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찍된장, 경상도식 순대막장

 

 

 

서론이 너무 기니까 레시피 먼저


범일콩된장 150그램

물엿 60그램

물 20그램

고춧가루 1티스푼

 

(있으면 양파분 마늘분을 톡톡 넣고 미원 1꼬집 추가)

(다진마늘 약간이나 콩가루 약간 넣어도 ㅇㅋ)

다진마늘 청양고추 쪽파 초장 와사비 간장약간 참기름 넣고 회 찍장으로도 좋다

 


 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

서론

 

된장찌개나 찍어먹는 된장이 맛있는 가게에 갔을 때나 가게하시는 아는 분께 된장 뭐 쓰시냐 여쭤본 적이 몇 번 되는데 그 때 들은 된장 이름이

범일콩된장, 삼화된장, sh된장, 몽고된장, 친정집된장, 미화합동찌개된장 등이 있다.

이 중에서 몇 가지 사봤는데 그 중에 내 입맛에 가장 맞았던 것이 범일콩된장이었다.

(그 이전에 마트에서 구매할 수 있는 된장 쌈장은 전부 다 사봤다.)

 

 

미소된장국에 어울리는 된장은 범일국된장과 몽고백된장인 것 같고

된장찌개에는 다들 잘 어울리는 것 같고 (취향따라 다름)

찍어먹는 된장에는 범일콩된장이 좋았다.

 

소매용도 있긴 하지만 최소 3키로이고 거의 업소용 대용량이라서 다 소비하지도 못하는데도 테스트는 하고 싶고 해서 일단 산 다음에 막 나눠줬더니 제발 그만 좀 하란다..

 

개봉한 된장은 냉동보관해서 사용하고 있다. (마음에 완전 안드는 된장도 있어서 일단 냉동실에 넣어놓고 째려보는 중..)

 

일단 된장을 구매했고 뜯어서 사용하면 온도와 공기접촉이 시작되고 색깔이 변한다. 냉장보관하는 것이 좋다고 하지만 냉장에서도 색깔은 계속 변한다.

찍된장은 색깔도 중요하니까 1키로씩 나눠서 포장해서 냉동보관하는 것이 적당하다.

 

 

특히 범일콩된장은 입맛에 맞아서 이것저것 사봤는데 범일된장으로 만든 찍된장과 범일쌈장이 얼마나 다른가 궁금해서 범일쌈장도 샀더니 집에 된장 쌈장이 냉동실에 그득하다..

 

예전에 올린 조림맛된장이나 찌개맛된장도 범일콩된장버전으로 만들고 있는데 입자크기에 따라 간이 달라서 이것도 다음에 업로드예정이다.

 

 

ㅡㅡㅡ

 

갑자기 쌈장이야기를 하자면 업소용 쌈장은  동일브랜드의 업소용 된장(60~70%), 물엿, 정제수, 고추양념이나 고춧가루, 조미료, 마늘분, 양파분 정도로 이루어져 있다.

경상도식 순대막장은 강원도식과는 다르게 쌈장의 일종인데 이 순대막장은 마트에서 구매할 수 있는 쌈장으로 하면 제맛이 아니다. 그렇다고 업소용 쌈장을 사봤더니 이것도 순대막장은 아니었다.. (쌈장+사이다는 내가 원하는 찍된장이나 순대막장이 아님.)


많은 된장과 쌈장을 사 본 다음, 찍된장이나 순대막장은 특정 된장에 물엿과 물로 맛을 조절을 하는 걸로 결론을 지었다.

 

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

서론이 너무 길었는데 본론은 간단하다.

 

범일콩된장에 물엿, 고운고춧가루, 물을 약간 넣고 갠다.
물은 아주 조금씩 넣어서 개는 것이 좋다. 달달한 걸 좋아하면 물 없이 물엿으로만 개어도 괜찮다.

양파, 오이, 당근, 고추 등 생채소 찍어먹기도 좋고 순대막장으로 당연히 맛있다.

 

그램으로 계량하면

범일콩된장 150그램

물엿 60그램

물 20그램

고춧가루 1티스푼

 

(있으면 양파분 마늘분을 톡톡 넣고 미원 1꼬집 추가)

(다진마늘 약간이나 콩가루 약간 넣어도 ㅇㅋ)

다진마늘 청양고추 쪽파 초장 와사비 간장약간 참기름 넣고 회 찍장으로도 좋다

 

ㅡㅡㅡ

 

이걸 또 굳이 스푼 계랑으로 하자면..

