로그인

검색

한접시, 일품
2021.07.05 04:08

충무김밥

조회 수 3441 추천 수 0 댓글 2



IMG_9852.JPG



매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다.


아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다.




재료


섞박지(약 6~8인분)

무 큰 것 반개 (1키로)
(절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기

(전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼

(양념) 고운고춧가루 1스푼
고춧가루 3스푼
다진마늘 1스푼
다진새우젓 1스푼
액젓 1스푼
조청 1스푼


오징어무침+오뎅무침
오징어 큰 것 한 마리 (작은 것 2마리)
오뎅 4장
고운고춧가루 2스푼
다진마늘 1스푼
조청 1스푼
간장 1스푼

간보고 액젓약간  
참기름 약간, 깨 약간


김밥으로 (2인분) (200미리 계량컵 기준)
쌀 1.5컵으로 지은 밥
김밥용김 5장 (6등분)
참기름 약간



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


[섞박지]
1. 무는 삐져서 한 입 크기로 썰어서 소금, 조청에 4시간 절인 다음 헹구지 않고 그대로 건지고 물기를 뺀다. *바쁠 때는 손으로 짜도 좋다.
2. 물에 찹쌀가루를 넣고 완전히 갠 다음 전자렌지에 넣고 10초간 돌린 다음 꺼내서 푸는 것을 4번정도 반복해서 찹쌀풀을 간단하게 만든다.

3. 찹쌀풀에 고춧가루, 다진마늘, 다진 새우젓, 멸치액젓, 조청을 넣고 양념을 만든다.
4. 물기가 거의 없는 무에 고춧가루를 넣고 가볍게 한 번 무친다.
5. 준비한 양념을 넣고 전체적으로 무친다.
6. 지퍼백에 넣고 집게로 집어 공기가 닿지 않도록 포장한다.
7. 실온에 10시간정도 익힌 다음 냉장고에 넣고 다음날부터 먹는다.



[오징어무침과 오뎅무침]

0. 갑오징어를 사용하면 더 맛있지만 보통 오징어를 사용해도 괜찮다.
1. 양념은 분량대로 배합해서 만들어둔다.
2. 오뎅과 오징어를 차례대로 데친다. 끓는 물에 넣고 한 번 끓어오를 정도로 데쳐서 체로 건진다.
3. 오뎅은 그대로 식혀 겉면의 물기가 없도록 키친타올로 톡톡해서 준비하고 한입크기로 썬다.
4. 오징어는 헹궈서 물기를 빼고 어슷하게 한입크기로 썰어둔다. 물기가 남아 있다면 키친타올로 톡톡 눌러서 제거한다. 오징어 껍질이나 다리끝, 빨판도 적당히 제거하면 먹기 편하다.
5. 양념을 반으로 나눠서 오뎅과 오징어에 각각 무친다. 
오뎅이나 오징어 겉면에 수분이 없애서 촉촉한 느낌이 없고 빡빡하게 완성되도록 한다.



[김밥]
1. 김밥용 김은 6등분으로 나눈다.
2. 밥은 고슬고슬고슬하게 짓고 참기름만 약간 둘러서 밥을 일군다. 반찬이 짭조름하니까 밥에는 간을 하지 않고 만든다.
3. 한 손에 비닐장갑을 끼고 작은 초밥을 쥐듯이 한입에 먹을 정도의 밥을 쥐어서 김밥용김에 올리고 돌돌 만다.
4. 충무김밥은 아주 빠르게 마는 것이긴 하지만 작은 김밥을 30~40개씩 말고 난 다음에 보면 그동안 김이 줄어들어서 김밥이 단단해진다. 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.



김밥을 접시에 담고 섞박지와 오징어무침, 오뎅무침을 먹기 좋도록 쌓는다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


[섞박지] 가장 먼저 섞박지를 1~2일 전에 만들어 둔다. 냉장고에 마지막 남은 월동무를 충무김밥에 사용했다.


무는 씻어서 껍질을 벗기고 삐져서 썰고 소금과 조청에 절인 다음 물기를 꽉 짠다.

