로그인

검색



IMG_8515.JPG



잡채를 만들려고 재료준비를 하는데 집에 늘 있는 자른당면이 하필 없는 날이었다.

당면 사러 나가기도 귀찮고 해서 당장 있는 납작당면으로 잡채를 만들었다.


몇 년 전에 만든 납작당면 잡채는 노두유와 굴소스를 넣기도 했고 과정도 중국식 느낌이 나는 잡채였는데 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69972

이번에는 그냥 평소 만드는 잡채와 똑같은 레시피로 당면만 납작당면 버전이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98361


잡채에 샤브샤브나 불고기용 소고기를 넣는 걸 좋아하는데 또 하필 집에 잡채용으로 쓸 돼지고기만 있어서 돼지고기를 사용했다.

표고버섯은 데쳐서 냉동해두었던 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/77005

목이버섯이나 시금치 등 좋아하는 재료를 넣으면 적당하다.


맨입에 먹기 좋도록 약간 싱거운 간이니까 짭조름하게 먹기 좋으려면 간장1스푼과 설탕0.5스푼을 추가로 넣는다.




재료


돼지고기 안심 300그램
간장 1스푼
후추 약간


대파 흰부분 1대
당근 반개
표고버섯 5개
목이버섯 1줌 (손질 후)
애호박 1개
각각 식용유, 소금 약간


당면 300그램
물 350미리
간장 5스푼
설탕 2.5스푼
조청 1스푼
다진마늘 2스푼
후추 톡톡톡톡
참기름 3스푼 


잡채 무칠 때 필요시 참기름이나 식용유 약간 추가

데울 때 식용유와 물 약간 추가




1. 당면은 미리 찬물에 3시간이상 불려둔다.

납작당면은 자른당면에 비해 천천히 부니까 불리는 시간을 3시간 이상 길게 잡는다.


2. 양파, 대파, 당근은 채썰고 애호박은 돌려깎아서 채썬다. 표고버섯은 채썰어서 데쳐서 준비한다.


3. 준비한 채소는 기름을 약간 두른 팬에 각각 볶는다. 소금간을 약하게 한다. 표고버섯은 소금 대신 간장 약간을 넣어서 간을 한다.


4. 돼지고기는 가능한 한 가장 얇게 채썰고 간장과 후추로 간을 한 다음 달군 팬에 볶는다.


5. 팬에 불린 당면 넣고 물 붓고 당면양념을 분량대로 넣는다. 물은 350미리를 먼저 넣고, 익는 것을 보면서 양념에 수분이 부족할 경우에 물을 50미리 추가한다.


6. 당면은 잘 저으면서 수분이 없도록 7~8분정도 익히고 마지막에 수분이 거의 없어지면 볶는다. 당면은 중간중간 먹어보고 익힘/짭짤/달달을 봐서 모자란 간이 있으면 간장이나 조청으로 채운다. 당면의 익힘은 당면이 완전히 투명한 느낌이 있으면서도 수분이 남지 않게 익힌다.


7. 큰 볼에 볶은 채소와 볶은 당면을 넣고 참기름을 넣고 비빈다.

당면을 볶은 팬이 넉넉할 때는 당면에 볶은 채소를 바로 넣고 한 번 더 볶아주면 좋다.


미리 만들어 두어서 잡채가 식었다면 팬에 기름을 약간 두르고 볶아서 밥상에 올린다.

남은 잡채는 냉장보관했다가 데워서 먹는데 냉장했던 잡채는 물을 약간 붓고 데운다.

물을 너무 많이 넣으면 당면이 불어서 끊기니까 살짝 부족한듯하게 넣고 조금씩 추가해야 잡채가 과하게 불지 않는다.




1. 당면은 충분히 불린다. 아래는 불린 당면을 건져서 팬에 넣고 양념하려고 준비하는 상태.

IMG_8458.JPG




2. 채소 각각 준비하고



애호박은 돌려깎은 다음 채썰었다.

IMG_3949.JPG




양파와 대파도 채썰었다.

IMG_3956.jpg






3. 각각 볶는다. 소금간을 약간 한다.

IMG_8468.JPG




IMG_8469.JPG




IMG_8471.JPG



IMG_8472.JPG



IMG_8474.JPG



4. 고기 볶기

IMG_8465.JPG




5. 팬에 불린 당면 넣고 물 붓고 당면양념을 분량대로 넣는다. 물은 350미리를 먼저 넣고, 익는 것을 보면서 수분이 부족할 경우에 물을 50미리 추가한다 는 자른 당면에 것을 복사해온 내용. 자른당면에 비해 납작당면이 물을 조금 덜 먹는 것 같다. 350으로도 충분했다.


