로그인

검색




보쌈이나 족발 등에 곁들이는 양념새우젓.




와사비양념새우젓 (3~4인분)

새우젓 1스푼
친수피시소스 1스푼

고춧가루 1티스푼

다진마늘 1티스푼 (냉동 후 해동한 것)

생와사비 1스푼 (삼광999)

생강즙 약간 (생략가능)



얼마 전에 올린 삼광999와사비 https://homecuisine.co.kr/hc20/100185 를 사용했다.  (다른 와사비는 사용을 안해봐서 어느정도 넣어야 할지 모르겠다.)

와사비는 같이 넣어도 좋고 따로 곁들여도 좋다. 와사비가 들어가면 톡 쏘고 달큰한 맛이 더해진다.

(짭조름한 맛을 희석할 때는 사이다를 반스푼 넣어도 좋은데 사이다 반스푼이 갑자기 어디 있는 것도 아니니까 생략)


다진마늘은 바로 다진 것보다는 냉동 후 해동한 것이 마늘 입자가 맛이 둥글둥글하고 마늘즙이 나와서 더 낫다.

생강즙이나 생강청이 있으면 약간 넣으면 좋은데 없으면 생략한다.


향이 약하고 덜 짠 친수피시소스를 사용했는데 삼게소스나 질 좋은 액젓을 사용하는 것도 좋다.



IMG_7074.JPG





IMG_7077.JPG




IMG_7078.JPG




IMG_7083.JPG


양념새우젓완성. 고기에 잘 어울린다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



다음으로 알배추무침.


파절이도 좋아하지만 요즘은 알배추가 싸고 대파는 비싸니까 알배추무침이 적당했다.

파절이 -  https://homecuisine.co.kr/hc10/99449


집에 남아있는 알배추가 양이 적어서 양파도 반개 넣었다. 부추나 상추 등 다 이렇게 무치면 좋다.


보통 볼에 넣고 비닐장갑을 끼고 무치는데 비닐장갑 사용하는 것과 비닐봉투 사용하는 게 비슷한 레벨이니까 비닐봉투가 더 편하다.

일회용품 쓰지 않기 위한 베스트는 볼에 넣고 맨손으로 무치는 거겠지만 참기름을 붓고 맨손으로 무쳐야하니까 많이 번거롭긴하다.


비닐팩에 얇게 채 썬 알배추와 양파를 넣고 고춧가루와 자일로스설탕(잘녹음)을 약간 넣고 공기가 있는 상태로 돌려서 잘 흔든 다음

IMG_7084.JPG




친수피시소스(or간장), 사과식초, 참기름을 1~2티스푼정도 약간씩 넣고 쉐킷.

IMG_7085.JPG




IMG_7091.JPG




보쌈무김치는 2017년에 올린 것이 마지막인데 당연하게도 그동안 레시피를 수정했다. 곧 올릴 예정.

IMG_7100.JPG




미리 만들어 둔 보쌈무김치를 접시에 담아서 내오고 알배추무침과 와사비양념새우젓을 준비했다.

IMG_7107.JPG




IMG_7116.JPG





IMG_7111.JPG


노릇노릇하게 잘 구운 고기에 와사비양념새우젓만 올렸다. 짭조름한 감칠맛, 톡 쏘는 맛, 은은한 단맛이 고기와 잘 어울린다. 추가로 준비한 보쌈무김치나 알배추무침을 올려서 먹어도 좋다.




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


양념새우젓과 와사비를 따로 두고 취향에 따라 먹을 때.


신선한 항정살에 피시소스와 후추만 넣은 액젓항정살수육 (이것도 다음에 업로드..)에

명이장아찌와 보쌈무김치, 알배추무침, 양념새우젓, 와사비를 곁들였다. 상추나 깻잎 등 쌈채소가 있으면 더 좋겠다.

IMG_7008.JPG




IMG_7020.JPG



제목은 양념새우젓인데 내용은 고기인거 같은ㅋㅋㅋㅋㅋ





  • 레드지아 2021.02.03 15:19

    앗! 저희집 냉장고 밤새 사찰하고 가신건가요? ㅋㅋ

    알배추도 있고 와사비도 있고 꺄아..너무 씐이 나네요!!

    양념새우젓에 와사비가 들어가다니!! 오올~~~~ 신기합니다!!! 맛도 정말정말 궁금하네요

    저는 수육먹을때 따로 뭐 찍어먹지 않고 김치 얹어서 쌈 싸 먹거든요. (나름 나트륨 조절??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ )

    양념새우젓은 우와..진짜 윤정님의 반짝이는 아이디어시네요!!!!

     

    오늘은 닭도리탕 먹을 예정이니 내일은 수육 확정!!! 입니다. 더불어 양념새우젓!! 도요 ^^ 매번 좋은 정보와 아이디어 제공해주시는 윤정님 지인짜 너무 감사드려요 ^^

  • 이윤정 2021.02.05 03:32
    레드지아님 와사비 구매하신 것 알고 나서 사찰하고 간 다음 쓴 게시글인데 들켜버렸네요ㅎㅎㅎ
    양념새우젓 따로 와사비 따로 준비해서 고기에 올려먹어도 좋은데 두 번 손가는 게 귀찮아서 이렇게 만들었더니 편하고 좋더라고요ㅎㅎ

    저도 수육에 김치싸먹는 것 좋아하는데 김치가 애매한 건 또 안좋아하고 완전 생김치나 완전 잘 묵은 묵은지를 좋아해요.
    손 많이 가는 이런 건 제가 하는 것 보다는 엄마께 얻어먹는 걸 더 좋아하고요ㅎㅎ
    양념새우젓 이런 건 간단하니까 만만하게 해먹고요.