크기변환_DSC02265.JPG




황태육수나 물에 찹쌀가루를 넣고 완전히 푼 다음 

크기변환_DSC02540.JPG     크기변환_DSC02542.JPG 




전자렌지에 넣고 10초간 돌린 다음 꺼내서 푸는 것을 4번정도 반복해서 찹쌀풀을 간단하게 만들었다.

전자렌지 출력에 따라 찹쌀풀이 완성되는 시간이 다른데 10초마다 꺼내서 풀어주다보면 되직한 느낌의 찹쌀풀이 완성된다.



크기변환_DSC02543.JPG


분량대로 양념을 만든다.

크기변환_DSC02404.JPG



절이고 물기를 뺀 무에 고운고춧가루를 넣고 가볍게 무치고 만들어 둔 김치양념을 넣고 골고루 무친다.

IMG_9752.JPG


지퍼백에 넣고 집게로 집어 공기가 닿지 않도록 포장하면 끝.



크기변환_DSC05104.JPG


실온에 10시간정도 익힌 다음 (더운 여름에는 6시간, 겨울에는 15시간) 냉장고에 넣고 다음날부터 먹기 시작해서 열흘간 익혀가면서 먹었는데 충무김밥으로만 총 3번에 나눠 먹었다.




[오뎅무침, 오징어무침]

오징어와 오뎅은 각각 데쳐서 식히고 물기를 제거한 다음 먹기 한입에 좋게 썰거나 자른다.


IMG_9809.JPG



무침양념은 분량대로 만들고 반은 일단 덜어둔다.


IMG_9814.JPG




IMG_9816.JPG




오뎅 넣고 무치고

IMG_9817.JPG




IMG_9820.JPG



오징어 넣어서 무치면 끝.

IMG_9822.JPG



IMG_9825.JPG



IMG_9826.JPG


오뎅이나 오징어 표면에 수분이 없어야 빡빡하게 무침으로 완성된다.




[김밥]
1. 김밥용 김은 6등분으로 나눈다.
2. 밥은 고슬고슬고슬하게 짓고 참기름만 약간 둘러서 밥을 일군다. 반찬이 짭조름하니까 밥에는 간을 하지 않고 만든다.
3. 한 손에 비닐장갑을 끼고 작은 초밥을 쥐듯이 한입에 먹을 정도의 밥을 쥐어서 김밥용김에 올리고 돌돌 만다.

4. 충무김밥은 아주 빠르게 마는 것이긴 하지만 작은 김밥을 30~40개씩 말고 난 다음에 보면 그동안 김이 줄어들어서 김밥이 단단해진다. 김에 밥을 단단히 말지 않고 조금 낙낙하게 만들어야 충무김밥이 질기지 않고 먹기 좋다. 바로 먹을 것이 아니고 5분이라도 뒀다가 먹을 것이면 랩으로 덮어서 수분이 갇혀있도록 해야 먹기 좋다.




IMG_9838.JPG




김밥을 접시에 담고 섞박지와 오징어무침, 오뎅무침을 먹기 좋도록 쌓는다.


IMG_9852.JPG



IMG_9860.JPG



IMG_9861.JPG


여유가 있다면 시래기국을 곁들이면 더 좋다. 


충무김밥 한 개에 섞박지, 오징어무침, 오뎅무침을 한 번에 꿰어서 먹어도 짜지 않도록 섞박지와 오뎅무침을 적당하게 썰면 이렇게 전부 꿰어서 먹어도 짜지 않고 맛있다.

여름이라 오이냉국을 곁들였는데 아삭하고 시원하기 같이 먹기 아주 좋았다.





  • 여름나무 2021.07.08 09:28

    안녕하세요.

    사실 늘 몰래 훔쳐보다가 아무래도 이건 예의가 아닌 것 같아 가입하고 로그인 후 첫 댓글 남깁니다:D

    감사한 레시피 잘 보고 있습니다.