IMG_8459.JPG



6. 당면은 잘 저으면서 수분이 없도록 7~8분정도 익히고 마지막에 수분이 거의 없어지면 볶는다. 당면은 중간중간 먹어보고 익힘/짭짤/달달을 봐서 모자란 간이 있으면 간장이나 조청으로 채운다. 당면의 익힘은 당면이 완전히 투명한 느낌이 있으면서도 수분이 남지 않게 익힌다.

IMG_8463.JPG





7. 큰 볼에 볶은 채소와 볶은 당면을 넣고 참기름을 넣고 비빈다.

당면을 볶은 팬이 넉넉할 때는 당면에 볶은 채소를 바로 넣고 한 번 더 볶아주면 좋다.

IMG_8476.JPG




간을 보면 내 입맛에는 살짝 싱겁긴 한데 가족 입맛이 나보다 약간 싱거워서 더 간하지 않고 이대로 끝냈다.

잘 비벼지지 않으면 식용유를 약간 넣고 비비는 것도 좋다.


IMG_8482.JPG




데울 때는 이렇게..


IMG_8513.JPG





IMG_8515.JPG




IMG_8515-.jpg



집에 일반 당면이 없어서 납작당면을 사용했는데 납작당면 특유의 쫀득쫀득 말랑말랑한 식감이 괜찮게 잘 어울려서 맛있었다. 잡채야 원래 손 가고 맛있는거니까..




남은 잡채는 냉장고에 넣어뒀다가 물을 약간 넣고 데우고 짜장을 곁들여서 잡채밥을 하니 그것도 또 맛있었다.

전에 올린 잡채밥 링크는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100158


잡채밥에 사용할 잡채는 위의 접시에 담긴 잡채보다는 좀 더 수분감이 있도록 완성해야 잡채밥으로 비벼먹기 좋다.

요즘 햇양파가 제철이라 짜장만들기가 재밌는 편이고 짜장만 만들면 되니까 반정도는 누가 해준 느낌이라 반정도는 편했다.




  • 디썸 2021.04.24 01:02
    저 당면만 따로 볶았을 때도 탱글탱글하고 간이 잘 든 게 눈으로 보이는 상태가 정말 저것만 먹으래도 한 접시 다 먹을 수 있을 것처럼 군침이 돌아요ㅠㅠ 물론 거기에 또 윤기가 차르르한 야채까지 들어가면 색감이 더 맛있어보이구요 눈으로 먹어도 맛있는 윤정님 잡채 레시피 최고예요 진짜... 쫄깃쫄깃한 납작당면 잡채 도전해봐야겠어요!
  • 이윤정 2021.04.24 04:51
    잡채가 종류가 많긴 해도 역시 그냥 잡채 하면 당면에 간이 잘 들어서 파스타처럼 호로록 먹히는 그런 게 저는 제일 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    당면만 조리해도 맛나보인다 생각하셨다믄 저랑 찌찌뽕입니다. 여러 재료 넣어야 하는 건 알지만 당면만 저렇게 익혀서 간이 맞나? 하고 먹어보면 어라 맛있네 하고 두어번 더 호로록하거든요ㅎㅎㅎ

    요즘은 납작당면이 많이 유행한 이후의 시대?라 납작당면을 보편적으로 많이 쓰는 것 같아요.
    납작당면도 참 종류가 많아서 다양하게 먹어보니 고구마전분이 주재료인 당면은 보통 느낌인데 감자전분이 많이 들어가면 쫄깃쫄깃하고 타피오카전분이 들어가면 쫜득한 느낌이 추가되고 그렇더라고요^^
    제품마다 도톰(높이 납작)한 정도도 다르고 면적도 다르고 길이도 다르고 한데 이것저것 사용해보면서 납작당면 고르는 재미도 있는 것 같아요ㅎㅎ
  • 레드지아 2021.04.29 14:08

    어머어머 납작당면으로 잡채를!!!!!

    우와~~~요즘 납작당면이 너무 맛있더라구요

    딸애가 떡볶이를 주문하면 그안에 들어있는 납작당면어 너무너무 맛있던데 납작당면으로 잡채라니!!!

    윤정님의 아이디어는 진짜 최고십니다요!!!!

