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볼로네즈소스를 만들어 두면 파스타와 라자냐를 번갈아서 만드는데 라자냐는 친구모임에 가져가기 좋아서 식구보다는 친구들이 자주 먹는다.


라자냐는 라자냐면과 토마토소스, 볼로네즈소스, 베사멜소스 등을 켜켜이 쌓고 치즈를 뿌려 오븐에 구워 만드는데

베사멜소스 대신에 편하고 가벼운 맛의 리코타치즈를 늘 사용하고 있다.



사용한 재료는 

라자냐 125그램 (500그램 라자냐의 4분의1)


볼로네즈소스 2인분 (+생크림 1컵)

토마토소스 2컵


가지 4개

소금, 올리브오일


리코타치즈 약 400그램

모짜렐라치즈 2~3줌

그뤼에르치즈 2~3줌

파마산치즈 갈아서 넉넉하게




토마토소스와 볼로네즈 소스는 미리 만들어 두고 라자냐를 만들었다.

 


1. 볼로네즈소스 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69466

팬에 라구소스를 2인분 넣고 생크림을 1컵 부은 다음 뻑뻑한 느낌이 들도록 끓여내고 파마산 치즈를 듬뿍 넣어서 간을 조절했다.


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2. 토마토소스

사용한 재료는

캔토마토 400그램 1캔 (데체코)

올리브오일 적당량

양파 약간 작은 것 반개

다진마늘 반스푼

오레가노 약간, 소금, 후추



오레가노만 써 두었는데 이탈리안 시즈닝을 사용하거나 타임과 코리앤더 파우더를 조금씩 넣으면 더 좋다.

캔 토마토는 꼭지를 떼어내고 대충 으깨두고

올리브오일에 다진양파와 마늘을 볶다가 캔 토마토를 넣고 오레가노, 소금, 후추를 넣어서 간 한 다음 바글바글 끓여서 토마토소스를 만들었다.


토마토소스 대신 시판 토마토소스나 피자소스를 사용해도 괜찮다.


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3. 가지굽기

가지는 도톰하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 간을 하고 수분과 쓴맛을 줄인 다음 키친타올로 꼭꼭 눌러서 수분을 제거하고

올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 착착 놓아서 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 

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4.조립

파스타는 1.5리터 정도 되는 끓는 물에 소금을 1티스푼 넣고 한장씩 넣어서 6분정도 삶고 건져서 종이호일에 하나씩 얹은 다음 마르지 않게 비닐을 덮었다.

오븐용 그릇에 토마토소스를 깔고 라자냐를 그릇에 맞게 잘라서 깐 다음 볼로네즈소스, 구운가지, 리코타치즈의 순으로 쌓았다.

 

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(리코타치즈는 스푼으로 떠서 바로 올리기보다는 잘게 떼어서 놓고 펴거나, 깨끗한 손에 올려서 편 다음에 위에 얹는 것이 제일 편하기는 하다.)

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다시 토마토소스 - 라자냐누들 - 볼로네즈소스 - 구운가지 - 리코타치즈의 순서로 쌓는데 순서는 크게 상관은 없다.

중간에 재료가 떨어지면 떨어지는대로 대충 쌓으면서 라자냐 면은 소스나 리코타치즈 등 촉촉한 것에 닿는 것이 좋다.

라자냐면은 바닥에 닿거나 표면에 노출되는 일이 없어야 면이 잘 익고 마르지 않는다.


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마지막으로 리코타치즈 위에 그뤼에르 치즈를 아주 듬뿍 올리고 파마산치즈도 듬뿍 올려서 조립 끝.

모짜렐라는 선택재료이고 그뤼에르나 파마산은 꼭 있는 것이 좋다. 샤프체다도 잘 어울린다.


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라자냐를 다 조립한 다음 180도로 예열한 오븐에 20분간 구웠는데 소스가 부글부글 끓고 윗면이 노릇노릇하면 적당하다.

각 오븐의 온도에 따라 중간에 꺼내서 앞뒤로 위치를 바꿔주고 한 두번 확인해보면 시간이 +- 5분정도 차이가 난다.


겉면의 색이 나면 꺼내보고 티스푼등으로 속까지 푹 찔러 넣어서 속까지 뜨거운지 확인 한 다음

속이 뜨거우면 완성된 것이고 속이 더 익어야 하면 호일로 윗면을 덮고 더 굽는 것이 좋다.

 
 

5분정도 살짝 식혀서 먹으면 너무 뜨겁지 않고 적당하다.


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라자냐누들, 볼로네즈소스, 토마토소스, 리코타치즈, 구운가지, 여러가지 치즈의 조합은 진리 중의 진리..

가지는 싫어하는 사람이라도 라자냐에는 잘 어울려서 맛있게 잘 먹고, 파스타를 좋아하는 사람이라면 그냥 무조건 맛있다.

