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전에 간단소불고기를 올렸을 때 간을 간장으로만으로 한 것도 올리고 친수피시소스랑 반반으로 한 것도 올렸었고..

가장 최근에 올린 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/hc10/98832 는 간장으로만 한 것이었다.

 

 

이번에는 불고기 간을 간장과 친수피시소스를 반반으로 사용한 버전의 돼지불고기이다.

요즘 친수피시소스 사용한 레시피가 많은데 자주 사용하는 이유가 일종의 조미료라서 그렇다. 조미료가 들어가면 맛있는 게 당연지사..

 

레시피에는 간장과 친수피시소스의 그램수가 다른데 왜 반반이냐면 염도로 따지면 반반이라서..

친수피시소스 대신 액젓을 사용할 경우에는 80%를 사용한다 (친수피시소스는 염도가 20%이고 일반 액젓은 주로 25%기 때문 = 20 나누기 0.8은 25)

액젓은 일반 시판 액젓보다는 질 좋고 맛있는 액젓을 사용하는 것이 좋다. 좋은 액젓을 구하기 어렵다면 가격 저렴한 친수피시소스를 사용하는 것이 편하기도 하고 맛이 깔끔하다.

 

 

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고기는 맨날 그러듯이 1%로 간을 맞췄고 맨입에 집어먹기 좋은 간이다.
쌈밥에 주재료로는 살짝 싱거운 느낌이 있는데 그래도 쌈장도 넣고 하니까 괜찮다. 이정도가 먹기 좋다.

 

똑같은 레시피로 분량만 줄여서 돼지불고기를 구운 다음 비빔면에 올려먹으니 짜지도 않고 질감도 가벼워서 비빔면에 잘 어울렸다. 여태 만든 불고기 중에 비빔면에 가장 잘 어울리길래 왜 그런가 생각해봤더니 아 분짜고기랑 비슷하니까 그렇지 싶었다. 논리ㅋㅋ

 

 

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1키로 기준 레시피 (염도 1%)

볼고기용 돼지고기 1000그램
간장 35그램
친수피시소스 26그램
설탕 52.5그램

미림 30그램
다진마늘 40그램
다진샬롯 40그램 (생략가능)
다진생강 5그램

후추 8회 톡톡

 

이다.

 

당연한 이야기지만 고기를 880그램 사왔다면 양념재료를 0.88을 곱해서 양념한다.

 

 

이번에 사용한 고기는 600이다.

 

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볼고기용 돼지고기 600그램
간장 21그램
친수피시소스 16그램
설탕 31.5그램

미림 15그램
다진마늘 24그램
다진샬롯 24그램

다진생강 3그램
후추약간

 

 

돼지고기는 뒷다리를 사용했다. 돼지갈비에는 등심덧살등을 비롯해 구이용 고기나 적어도 앞다리살을 선호하는 편인데, 이번에 하나로마트에 갔다가 뒷다리살 불고기용을 사왔다. 보통 뒷다리는 고기는 퍽퍽하고 비계는 많은 경우도 있는데 불고기용 뒷다리치고는 고기에 비해 비계와 껍질이 약간만 붙어있어서 이거 괜찮겠다 싶었다. 제주돼지였고 1키로에 만원정도. 얇은 두께가 마음에 들었다.

 

다진마늘, 다진샬롯, 다진생강은 각각 냉동해두었다가 사용했다. 다진마늘은 무조건 있어야 하고 샬롯과 생강은 정 없으면 생략해도 되지만 있으면 더 좋다. 샬롯은 대파 흰부분으로 대체해도 괜찮다.

 

샬롯은 생략가능하지만 있으면 더 맛있다. 샬롯이 비싸서 요즘은 '중국양파 모충' 으로 쿠팡에서 검색해서 나온 것을 구매해서 채썰고 냉동해서 사용하고 있다. 샬롯에 비해서 모충은 중국산이라 그런지 신선도에 있어서는 복불복이 좀 있는 편이다. 재수 좋을 땐 신선한 샬롯을 저렴하게 사서 장아찌도 만들어보는 중이다.