    닭갈비 양념장은 한 번 만들었다 실패 후(양이 너무 많은 것 같아 줄이는 과정에서 계량을 실패했던 것 같아요.),

    재도전해서 성공한 이후 냉동실에 넉넉히 쌓여 있습니다. 볼 때마다 흐뭇하지요^^

    감자탕 레시피도 많은 도움이 됐어요. 벌써 2번이나 해먹었습니다.

    그러던 중 이 충무김밥 레시피를 보고는 아... 로그인 해야겠구나, 싶어서요.

    나들이 삼아 거제에 종종 가는 편인데 가는 길에 꼭 통영항에 들러 충무김밥을 사가요.

    제 머릿속에 충무김밥 하면 일단 만들기 어렵겠다는 생각이 관념처럼 박혀 있어서... 도전은 커녕 늘 사먹는 거라고 생각했거든요.

    (소곤소곤. 혹시 통영항 가실 일 있으면 풍화김밥 가보세요. 정말 맛있어요.)

    그런데 이 레시피를 보니 아, 이제는 만들어 봐도 되겠다 라는 생각이 들어요. 그만큼 정리를 잘해주셔서요. 요리똥손도 자신감이 생기네요.

    다른 재료는 다 있어서 오징어만 사려고요. 

    다시 한 번 감사드려요.

    늘 건강하세요:)

     

  • 이윤정 2021.07.09 04:32
    안녕하세요 여름나무님.
    여태 늘 봐주셔 계셨다니 봐주신 것도 감사하지만 이렇게 인사건네주셔서 뵐 수 있어서 더 감사하고 좋아요^^

    닭갈비양념장을 한 번 실패하셨다니 양을 줄여도 적지 않았을텐데 갑자기 죄송한 마음이 들었다가 다음번 만드신 양념으로 흐뭇해하신다니 안심입니다^^
    감자탕은 사실 레시피야 흔하고 그걸 보고 실행할 마음이 드는 것이 큰 것인데 이렇게 또 공을 돌려주시니 제가 복이 많나봐요ㅎㅎ

    충무김밥은 어찌보면 아주 단순해서 사먹기 아깝다는 말이 많기도 하지만 또 해보면 사먹을 걸 그랬나 싶기도 하고 좀 이중적인 느낌이 들다가도 또 만들어보면 잘했다 싶고 막 그런 음식인 것 같아요. 사실 시락국까지 만들다보면 사먹을걸 그랬나 하는 생각이 가장 많이 들기도 하고요ㅎㅎㅎ

    통영에 가 본 지 10년이 넘었는데 정말 맛있는 충무김밥집이라니 다음에 가보면 갈 것이 아니라 풍화김밥 가기 위해서 통영에 가봐야 할 것 같은걸요. 지금 지도어플 캬고 집에서 몇키로 가야하나 검색하고 그러고 있어요. 보기만 해도 넘 좋아요^^

    이런 좋은 정보도 감사드리고 또 이리 인사건네주셔서 다시 한 번 반갑습니다.

  1. 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스

    닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소 60그램 양파 150그램 대파 150그램 마늘 150그램 여기까지 믹서나 블렌더로 갈고 + 고운고춧가루 180그램 설탕 210그램 카레가루 30그램 후추 12그램 고추기름 70그램 생강즙 30그램 고추기름은 식용유로 대체할 수 있고 생강즙은 없으면 생강파우더, 생강술로 대체해도 괜찮다, 없으면 생략 미원을 5~10그램 넣으면 더 맛있다. 한 번 만들때 2배합 이상 만들면 편하다. 1주~1달정도 냉...
    Date2022.12.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views7673 file
    Read More
  2. 배추전

    요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다. 그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전. 부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다. 그냥 먹어도 슴슴하니 맛있고 취향에 따라 살짝 콕 찍어먹어도 좋다. 양념간장이나 초간장도 당연히 잘 어울린다. 메밀가루를 넣어서 메밀배추전을 만들어도 맛있고 쪽파나 부추가 있다면 배추 위에 두어줄기 놓아서 구워도 좋다. 배추 크기에 따라 반죽이 더 필요할 때도 있다. 재료 알배추 8~10장 부침가루 1컵 차가운 물 1.2컵 기름 적당량 1. 알배추를 준비해서 잎을 떼고 씻고 물기...
    Date2022.12.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3984 file
    Read More
  3. 김치전

