진짜 정직한 맛이다. 가끔은 이런 정직한 맛도 만들고 먹어봐야 어떤 재료를 더 추가하면 또 어떤 맛이 나는지 알게 되는 것 같다.

늘 이렇게 직선적인 맛이 나는 음식만 먹고살고 싶지는 않지만 나름대로의 매력이 있는 맛이다. 

 

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