로그인

검색

반찬
2018.04.18 22:05

청포묵무침

조회 수 5580 추천 수 0 댓글 4




크기변환_IMG_9036.JPG



원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데

청포묵, 고기, 계란지단, 김으로 조금 단출하게 만들었다.

취향에 따라 데친 숙주나 미나리를 곁들이면 더 좋다.


청포묵 파는 곳이 별로 없어서 청포묵가루를 사서 만들어 먹기도 하는데 아직 경험이 부족해서인지 마음에 딱 들게 나오지 않는다.

요즘에는 홈플러스에서 팔고 있어서 편하게 사먹는다..


사용한 재료는

불고기용 소고기 150그램(+간장약간, 후추약간)

청포묵 320그램 1팩

계란2개 계란지단


초간장으로

간장 1스푼

식초+설탕 1.5스푼 

참기름약간



식초와 설탕은 미리 녹여야 초간장을 만들기 편하다.

2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.

설탕이 다 녹아도 바닥에 설탕이 가라앉으니까 사용하기 전에 한번씩 저어서 사용하는 것이 적당하다.

이렇게 미리 녹여두면 상추무침이나 대파무침에도 사용하고 냉채를 만들 때도 소스에 바로 사용한다.




계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지 않을 정도로 익혀 잘게 썰어두었다.


크기변환_DSC04679.JPG     크기변환_IMG_8851.JPG 



크기변환_IMG_8854.JPG  




불고기용 소고기는 적당히 썰어서 준비한 다음


크기변환_IMG_7350.JPG 


약간 센 불에 달달달달 볶아서 간장, 후추를 약간 넣고 조금 더 볶아서 그릇에 담아두었다.


크기변환_IMG_7351.JPG     크기변환_IMG_7353.JPG 





청포묵은 데치고 나면 다루기 좋지 않으니까 썰어서 데쳐야 하는데, 3미리정도 두께로 조금 가늘다싶게 썰면 적당하다.


크기변환_IMG_9006.JPG 




크기변환_IMG_7941.JPG     크기변환_IMG_9012.JPG 



청포묵에 초간장을 골고루 뿌리고 소고기와 계란지단, 자른김을 얹어서 완성.


크기변환_IMG_9035.JPG 




크기변환_IMG_9036.JPG 




크기변환_IMG_9041.JPG


말랑말랑하고 호로록한 질감의 청포묵에 초간장 간이 세지 않고 적당히 잘 어울린다. 청포묵, 고기, 계란, 김의 단순한 조합이라도 맛있다.




  • 레드지아 2018.04.19 11:27

    앗! 저도 요렇게 무친 청포묵무침은 엄청 좋아해요!!!

    3미리로 썰으라니!! 이거슨 칼질의 장인이신 윤정님만 하실수 있는 난이도 아닌가요? ^^

    (묵이라 채칼로 썰수도 없고..ㅠㅠ )

     

    고기가 풍성히 들어간것이 보는 제맘을 아주 흡족하게합니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2018.04.21 23:16
    자대고 써는 것도 아니고 그냥 대충 3미리요ㅎㅎㅎㅎ
    너무 얇게 썰면 데치다가 다 끓겨버리고, 너무 굵게 썰면 호로록한 질감이 덜하고 그렇더라고요^^
    역시 고진교 신자님 포인트 쏙쏙ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘소 2018.04.23 13:57

    고진교 ㅎㅎㅎ저도 신도입니다..아쉬울때만 레시피 들여다보다가 글 남김니다. 덕분에 청포묵 맛있게 먹었습니다 썰어서 데치는게 핵심이네요 항상 고맙습니다!

  • 이윤정 2018.04.23 23:51
    안녕하세요 하늘소님^^ 역시 묵무침에도 고기아닙니까ㅎㅎㅎㅎ 참고하시고 맛있게 드시고 이야기 들려주셔서 감사해요^^

  1. 대패삼겹살말이, 명이대패말이

  2. 비빔밥용 나물 만들기

  3. 표고버섯볶음

  4. 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피

  5. 새송이버섯 무침

  6. 스팸 양배추볶음

  7. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

  8. 소고기고추장볶음, 소고기고추장, 참치볶음고추장

  9. 꼬막무침

  10. 무조림

  11. 두부계란부침, 두부조림

  12. 육전 + 파무침 파절이, 육전 레시피, 고기 부위

  13. 우렁쌈된장, 강된장

  14. 꽈리고추 오뎅볶음

  15. 깻잎무침, 양념깻잎

  16. 김장아찌

  17. 간단 오징어 초무침

  18. 쪽파무침

  19. 닭무침, 닭가슴살요리

  20. 참치마요네즈, 참치마요김밥

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11