샬롯은 손질하고 썰어서 냉동하기 아주 번거롭고 얇게 채썰어서 보관할 때는 눈이 아프지만 한 번 냉동해두면 샬롯이 필요한 곳에도 두루 사용할 수 있고, 이탈리안이나 베트남요리에도 잘 어울린다.

 

전에 간단 돼지갈비에는 생강즙을 사용했는데 자주 해보니 다진 생강도 편하게 사용하기 좋았다. 생강은 곱게 다진 다음 공기가 통하지 않게 랩으로 포장해서 냉동해뒀던 것을 사용했다. 다진 생강 냉동보관하는 법 - https://homecuisine.co.kr/hc20/102792

 

 

 


1. 돼지고기에 분량대로 양념하고 고기에 각 면마다 양념이 묻도록 골고루 무친다.

그동안 된장찌개 끓이고 밥하고 쌈채소 씻고 물기 털고 쌈장 꺼내고 반찬도 꺼내고 하다보면 어느 정도 고기가 숙성된다.

(냉동실에 있는 찌개맛된장 크게 푹 떠서 물에 풀고 애호박이랑 두부 넣고 끓였다. 찌개맛된장의 제일 간단한 버전이다. 애호박이 익을 정도로만 끓인 다음에 불 끄고 냅뒀다가 먹기 직전에 데운다.  https://homecuisine.co.kr/hc10/94268 )

 

 

2. 팬을 예열하고 기름을 살짝 바른 다음 양념한 고기를 얹는다.

 

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3. 양념한 고기가 고기가 겹겹으로 되어 있으니까 겹을 풀어가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 고기가 적당히 익으면 가위를 사용해서 먹기 좋은 크키로 자른다.

(준비한 고기 상태에 따라 다름)

 

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4. 너무 불이 세면 확 타버릴 수도 있지만 적당히 온도를 맞춘 팬에서는 처음에는 노릇노릇하게 굽힌다. 그렇게 바닥에 고기가 달라붙지 않도록 잘 저어가면서 굽다보면 고기가 익으면서 나오는 수분때문에 상태가 촉촉해진다. 수분이 있는 상태에서는 불을 끄지 말고 수분을 전부 졸여서 다시 바특하고 노릇노릇하도록 졸인다. 수분이 다 날아가면 마지막에는 촉촉한 느낌 없이, 처음부터 석쇠에서 구운 고기 느낌으로 마무리 되도록 한다.

 

 

5. 팬에 수분이 없어지면 토치를 사용해서 고기 한 조각마다 전부 불이 닿지 않는 부분이 없도록 잘 저어가면서 골고루 꼼꼼하게 불질을 한다. 특히 비계나 껍질부분에 토치질을 잘하면 아주 맛있어진다.

 

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골고루 잘 뒤집어가면서 토치토치

 

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완성.

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맨입에 먹기 간이 딱 좋다.

 

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돼지고기 뒷다리살이긴 하지만 비계와 껍질의 비율이 좋아서 퍽퍽하지 않고 쫀쫀한 맛을 낸다. 노릇노릇하게 구운 다음 마지막으로 토치에 잘 그슬려서 익힘상태나 불맛 상태가 마음에 든다.

 

 

 

 

 

오늘도 단출한 밥상.

가족이 야근한다고 해놓고 갑자기 야근을 안해서 급하게 저녁준비를 시작했다. 마침 고기를 사뒀어서 다행이었다.

불고기를 준비하기 전에 준비한 쌈채소와 간단하게 만든 된장찌개를 곁들였다.

 

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만들 때 간단하고 맛도 맛있어서 효율이 좋다.