    김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다. 부침가루 뒷면에 보면 2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리 이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음) 200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로 2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵 이 된다. 그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하...
    Date2022.11.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2664 file
    Read More
  4. 고추튀김

    손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1티스푼, 소금, 후추 튀김가루, 물, 식용유 [소 만들기] 1. 당면은 30분이상 불린 다음 투명한 색이 돌도록 7분정도 삶고 건져서 잘게 잘게 자른다. 2. 돼지고기 다짐육은 잘게 부숴가며 볶고 소금, 후추로 간을 한다. 3. 불을 끄고 다진마늘과 다진대파를 넣고 여열로 볶는다. 4. 당면을 넣고 산들애로 간을 한 다음 후추를 탈탈탈탈탈탈 넣고 잘 비빈다. [고추 손질하고 소 채우기] 5. ...
    Date2022.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2571 file
    Read More
  5. 떡볶이, 고구마튀김

    으아 떡볶이!!! 한 번 확 땡겨서 먹고 싶으면 계속 생각나서 결국에는 먹어야 하는 존재. 가래떡, 오뎅, 대파, 당근 준비하고 물 붓고 끓여서 떡이랑 오뎅이 부드럽게 불면 떡볶이소스 듬뿍 넣고 잘 풀어서 빡빡하게 끓이면 끝이다 떡볶이소스 레시피는 수도 없이 올렸으니까 페이지 아래에 붙혔다. 떡은 떡집에서 뽑아온 가래떡을 냉동했다가 해동해서 사용했는데 시장에서 파는 몽떡이나 기차떡, 마트에서 파는 떡볶이떡 등 뭐든 다 좋다. 떡볶이♥️ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 떡볶이에는 오징어튀김이 진리인데 우리집 식구가 소수파인 ...
    Date2022.08.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views4216 file
    Read More
  6. 순대볶음

    말랑쫀득하고 매콤달큰한 순대볶음. 깻잎과 들기름 향이 향긋하고 냉동우동사리를 곁들여서 양도 넉넉하니 먹기 좋다. 전에는 당면사리를 넣었었는데, 당면이 맛있기는 하지만 미리 불려야 하는 번거로움 + 당면이 익을 시간과 수분을 조러해야하는 번거로움이 있는 반면에 냉동우동사리는 데쳐서 물빼고 볶으면 금방이라 편하고 좋다. 순대는 이마트 트레이더스에서 구매한 순대(보승순대)를 사용했다. 우동사리는 늘 그렇듯이 신평에 있는 장보자마트에서 냉동우동사리를 구매하는데 냉동중화면도 좋다. 당면 사리를 넣을 때는 https://homecuisine...
    Date2022.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views2049 file
    Read More
  7. 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채

    편육쌈무냉채 돼지고기 사태는 삶아서 식히고 랩으로 단단하게 감싼 다음 냉장실에 넣어 사태편육으로 만든 다음 (링크 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육) 맛살, 계란지단, 쌈무, 오이, 당근, 파프리카와 함께 알싸한 겨자소스에 무친 냉채이다. 냉채에 무절임을 넣는 경우가 별로 없는데 쌈무를 채썰어서 넣으면 아삭하고 상콤하니 아주 맛있다. 사태는 미리 삶아서 냉장고에 3~4일까지 보관할 수 있으니까 넉넉하게 삶아서 불을 한번만 쓰고 나머지는 계란지단만 부치면 불없이 할 수 있어서 만들 때도 먹을 때도 시원하니 좋다. 재료 사태편육...
    Date2022.06.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2532 file
    Read More
  8. 김치찜

    진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다. 재료 묵은지 400그램 (약 5분의1포기) 다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개 대파 흰부분 1대 피시소스 1~1.5스푼 물 200미리 +...
    Date2022.05.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2910 file
    Read More
  9. 베이컨 김치전, 치즈 김치전