    내일 (그러니까 아까 저녁)에 수육 드시기로 하셨는데 어제 오늘 저희 인터넷이 안되서 홈페이지접속이 안되는 바람에 불편하셨죠ㅠㅠ
    저 지금 댓글은 인터넷 안되는 상태에서 저희집 내부망(?)으로 쓰고 있는데 내일은 인터넷 되서 접속 되면 좋겠어요ㅠㅠ

    그리고 제가 더 늘 감사한거 늘 말씀은 안드리지만 알고 계시죠?

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
984 한접시, 일품 찜닭 아주 오랜만에 올리는 찜닭. 보통 닭도리탕용 닭을 사용하지만 우리집에서는 손질하기 편한 닭다리를 주로 사용한다. 닭다리는 깨끗하게 씻은 다음 데치거나 구워... 3 file 이윤정 2021.03.22 6587
983 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다. 이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 ... 4 file 이윤정 2021.03.20 4779
982 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 상추무침, 파절이, 알배추무침, 양배추무침, 부추무침이 다 비슷한 애들인데 삼겹살, 항정살, 등심덧살 등 구이용 고기를 굽거나 찔 때 곁들이는 반찬으로 주로 ... 6 file 이윤정 2021.03.10 5504
981 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 찍된장, 경상도식 순대막장 서론이 너무 기니까 레시피 먼저 범일콩된장 150그램 물엿 60그램 물 20그램 고춧가루 1티스푼 (있으면 양파분 마늘분을 톡톡 넣고 미... 4 file 이윤정 2021.03.05 5563
980 일상 길거리토스트, 옛날토스트, 햄치즈토스트 양배추를 계란에 넣고 두툼하게 부치는 양배추 계란부침은 이 것만으로는 완제품 반찬으로 쳐주지도 않고, 양배추 계란부침이 대체 왜 존재하는지 어디가 맛있는... 4 file 이윤정 2021.02.28 4681
979 일상 고기순대볶음밥 몇 달 전에 올렸던 고기순대볶음밥은 여전히 자주 해먹고 있다. 전에도 이야기 했듯이 순대구이 + 후식볶음밥 구성에서 볶음밥을 메인으로 올린 것이다. 대표적인... 2 file 이윤정 2021.02.22 3164
978 고기 소고기 안심으로 육전 (잡담주의) 소고기 안심으로 육전을 부쳤다. 육전은 육즙논쟁에서 거리가 있는 음식이지만 육즙논쟁의 솔루션이기도 하다. 고기가 익으면서 고기 밖으로 빠져나간... 2 file 이윤정 2021.02.19 5519
977 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 아주 오랜만에 국에 사용할 국거리 소고기를 많이 샀다. 요즘은 채소도 그렇고 소고기가 많이 비싸서 선뜻 소고기 사기가 편하지가 않다. 그래서 또 미트박스에서... 4 file 이윤정 2021.02.17 6468
976 일상 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전 너무 일상적이라서 너무 대충 해먹고 그래서 오히려 오랜만에 올리게 되는 김밥. 김밥을 한 번 싸면 10줄이 기본인데 둘이 먹기에는 2.5번정도 먹을 분량이라서 ... 4 file 이윤정 2021.02.15 4960
975 한접시, 일품 매콤 허니간장치킨 이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌... 6 file 이윤정 2021.02.08 4904
974 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 돼지고기와 김치를 푹 끓이고 졸인 김치찜에 뜨끈한 손두부를 곁들였다. 1. 두부 두부김치니까 두부를 잘 고르는 것이 가장 중요하다. 마트에서 흔히 볼 수 있는 ... 2 file 이윤정 2021.02.06 5064
973 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다. 수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발... 8 file 이윤정 2021.02.02 7164
972 전골 탕 소고기 된장전골 찌개맛된장을 사용한 소고기 된장전골. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 ... 2 file 이윤정 2021.02.01 5191
» 반찬 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침 보쌈이나 족발 등에 곁들이는 양념새우젓. 와사비양념새우젓 (3~4인분) 새우젓 1스푼 친수피시소스 1스푼 고춧가루 1티스푼 다진마늘 1티스푼 (냉동 후 해동한 것... 2 file 이윤정 2021.01.30 4354
970 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사... 6 file 이윤정 2021.01.27 7182
969 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 오랜만에 라자냐를 하려고 리코타치즈를 사는데 마트에 매일 리코타치즈가 너무 비싸서 인터넷으로 구매했다. 배송비 들이는 김에 코다노 슈레드치즈와 매일 퐁듀... 6 file 이윤정 2021.01.24 2868
968 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 갈매기살로 고추장찌개를 많이 해먹었는데 이번에는 집에 등심덧살이 많아서 등심덧살을 사용했다. (항정살과 등심덧살을 각각 5키로씩 사둬서 열심히 쓸 수 밖에... 2 file 이윤정 2021.01.22 5159
967 전골 탕 부대볶음 부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사... 6 file 이윤정 2021.01.10 5081
966 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개. 평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 ... 4 file 이윤정 2021.01.06 44909
965 고기 간단 육수불고기 불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불... 6 file 이윤정 2020.12.29 6320
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 ... 58 Next
/ 58