 

 

 

  • 레드지아 2017.08.28 13:21

    친구분 댁 주소좀 불러주셔요 ㅋㅋㅋ 저도 가려구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    저 파스타 좋아하고 치즈 좋아하고 고기 좋아하니 저도 좀......(굽신굽신...)

     

    베사멜소스는 이름부터가 친숙하지 않은...뭔가 범접하기 힘든 느낌인데 리코타치즈를 쓰셨다니 (이건 시중에 파니까요 ㅋㅋㅋ)

    왜 제맘이 편해지는건가요? (당장 만들것같은 마음  ㅋㅋ)

    말로만 맨날 만들어볼께요 해놓고 안만들면서 말이죠 ^^;;;;

  • 이윤정 2017.08.30 00:21
    베사멜소스는 밀가루+버터로 만든 루에 우유를 넣어서 졸이는거라 많이 번거롭지는 않은데
    요즘같은 때에 그래도 하나라도 일을 줄이면 그게 어디야 싶기도 하고ㅎㅎ
    베사멜도 사용해보고 리코타도 사용해봤지만 리코타치즈가 조금 더 라이트해서 저는 취향에 맞아서 늘 이렇게 해요^^
    레드지아님 만들어보신다고 해놓고 안만드신다고 하시지만 가끔 후기 들려주시면 너무너무 재밌어요ㅎㅎ
    친구집 주소 말고 우리집 주소를 불러드려야 할 것 같은데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • Anthony 2018.12.26 03:03

    윤정님 이거 정말... 말잇못... ;_ ;

    저희집에 드라마 프렌즈를 보고 나서 '홀리데이에는 모니카의 라자냐 라자냐' 하고 우는 새가 있었는데 이번에 처음 해 먹어봤거든요. 

     

    크리스마스 특식이다. 라구 만들다가 귀찮아서 두번은 안해야지 했는데 먹어보고 기립박수 쳤쟈냐요 (*´ლ`*)

    남편은 벌써 라자냐 전용 오븐용기를 사야한다며 다 먹은 라자냐 접시를 떠나 부엌에 둔 오븐팬 까지 긁고 있었어요...

     

    다음에 라구 만드는 건 남편 시킬까봐요. 그럼 부엌 살림이 뭐라도 또 늘지 않을까 기대돼요 ♥‿♥ 

  • 이윤정 2018.12.26 03:40

    아직 안주무시고 모하셔요ㅎㅎㅎㅎ 맛있게 드셨다니 너무 기분 좋은 소식입니다.
    프렌즈에 라자냐나오는 에피소드를 보면 정말 먹고 싶어지긴 하죠^^
    크리스마스에 터키를 안먹는다면 라자냐가 정말 잘 어울리는 특식인 것 같아요.
    라자냐 전용 오븐용기는 저희집도 남편이 골랐어요ㅎㅎ 자기 좋아하는 건 또 잘 찾아먹는단 말이조ㅎㅎㅎㅎ
    라구 한 번 만들어보면 그렇게 잘 찾아먹지 않겠지만요ㅎㅎㅎ 그래도 부엌 살림 늘이는 데는 일조 할 수 있을 것 같아요^^
    거기다가 Anthony님 센스가 넘치셔서 제가 즐겁게 읽었던 글의 글쓴분과 비슷하셔서 더 정감가요ㅎㅎ


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  19. 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치

    2014/12/06 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치 그라브락스는 스칸디나비아의 발효생선인데 씻은 생선을 가볍게 소금으로 처리한 다음 자작나무 껍질로 싸서 땅에 묻는 것이다. 글라브락스는 묻은 연어라는 뜻이다. 북극지방의 낮은 여름온도, 희박한 공기, 부족한 소금, 나무껍질이나 밀가루 등에서 온 탄수화물 등이 어우러져서 생선 표면을 산성화 시키는 락트산 발효를 촉진시킨다 생선살과 박데리아의 효소들이 단백질과 생선 기름을 분해해 버터같은 질감과 치즈 같은 냄새를 만들어냈다. 스웨덴의 쉬르락스와 쉬르쉴드도 같은 방법...
    Date2014.12.06 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views20457 file
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  20. 굴라쉬

    2014/11/22 굴라쉬 굴라쉬라고 알려져 있는 헝가리식 스튜는 헝가리어로는 Gulyás 구야시라고 한다. 일반적으로 여러가지 고기나 야채에 향신료를 넣고 끓여내는 헝가리의 상징과도 같은 스튜로 중세 헝가리에서 발생해서 스칸디나비아와 중남부 유럽에 널리 퍼져있는 대중적인 식사이다. 원래 구야시는 목동이라는 뜻이지만 시간이 지남에 따라 구야시 스튜를 지칭하는 말로 더 유명하다. 전통적인 헝가리식 구야시는 주재료에 마늘, 토마토, 캐러웨이 씨드, 파프리카, 와인을 선택적으로 넣고, 파프리카에서 생기는 펙틴 외에는 다른 점도제(밀가루...
    Date2014.11.22 Category유럽 By이윤정 Reply4 Views37953 file
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