    베이컨 김치전 베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다. 재료 묵은김치 400그램 대파 흰부분 2대 베이컨 100그램 부침가루 3~4국자 듬뿍 물 계란(선택) 식용유 사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다. 1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 털어내고 1센치 정도로 가위로 자르거나 썰어둔다. 베이컨도 적당히 썰고 대파도 어슷썰거나 송송 썰어둔다. 2. 부침가루+ 물로 되직한 스프정도의 농도로 맞춰서 잘 젓는다. 김치에 수분이 있어서 파전 반죽보다는 조금 더 되직해야 부쳤을 때 너무...
    Date2022.04.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2026 file
    Read More
  10. 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐

    1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ 2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ 1-1. 갈매기살이 딱 어울릴 것 같더니 생각보다 닭다리살보다 더 맛있지는 않아서 이전 버전이 더 나은거 같기도.. 2-1. 이번 버전이 지코바랑 더 비슷하긴 한데 맛은 고운고춧가루 들어간 버전이 더 나은거 같기도.. 이전 버전보다 '더' 맛있는 건 아니란건데 갈매기살도 쫠깃쫠깃하니 매콤달달양념이랑 같이 직화맛으로 맛있긴 하다. 매콤달콤한 맛은 있어야 하고 고운고춧가루 배제를 위해 캡사...
    Date2021.11.23 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views4962 file
    Read More
  11. 순대볶음

    순대볶음을 할 때는 주로 닭갈비양념에 고추장을 약간 넣어서 양념을 만드는데 닭갈비양념 만들어 둔 게 없어서 바로 양념을 만들어 순대볶음을 했다. 평소 만드는 제육양념장이랑 거의 똑같은 앙념이다. 다른 점은.. 간장을 줄이고 그 분량만큼 염도 계산해서 친수피시소스를 사용했고, 제육과는 다르게 순대에서는 수분이 나오지 않으니까 양념장에 물을 3스푼 넣고, 조청을 빼고.. 여튼 거기서 거기다. 촉촉 제육 스타일로 당면도 좀 넣고 여기에 양배추, 깻잎, 들깻가루를 넣었다. 사리는 사리당면으로 나오는 얇은 당면을 사용해야한다. 아무리 ...
    Date2021.10.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2121 file
    Read More
  12. 짜장잡채밥

    잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 어제 올린 잡채춘권 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104806 그래서 오늘은 남은 잡채를 데우고 간짜장을 곁들인 짜장잡채밥이다. 글 하나에 다 올리려다가 내용이 너무 길어지는 것 같아서 나눠봤다. 고기간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 을 만들어서 잡채밥에 곁들여도 좋지만 이번에...
    Date2021.09.03 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2388 file
    Read More
  13. 잡채춘권

    어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 냉장하면 1주일 정도 두고 먹는다. 한팩은 잡채밥을 하고 한팩은 잡채춘권을 했다. 재료 잡채 춘권피, 튀김기름 1. 냉장보관한 잡채는 가위로 자른다. 잘게 자를 필요는 없고 당면이 2~3센치 정도 되도록 자르면 적당하다. 2. 춘권피는 해동해서 마르지 않게 덮어놓고 작업한다. 3. 춘권피를 한 장 떼서 준비하고 잡채 큼직하게 한 스푼 올리고 단단하게 여며...
    Date2021.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1837 file
    Read More
  14. 기본 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 집에 채소라고는 양파 대파 뿐이고 건목이버섯이 있어서 딱 이렇게만 사용했다. 표고버섯이나 당근, 시금치, 애호박 등 채소는 다양하게 사용할수록 더 좋다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 간짜장에 곁들여 짜장밥으로도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료 불고기용 소고기 300그램, 간장 1스푼, 다진마늘, 후추 약간 양파 2개, 대파 흰부분 2대, 목이버섯 1줌 (손질 후) 자른당면 300그램 물 350미리 간장 5스푼 (간보고 필요하면 1스푼 더) 설탕 2.5스푼 ...
    Date2021.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3476 file
    Read More
  15. 김치전, 김치찌짐