 

 

 

  • ORUKA 2021.04.13 17:49
    오오 이걸로 월남쌈 해먹어도 맛있겠어요! 근간 함 해먹어봐야겠어요. 레시피 감사합니다!
  • 이윤정 2021.04.16 02:44
    척하면 척이십니다ㅎㅎㅎ 월남쌈에도 완전 맛있어요^^
  • 디썸 2021.04.14 02:43
    아 이 레시피를 조금 더 일찍 봤어야했는데요 엊그제 불고기 도전했다가 너무 달기만 하고 색은 안 나고 망했었는데ㅜ 윤정님 레시피로 재도전해서 분짜처럼 먹어봐야겠네요! 비빔면 아이디어 너무 좋은 것 같아요~ 저는 요즘 햇양파 사서 매일 울면서 썰고 있는데 윤정님은 햇양파 안 매우신가요?ㅜㅜ
  • 이윤정 2021.04.16 02:50
    이 불고기도 색을 진하지는 않은데 늘 똑같은 간으로 맞추다보니까 간이 맞아서 좋아요ㅎㅎ
    비빔면에 고기가 잘어울린다는 이야기 듣고 해봤었는데 맘에 딱 들지는 않아서 진짜 비빔면에 고기가 잘 어울리나 싶었는데 분짜용 고기 스타일로 구워서 분짜같은 느낌을 먹으니 생각보다 엄청 잘 어울렸어요^^
    저도 햇양파 완전 울고 있어요. 한 번에 여러개 깔 수가 없어서 하나 까고 다른 일 좀 하다가 하나 까고 막 그래요ㅎㅎㅎ 그래도 햇양파 까서 그냥 찍된장이나 홀춘장에만 찍어먹어도 맛있으니 햇양파 제철을 열심히 즐기고 있어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2021.04.15 09:55

    한동안 돼지불고기를 뻑하면 밥상에 올렸더니 식구들이 질려해서 안올린지 꽤 되었어요!!!

    피쉬소스 이용해서 돼지불고기 만들면 식구들이 엄청잘먹을거 같아요 ^^

    하지만 돼지불고기용 고기부터 사야겠죠 ㅋㅋㅋㅋ

     

    쌈에 마늘 넣는거 저 좋아해요 ^^ 마지막 사진은 저 먹으라고 싸주신듯 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2021.04.16 02:53
    한동안 밥상에 자주 올랐으면 질릴 법도 하지만 저는 누가 해주면 아무것도 질리지도 않던데 역시 만드는 사람 입장이란게 그런건가봐요ㅎㅎㅎㅎ
    가족분들 입맛에 맞으심 좋을텐데 제 입맛이랑 비슷하길 바라여봅니다ㅎㅎ
    쌈에 마늘 넣으면 쨍하니 맛있죠ㅎㅎ
    저는 구운 것도 좋고 생 것도 좋은데 레드지아님께 다음에 싸드릴 때는 정성들여 잘 구운 마늘로 넣고 싸드릴게요ㅎㅎ
  • 킨킨들 2021.05.10 17:54

    친수피시소스는 무슨 맛일지 궁금하네요 ㅎㅎ
    우리나라의 액젓과 비슷한 맛일까요? 액젓을 넣을까 생각 중이에요. 

  • 이윤정 2021.05.12 04:18
    액젓과 비슷하긴 한데 염도가 달라서 조금 덜 짜고 맛과 향이 약간 가벼워서 두루두루 쓰기 좋아요. 한 번 사용해보시면 왜 자꾸 레시피에 넣는지 아실 수 있도록 맛이 튀지 않고 괜찮아요^^