범일콩된장 1스푼 + 1티스푼

물엿 0.5스푼

물 1티스푼

고춧가루 0.2티스푼

 

이라고 분량은 썼는데

대충 만들 때는 계량스푼도 사용하지 않고 냉동된장 그릇에 푹 넣고 물엿, 고춧가루 넣고 개어서 간보고 필요하면 물을 아주 약간만 넣고 갠다.

그냥 된장 1스푼 듬뿍 뜨고

물엿 쭉, 물 쪼끔에 고운 고춧가루를 쪼끔 넣는다.

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

범일된장의 경우

 

특대입자는 콩 씹히는 맛이 담백하다. 된장찌개를 했을 때 소입자에 비해 된장을 조금 더 넣어야 간이 맞다. 찍된장을 만들었을 때는 찍어먹고 나면 콩만 남는 단점이 있다. 콩을 올려먹으면 이것도 장점이 되기도 한다.

 

소입자는 콩 씹히는 맛은 덜하고, 찍된장에 사용했을 때 순대나 양파 등을 쓰윽 밀어서 순대 위에 찍된장을 올려먹기 편하다.

 

 

 

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계량은 무슨 그냥 막 만들기

 

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아직 되직하니까 물을 조금 넣고 더 개어야 한다. 순대막장 먹어봤으면 다 아는 그 상태로 만드는데 그냥 감대로..

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테스트 중

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이게 모라고 된장 여러종류를 사용해 같은 조합으로 만들어서 블라인드테스트도 하고 그런다ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

이마트 트레이더스에서 구매한 보승순대.

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항정살수육 + 보쌈무김치, 양배추무침, 양배추찜, 명이줄기장아찌, 삼광생와사비, 양파, 찍된장

 

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범일쌈장도 사봤는데 쌈장에 사이다를 넣어서 개어도 내가 원하는 순대막장의 맛은 아니었고 평범한 쌈장맛이다. 추가 - 이것도 나름대로 편하게 사용할 수 있고 맛있어서 다 먹고 한 통 더 사서 먹고 있다.

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(내가 원하는 건 이 맛이 아닙니다..)

 

 

 

그렇게 뭐 별 것도 아니고 업소용 된장에 물엿 좀 넣고 물 쪼끔에 고춧가루 쪼끔 넣고 개면 끝인 게 찍된장, 순대막장이다.

그런데 대체 이게 모라고 이런 간단한 걸 누가 알려줬음 좋았을 걸 이걸 된장 쌈장을 수십 키로 사고 수십 번을 테스트해야 맘에 들게 되는지 참 비효율적인 인생이다.

 

된장 쌈장 사는 돈이야 아까울 건 없는데 가장 마음에 드는 것 외에 나머지 남은 된장 쌈장을 소분해서 냉동보관하고 또 소비하는 일이 가장 걱정이다.

 


나혼자 길었던 찍된장 / 순대막장 의 여정이 여기까지라니 조금 후련한 와중에 아직 못 사 본 업소용 된장이 생각난다. 못 사 본 그 된장이 더 맛있었을까?

 

 

 

  • 레드지아 2021.03.05 09:58

    우와~ 윤정님의 실험연구정신과 도전정신 많이 본받고 싶습니다~~

    저는 찍어먹는걸 그닥 즐기는 편이 아니어서 (있음 먹고 없어도 신경 안쓰는 타입) 관심이 없었거든요

    식구들은 뭐가 되었건 다 찍어먹는걸 좋아하는데 이렇게 찍된장 레시피까지!

     

    저는 찍어먹는건 그냥 쌈장 사다가 내놓는게 당연하다고 생각했어요 ㅋㅋㅋ

     

    윤정님은 순대도 어쩜 이렇게 이쁘게 잘 찌시고 이쁘게 잘 썰을수가 있죠???

    저는 자꾸 터져서 ㅠ 난리도 아니던데요 흑...

