로그인

검색

국 찌개
2021.06.16 02:59

오이미역냉국

조회 수 2745 추천 수 0 댓글 2



IMG_9596.JPG



작년에 올린 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/95719 와 거의 똑같은데 과정을 좀 더 편하게 조절했다. 천천히 만들어도 10분이면 완성.



재료 (2~3인분)

오이 1개 (미니오이 3~4개)
자른미역 3그램
통마늘 2~3개
냉동베트남고추 1개(없으면 홍고추나 청양고추로 대체)


생수 250미리
친수피시소스 1.5스푼
설탕 2스푼
오뚜기 사과식초 3스푼
얼음 250그램 (간보고 300까지)



* 마늘은 취향에 따라 생략한다. 통마늘이 없으면 냉동마늘 새끼손톱만큼 사용한다. 냉동마늘을 사용할 때는 즙이 많으니까 통마늘보다 양이 적어야 적당하다.

* 오이는 씻어서 껍질을 벗기거나 가시를 치고 돌려깎아서 채썬다. 씨가 큰 오이를 사용할 경우에는 반드시 돌려깎아 채써는 것이 좋다. 미니오이를 좋아해서 미니오이를 4개 사용했다.


0. 미역국라면 먹을 때 건더기 스프에서 미역만 반 정도 빼서 작은 밀폐용기에 담아두기 (반만 빼는 이유는 미역국 라면도 먹어야 하니까..) (오동통면 미역도 좋다.)

0. 같은 의미인데 씻거나 불리지 않아도 되는 자른미역 3그램 준비해도 괜찮다. 만들기 편하기로는 건더기 스프용 미역이 진짜 편하다.


1. 생수 250그램 얼음250그램 각각 준비 (얼음은 마지막에)
2. 1의 물 중에서 3~4스푼 냄비에 옮겨 붓고 0번의 미역 넣어서 한 번 바르르 끓이고 설탕 2스푼을 넣어서 녹인다.

3. 설탕이 녹으면 1의 나머지 물 다 넣고 친수피시소스 1.5스푼, 식초 3스푼을 넣는다.

4. 오이는 채썰고 마늘은 칼로 다진다. 

5. 냉동 베트남고추는 송송 썬다.

6. 준비한 재료 전부 합하고 얼음 250그램을 와르르 넣는다.


위에도 이야기했듯이 10분이면 완성될 정도로 금방 끝난다.



1. 물 준비


2. 냄비에 물 약간에 간편하게 조리할 수 있는 미역을 넣고 한 번 바르르 끓인다.

끓이는 것은 미역을 데치는 목적이라기보다는 빠르고 편하게 조리하기 위해서이다. 미역은 불리고 짜서 사용해도 되는데 끓이면 미역을 불릴 필요도 없고 끓기만 하면 끝이다. 그리고 설탕이 빠르게 금방 녹아서 시간도 덜 쓰고 손이 덜간다.


IMG_2391.JPG



IMG_9585.JPG



IMG_9587.JPG



IMG_9588.JPG



3.

IMG_9591.JPG



4. 5.

IMG_2404.JPG



6.

IMG_9596.JPG




IMG_9599.JPG



여름 음식일수록 만들 때 힘들지 않고 편해야 자주 해먹을 수 있는데 이 조건에 딱 맞게 만들기가 아주 편하다.

 

냉국 국물에 매콤한 맛이 돌면서 시원하니 간도 딱 맞다. 새콤달콤상큼하고 미역도 맘에 들고 오이도 아삭하니 더울 때 먹기 아주 좋다.





  • 율씨 2021.06.16 11:42

    않이 미역국라면의 미역이라니! 넘 신박한걸요 !!!!

  • 이윤정 2021.06.18 02:53

    자른 미역도 괜찮은데 편하기로는 이렇게 건더기스프에 든 미역이 최고더라고요ㅎㅎ 아주 자잘하면서도 줄기도 하나도 없고 깨끗한 것이 쓰기 넘 편해서 이런 미역만 좀 따로 나오면 좋겠어요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1018 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1977
1017 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 3105
1016 일상 부대볶음 2 file 이윤정 2021.07.13 3571
1015 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 2057
1014 국 찌개 꽁치김치찜 2 file 이윤정 2021.07.10 4113
1013 고기 제육볶음 2 file 이윤정 2021.07.08 4596
1012 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 2184
1011 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 3257
1010 한그릇, 면 경상도식 물국수 만들기, 멸치국수, 잔치국수, 레시피 2 file 이윤정 2021.07.01 10359
1009 밥류 비교적 간단한 닭야채죽 file 이윤정 2021.06.24 2435
1008 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3832
» 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2745
1006 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3563
1005 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 3062
1004 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 3204
1003 반찬 오이무침, 간단 오이김치 4 file 이윤정 2021.05.27 4574
1002 밥류 김밥 재료, 만들기 2 file 이윤정 2021.05.20 3404
1001 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3380
1000 일상 참치 야채 비빔밥 file 이윤정 2021.05.16 5650
999 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4536
998 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3685
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 Next
/ 55