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  9. 제육볶음

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  16. 등갈비수육

    수육을 할 때 피시소스, 대파, 마늘, 통후추를 넣는 액젓수육을 여러번 올렸었는데 그 등갈비 버전이다. 액젓수육은 자주 해먹는 거라 이번에는 등갈비를 사와서 액젓으로 염지하고 오븐에 저온-고온으로 차례로 구워서 지코바소스를 곁들인 등갈비구이를 하려고 했는데 작은 부상이 있어서 안그래도 하기 귀찮았는데 잘됐다ㅋㅋ 하면서 편하게 수육을 만들었다. 피시소스수육을 할 때마다 하는 이야기인데 수육을 삶는 동안 피시소스의 향은 휘발되고 감칠맛과 은은한 짠맛이 고기에 배어서 맛을 더한다. 전에 계란찜에 친수피시소스를 넣었을 때 끝...
    Date2021.12.21 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3737 file
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  17. 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜

    세상에서 제일이라는 말을 처음으로 사용해봤다. 세상에서 제일 맛있는, 제일 좋은, 제일 쉬운, 이런 좋은 거 다 놔두고 재미가 없기로 세상에서 제일인.. 재료 2인분 1 등갈비 1.2키로 (2대) 통마늘 10개 대파 1대 통후추 1티스푼 친수피시소스 2스푼 물 적당량 2 묵은지 500그램 김칫국물 적당량 (50미리정도) 등갈비육수 다진마늘 1스푼 대파 흰부분 1대 고운고춧가루 1.5~2스푼 설탕 0.3티스푼 (묵은 김치가 새콤해서 약간 넣었는데 선택) 후추 톡톡 1. 등갈비는 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 다음 뼈안쪽의 근막이 있으면 근막을 뜯는다. 한 대 씩...
    Date2022.01.04 Category고기 By이윤정 Reply6 Views2761 file
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  18. 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피

    오랜만에 올리는 제육볶음. 제육양념은 미리 만들어서 냉동해뒀던 것을 했다. 제육양념에 간장 200그램으로 늘 만들어왔는데 간장100+피시소스80 으로 사용하면 더 맛있다. 제육양념 재료는 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 다진마늘 100그램 다진대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 고추기름 25그램 (선택) 전체 양념장 무게가 약 900그램으로 고기가 500그램인 제육볶음을 5~6번 만드는 분량인데 그냥 먹기에도 적당한 정도를 만들거나, 고기가 두껍거나, 채소를 넉넉히 넣지 않으면 6회분으로 나눠서 1...
    Date2022.01.13 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3572 file
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  19. 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기

    아주 예전부터 고기나 볶음요리 간은 염도 1%를 유지하는 편이다. 염도 계산하기 전부터 올렸던 레시피도 지금 와서 계산해보면 거의 1%에 맞아 떨어지는 것이 사람 입맛이 참 안변한다 싶다. 레시피부터 보려면 ㅡㅡㅡㅡㅡ 나올 때까지 아래로 쭉쭉.. 고기 1키로에 염도가 1% = 소금이 10그램 간장은 염도가 15% -> 70그램 친수피시소스는 염도가 20% -> 50그램 간장:설탕 비율은 소고기는 1:0.5 / 돼지고기는 1:0.75 이다. 기본 레시피는 돼지고기 1000그램 간장 70그램 설탕 52.5그램이고 나머지 마늘, 대파, 생강, 미림 등 재료는 입맛에 맞게 가...
    Date2022.01.15 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2721 file
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  20. 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기

    (3등급 업진살 600그램으로 약 3만원치) (말많음주의) (근거불충분 경험담주의) (구매한 고기 전부 암소 기준) 1. 소고기 시세 전에도 이야기했듯이 소고기는 가격이 확 오르거나 확 내리지는 않고 부위별로 등급벼로 가격편차가 심하다. 하지만 소고기 시세가 내리는 일은 없이 몇 년 간 계속 완만하게 올라서 요즘은 마트에서 한우 안심이 1키로에 15만원가량 하는 등 비싼 상태이다. 2. 구이용 고기 구이용 고기로는 갈비본살(구이용 최고) 갈비살 등심 안심 부채살 치마살 살치살 토시살 안창살 등 여러 종류가 있는데 그 중에 특수부위인 제비추...
    Date2022.01.21 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5213 file
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