    시판 부침가루와 김치, 대파 만으로 간단하게 김치전을 부쳤다. 쪽파나 깻잎, 방아잎을 넣으면 더 좋다. 오징어나 베이컨, 대패삼겹살 등을 추가해도 좋은데 미리 데치거나 구워서 채썰고 길이는 김치와 비슷한 크기로 썰어서 반죽에 넣으면 전을 굽는 동안 수분이 나오지 않으니까 전과 분리되어서 후두둑 떨어지는 걸 막을 수 있다. 그냥 참고 빈대떡 https://homecuisine.co.kr/hc10/97969 해물파전 https://homecuisine.co.kr/hc10/67243 야채전 https://homecuisine.co.kr/hc10/81802 불고기파전 https://homecuisine.co.kr/hc10/98012 재료 부...
    Date2021.08.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3298 file
    Read More
  16. 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기

    요즘 자주 만드는 액젓불고기를 또 하려고 이마트 트레이더스에서 돼지불고기용 돼지고기 앞다리를 샀는데 잘못 골라 왔는지 불고기용 치고는 두꺼워서 액젓불고기를 해도 좀 퍽퍽하고 맛없었다. 이럴 때는 조리방법을 바꿔서 기름이나 양념이 고기에 스며들 수 있도록 조리 시간을 늘이고 양념이 넉넉한 음식을 조리하는 것이 좋은데 김치찌개에 사용하기도 하고 김치찜에 사용하기도 했다. 이번에는 김치찌개 비슷하게 조리하면서 국물을 졸이고 (고춧가루조절 불조절 등으로 농도 조절) 만든 돼지고기김치찜에 두부를 곁들인 두부김치를 만들었다....
    Date2021.08.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views6702 file
    Read More
  17. 충무김밥

    매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다. 아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다. 재료 섞박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (1키로) (절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기 (전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼 (양념) 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스...
    Date2021.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views3441 file
    Read More
  18. 납작당면 잡채

    잡채를 만들려고 재료준비를 하는데 집에 늘 있는 자른당면이 하필 없는 날이었다. 당면 사러 나가기도 귀찮고 해서 당장 있는 납작당면으로 잡채를 만들었다. 몇 년 전에 만든 납작당면 잡채는 노두유와 굴소스를 넣기도 했고 과정도 중국식 느낌이 나는 잡채였는데 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69972 이번에는 그냥 평소 만드는 잡채와 똑같은 레시피로 당면만 납작당면 버전이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98361 잡채에 샤브샤브나 불고기용 소고기를 넣는 걸 좋아하는데 또 하필 집에 잡채용으로 쓸 돼지고기만 있어서 돼지고기를 ...
    Date2021.04.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views4319 file
    Read More
  19. 찜닭

    아주 오랜만에 올리는 찜닭. 보통 닭도리탕용 닭을 사용하지만 우리집에서는 손질하기 편한 닭다리를 주로 사용한다. 닭다리는 깨끗하게 씻은 다음 데치거나 구워서 넣어도 좋고, 바로 넣어도 괜찮다. 닭다리를 사용하는 것의 단점은 절단부위에서 핏물이 배어나온다는 것인데 닭다리라는 게 다 그러니까 보일 때 두어번 닦아주면 그렇게 단점까지는 아니다. 감자를 넣을 때도 있고 고구마를 넣을 때도 있다. 당근은 안넣지만 취향에 따라 넣는 것도 좋다. 사리는 감자전분으로 만든 납작당면 (고구마전분x) 이 가장 잘 어울린다. 양파를 듬뿍 넣으면...
    Date2021.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply3 Views5649 file
    Read More
  20. 매콤 허니간장치킨

    이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌치킨을 만들면서 전체적인 과정을 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함 2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함) 3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x 4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했었었다. 전에는 3번 소스에 ...
    Date2021.02.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views4184 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10