  • 이윤정 2021.04.29 19:33
    요즘 납작당면은 더 다양하게 나와서 골라서 먹는 재미도 있는 것 같아요.
    고구마전분+감자전분인 것도 있고 감자전분만으로 된 것도 있고 타피오카전분 들은 것도 있어서 식감이 제각각 다 다르더라고요ㅎㅎ
    저는 납장당면을 차이나타운에 있는 샤브샤브집에서 처음 먹고 완전 반했었어요. 그 땐 그게 뭔 줄 도 모르고 이런게 다 있다고 신기하다고 찾으러 다녔더니 차이나타운 식품점이 있더라고요. 떡볶이에 넓적한 당면도 넘넘 맛있는 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
181 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 닭갈비 양념장의 레시피는 여태 올린 것과 같지만 예전에는 염도가 어쩌고 말이 너무 많았던 것 같다. 본론만 ㄱㄱ 닭갈비양념장 재료 간장 250그램 친수피시스소... 1 file 이윤정 2022.12.15 10088
180 한접시, 일품 배추전 요즘 알배추가 저렴하고 맛있어서 여기저기 듬뿍 사용하기 좋다. 그 중에서도 간단하고 또 맛있는 배추전. 부침가루, 물, 배추만 있으면 되는거라 아주 간단하다.... file 이윤정 2022.12.07 6281
179 한접시, 일품 김치전 김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽... file 이윤정 2022.11.04 4070
178 한접시, 일품 고추튀김 손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1... 2 file 이윤정 2022.10.07 3602
177 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 으아 떡볶이!!! 한 번 확 땡겨서 먹고 싶으면 계속 생각나서 결국에는 먹어야 하는 존재. 가래떡, 오뎅, 대파, 당근 준비하고 물 붓고 끓여서 떡이랑 오뎅이 부드... 1 file 이윤정 2022.08.19 5643
176 한접시, 일품 순대볶음 말랑쫀득하고 매콤달큰한 순대볶음. 깻잎과 들기름 향이 향긋하고 냉동우동사리를 곁들여서 양도 넉넉하니 먹기 좋다. 전에는 당면사리를 넣었었는데, 당면이 맛... 1 file 이윤정 2022.07.05 3077
175 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 편육쌈무냉채 돼지고기 사태는 삶아서 식히고 랩으로 단단하게 감싼 다음 냉장실에 넣어 사태편육으로 만든 다음 (링크 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육) 맛... file 이윤정 2022.06.27 3515
174 한접시, 일품 김치찜 진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 ... file 이윤정 2022.05.11 4249
173 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 베이컨 김치전 베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다. 재료 묵은김치 400그램 대파 흰부분 2대 베이컨 100... file 이윤정 2022.04.26 2776
172 한접시, 일품 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐 1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ 2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ 1-1. 갈매... 2 file 이윤정 2021.11.23 6847
171 한접시, 일품 순대볶음 순대볶음을 할 때는 주로 닭갈비양념에 고추장을 약간 넣어서 양념을 만드는데 닭갈비양념 만들어 둔 게 없어서 바로 양념을 만들어 순대볶음을 했다. 평소 만드... file 이윤정 2021.10.09 2878
170 한접시, 일품 짜장잡채밥 잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 ... file 이윤정 2021.09.03 3293
169 한접시, 일품 잡채춘권 어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공... file 이윤정 2021.09.01 3150
168 한접시, 일품 기본 잡채 맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 집에 채소라고는 양파 대파 뿐이고 건목이버섯이 있어서 딱 이렇게만 사용했다. 표고버섯이나 당근, 시금치, 애호박 등 ... file 이윤정 2021.08.31 4922
167 한접시, 일품 김치전, 김치찌짐 시판 부침가루와 김치, 대파 만으로 간단하게 김치전을 부쳤다. 쪽파나 깻잎, 방아잎을 넣으면 더 좋다. 오징어나 베이컨, 대패삼겹살 등을 추가해도 좋은데 미리... file 이윤정 2021.08.29 4725
166 한접시, 일품 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기 요즘 자주 만드는 액젓불고기를 또 하려고 이마트 트레이더스에서 돼지불고기용 돼지고기 앞다리를 샀는데 잘못 골라 왔는지 불고기용 치고는 두꺼워서 액젓불고... file 이윤정 2021.08.17 9138
165 한접시, 일품 충무김밥 매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다. 아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, ... 2 file 이윤정 2021.07.05 4895
» 한접시, 일품 납작당면 잡채 잡채를 만들려고 재료준비를 하는데 집에 늘 있는 자른당면이 하필 없는 날이었다. 당면 사러 나가기도 귀찮고 해서 당장 있는 납작당면으로 잡채를 만들었다. 몇... 4 file 이윤정 2021.04.22 5515
163 한접시, 일품 찜닭 아주 오랜만에 올리는 찜닭. 보통 닭도리탕용 닭을 사용하지만 우리집에서는 손질하기 편한 닭다리를 주로 사용한다. 닭다리는 깨끗하게 씻은 다음 데치거나 구워... 3 file 이윤정 2021.03.22 6559
162 한접시, 일품 매콤 허니간장치킨 이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌... 6 file 이윤정 2021.02.08 4888
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 10 Next
/ 10