    그저 약한불에 찌는게 답인가요? 아님 약불에 삶듯이??? ㅠㅠ

    항상 껍질이 다 터져서 식구들이 안먹고 뭐라하니 순대를 안사게 되요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2021.03.11 04:13
    저는 일단 순대에 막장을 넘 좋아하기도 하고 양파나 오이, 당근 찍어 먹는 것도 좋아하거든요.
    근데 쌈장은 어딘가 부족한데.. 싶어서 여쭤보거나 받아오는 등 어쩌지 각만 재다가 큰 맘 먹고 대용량 된장을 사기 시작하니까
    어 이거 뭐 금방 맘에 들게 되겠는데 싶기도 하고..
    아 이래서 듣고보면 별 거 아닌 업소용 레시피가 알음알음으로만 전해지고 비싸게 팔리는구나 싶기도 하더라고요.

    까놓고 보면 별 거 아닌데도 알음알음으로 들었어도 제가 직접 테스트 해야 하고
    그 별 거 아닌 걸 찾는데에 걸리는 고민, 정신력, 돈 (=테스트) 이 생각보다 많아서
    내가 맛있다고 생각한 걸 누가 그대로 알려줬음 얼마나 다이렉트로 별 거 아니었을까 싶고 그렇더라고요ㅎㅎ

    저는 순대는 시판 순대 겉면에 봉투째로 삶아야 한다고 해서 제조사에서 시키는 그대로 삶아요. 시키는 대로 하면 편하잖아요ㅎㅎ

    봉투가 냄비에 직접 닿지 않게 큰 냄비 바닥 작은 식힘망 놓고 물 많이 해서 순대 봉투째로 넣고 한 두 번 뒤집어줘가면서 삶았어요.

    어딜 가도 순대 써시는 모습을 유심히 보는데 (아 좋아하는 부위 많이 주심 좋겠다.. 이런 마음으로요ㅎㅎㅎㅎ)
    제가 가는 단골 분식집에 순대가 진짜 예술로 잘 썰어주시거든요.
    써시는 분이 뜨거움에 둔감해지셨고(=뜨거운 순대를 잘 고정해서 잡으시고) 칼이 아주 잘 들어야 하는 것 같더라고요.

    저도 나름대로 뜨거운 것 잘 만진다 싶었는데 내공이 부족해서 그런지 목장갑+비닐장갑 등으로 뜨거운 순대를 잘 고정해서 잡고 잘 드는 칼로 썰어야 하는 것 같아요.

    아이고 저 오늘도 너무 말 많죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 제니와뚱이 2021.03.09 08:36

    역시 치밀하신 윤정님~ 믿고 만들어먹는 레시피는 그냥 나오는것이 아니네요.. ㅎ 범일 된장이 있다는 사실도 처음 알았고 냉동해서 먹을 수 있다는것도 처음 알았네요~ 구할수 있다면 사서 해먹어 ㅂ고 싶어요~( ㅋ 2000년도에 경주가서 순대를 쌈장에 찍어먹는다는 사실에 충격 받았었는데..지금은 너무 맛있음) 감사합니다!!

  • 이윤정 2021.03.11 04:19
    약 20년전에 경주에서 순대에 쌈장을 처음 접하셨다니 활기차게 여행 다니시고 놀라는 모습이 상상됩니다^^
    제 가족은 저보고 맨날 너무 집요한거 아니냐고 그래요ㅎㅎㅎ
    뭔가 궁금할 때도 마음에 들 때까지 반복해야 직성이 풀리는 점도 있지만
    다투다가도 납득이 안되는 부분이 있으면 진짜 끝까지 파헤쳐서 결론을 보고야 마는 성격이거든요ㅠ
    그런데 치밀하다고 포장해주시니 오늘부터는 집요하다 그러면 치밀한거거든~ 해야겠어요ㅎㅎ

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  15. 우렁쌈된장, 강된장

    강된장보더 더 뻑뻑하게, 쌈채소와 먹을 수 있도록 만든 쌈된장. 여기에 육수를 좀 더 부으면 비벼먹기 좋은 강된장이 된다. 쌈채소와도 좋고 심심한 배추찜이나 데친 호박잎, 양배추찜과 함께 먹어도 잘 어울린다. 주재료와 된장양념, 두부(선택)를 준비하고, 쌀도 씻고 양배추도 씻어서 겹겹이 풀어서 김 오른 찜통에 찌고, 양배추는 너무 뜨겁지 않게 한 김 식히고, 밥은 전기압력밥솥에 돌리고, 그러는 동안 미리 준비한 재료로 쌈된장을 끓이고 졸여내면 금방이다. 주재료는 우렁을 사용했는데 소고기나 버섯을 사용해도 좋다. 두부없이 주재료+...
    Date2018.12.19 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3795 file
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  16. 새우 아스파라거스 볶음

