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가지를 구워서 된장양념을 넣고 볶음 느낌으로 바특하게 졸여서 만든 반찬이다. 그래서 이름을 둘 다 제목에 넣었다.

얼마전에 가지강된장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103134 에서도 이야기 한 조림맛된장을 사용했다.




재료

올리브오일
가지 2~3개 

소금약간

양파 반개
조림맛된장 70 (가지 크기에 따라 +a)
물 90
참기름 깨




1. 맛된장은 분량대로 준비한다.

(전에 올린 가지강된장은 소금에 절이지 않았는데 소금을 살짝 넣어서 절였고 두부도 넣지 않을것이고 강된장보다 더 바특하게 볶음으로 할거니까 가지강된장보다 된장의 양을 줄였다.)


2. 가지는 꼭지와 끝을 자르고 껍질을 벗기고(선택) 1센치정도로 썬 다음 소금을 살짝 뿌려서 30분정도 절이고 키친타올로 눌러서 수분을 닦는다.


3. 팬을 예열하고 올리브오일을 약간 두른 다음 가지를 차곡차곡 놓고 그 위에 올리브오일을 조금 더 뿌린다. 이렇게 하면 가지가 기름을 최대한 덜 먹는다.

가지는 물컹하지 않도록 노릇노릇 바짝 굽는다. 하나씩 신경써가면서 잘 구웠다.


4. 양파는 채썰어서 볶은 다음 물과 조림맛된장을 넣고 한 번 끓인다.


5. 여기에 구운 가지를 넣고 불을 줄이고 바닥에 수분이 없도록 졸인다.

다글다글한 느낌이 들도록 졸이는데 너무 세게 저으면 가지가 부서지니까 살살 젓는다.


6. 간을 보고 필요하면 맛된장을 약간 더 넣는다. 가지 크기에 따라 다르다.


7. 참기름과 깨를 약간 넣어서 완성. 쪽파나 깻잎을 송송 썰어서 뿌려도 잘 어울린다.


가지된장조림에 대패삼겹살이나 차돌 등 얇게 구운 고기를 올려서 먹어도 좋고 좋고 계란두부부침이나 액젓두부부침에 올려서 먹어도 잘 어울린다.




1. 맛된장준비


2. 가지 절이고 키친타올로 눌러서 수분을 없애서 준비


3. 가지굽기

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4. 양파 볶기

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5. +물 +조림맛된장

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6. +구운 가지

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달달달달

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7. +참기름 깨

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노릇노릇하게 구운 가지에 된장양념이 잘 어울린다. 국물없이 바특하게 볶듯이 졸여서 밥반찬으로 먹기 좋다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




가지를 절이는 동안에 밥상에 올릴 찬을 좀 더 만들었다.


식구의 취향을 저격한 바람에 요즘 자주 부치는 액젓두부부침 https://homecuisine.co.kr/hc10/103528


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그 옆에 구워서 밥에 올려먹는다고 하는 햄 약간


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가지된장조림, 액젓두부부침+햄구이, 문어숙회+소금참기름장, 오이무침으로 밥상을 차렸다.

오이무침은 고춧가루, 피시소스, 다진마늘, 참기름, 깨를 넣고 편하게 무쳤는데 접시에 담지도 않고 무친 그대로 밥상에 올라갔다.


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이렇게 보면 복잡하지도 않고 단순한 차림새라 특별할 것도 없는 대충 차린 밥상인데 만들 때는 왜 그렇게 바쁜지 모르겠다.

늘 그렇지만 하나도 남기지 않고 전부 다 맛있게 잘 먹었다.




  • 제니와뚱이 2021.06.22 08:59

    ㅎㅎ 너무 공감이에요~ 그래도 육,해,가 모여있는 완벽한 밥상이세요~ 싹싹 맛있게 먹어주는 식구가 있어 그나마 열심히 밥상차리는거 같아요~ 가지된장 만들어 보겠습니다^^ (ㅋ 어제 조개 다시다 사왔음) 감사합니다!!

  • 이윤정 2021.06.26 05:08
    막상 만들어보니 너무 별거 없어서 약간 억울한데 그래도 말씀대로 싹싹 맛있게 먹어주는 식구가 있는 게 정말 제 유일한 동력이에요ㅎㅎ
    요즘 가지도 그렇고 여름 채소가 한창이라 이렇게 채소 듬뿍 넣고 반찬 해먹기 좋은 것 같아요^^
    일부러 조개다시다 사오셨으니 그 수고보다 더 맛있는 된장찌개였으면 좋겠어요.

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    Date2021.05.20 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views3579 file
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