    한창 제철인 아스파라거스. 아스파라거스는 수입산 보다는 국내산 아스파라거스가 나오는 제철에 진짜 맛있다. 채즙이 팡팡 터지면서도 고소하니 그냥 구워서 먹기만 해도 정말 맛있다. 아스파라거스를 구입할 때 참고 - Home Cuisine - 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 레시피라고 할 것은 없고 제철에 한 번 먹고 지나가면 좋겠다는 알림에 가깝다. 재료는 아스파라거스, 새우, 올리브오일, 소금, 후추가 끝이다. 아스파라거스는 400그램을 손질해서 손질 후 330그램, 새우는 껍질이 있는 아르헨티나 새우를 350...
    Date2022.04.28 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3755 file
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  17. 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음

    대충대충 도시락반찬. 주말에 열심히 놀고 월요일 자정이 지나서야 아 내일 도시락 반찬 어떻게 하지 하며(아침 일찍 일어나서 만들 생각 x) 만든거라 재료는 정말 냉장고에 남은 대충대충 재료이다. 재료구성은 성의가 없지만 만드는 내 입장에는 성의있었다. 남는 재료 찾는 것 자체가 성의×성의이니까! 논다고 장도 안봤고 냉장실에 먹을 것도 별로 없는데 냉장고에서 오뎅, 애호박, 당근 / 맛살, 계란, 실파를 찾고 캔참치도 하나 갖고 왔다. 재료도 뻔하고 해서 반찬도 뻔하게 계란말이와 오뎅볶음을 했다. 계란말이에는 맛살과 냉동했던 실파를...
    Date2019.09.03 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3744 file
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  18. 김장아찌

    김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌. 여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다. 보통 김장아찌에는 간장에 여러 재료를 넣어서 끓인 달임장을 넣는데 진하게 우려낸 육수에 간장을 넣어서 끓이는 방법으로 달임장을 만들었다. 육수는 황태 표고 양파 대파 마늘 다시마 마른고추 후추를 넣고 끓인 다음 육수재료를 건져내고 색이 충분하다 싶을 정도로 더 끓여서 평소 육수보다 조금 더 진하게 우려내서 사용했다. 간은 맨입에 먹어도 별로 짜지 않은 정도로, 밥에는 두세장 올려도 괜...
    Date2018.11.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3729 file
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  19. 두부조림, 양념장, 레시피

    평소에 두부조림은 아무 생각없이 만드는 편이라 따로 계량을 잘 하지 않는 편이다. 이번에는 육수를 사용하는 대신 편하게 친수시소스를 사용했고, 친수피시소스를 두부조림에 사용하는 건 처음이라 오랜만에 계량을 해봤다. 물을 약간 적게 잡고 바특하게 졸였다. 사용한 재료는 두부 550그램 1모 식용유 약간 물 200미리 고춧가루 2스푼 (고운거 보통거 반반이 가장 좋음) 간장 1스푼 피시소스 1스푼 (액젓을 사용할 경우는 0.8스푼) 다진마늘 1스푼 (20그램) 설탕 0.5티스푼 대파 흰부분이나 쪽파 2줌 (40그램) 참기름 0.5스푼 깨 약간 두부조림...
    Date2020.05.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3713 file
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  20. 참치샐러드

    2014/10/12 참치샐러드 밥반찬으로 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 참치 150그램 1캔, 오이피클 2개, 케이퍼 1티스푼, 양배추 1줌, 양상추 1줌, 양파 반개 곱게 다진 것, 마요네즈, 후추, 참치는 눌러서 육즙을 빼는 것은 하지 않고 체에 밭쳐서 가볍게 수분을 빼고 적당히 으깼다. 양파, 피클, 케이퍼는 곱게 썰고 양배추는 채칼에 얇게 썰고 양상추는 깨끗하게 씻고 뜯은 다음 샐러드스피너에 돌려서 수분을 완전히 없앴다. 마요네즈는 적당히 넣은 다음 잘 섞이고 고소한 맛이 나도록 조금씩 더 넣어가면서 양을 맞추고 후추를 약간 뿌렸다. 잘...
    Date2014.10.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3677 file
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