로그인

검색

조회 수 13147 추천 수 0 댓글 5



크기변환_DSC02941.JPG



여러번 올렸던 반찬인 장조림.

요즘 덥고 바빠서 매끼 음식하기보다 간단하게 해먹고 있다.

언니에게 갖다주느라 좀 넉넉하게 만들었다.



사용한 재료는

돼지고기 안심 1.5키로

메추리알 70개


멸치황태육수 넉넉히

간장 1컵

청주 0.5컵

미림 0.5컵

설탕 0.5컵



다 만들고 나서 지퍼백에 포장하고 집게로 집어두면 장조림국물에 고기가 겨우 잠기는 정도라 먹고나면 남는 것이 없는 정도의 장조림이다.

고기에 비해 양념이 적은데 덜 짜고 덜 달아서 맨입에 먹기 좋은 간이다. 짭짤하고 국물이 넉넉한 게 좋다면 양념을 1.5배로 하면 적당하다.



멸치황태육수 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 는 미리 우려서 냉동해뒀던 것을 사용했다.


바로 육수를 만들어서 사용할 때는 무만 따로 건져서 같이 장조림을 만들어도 좋고

이렇게 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=32829 간장물에 육수재료를 넣어서 삶아도 좋다.





메추리알은 찬물에 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 끈 다음 물에 담긴 메추리알은 물이 미지근할 때까지 식힌 다음 헹구고 하나씩 깠다.

메추리알은 다 깐 다음 물에 담가서 한 번 헹궜다.


a5835ba0aec7202bab11e8517c93f54c.JPG     c2a79bf767d9173b444e0423bfaad5e2.JPG




육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 넣고 끓기 시작하면 돼지고기 안심을 넣어 그대로 1시간동안 삶았다.

중간중간에 물이 부족하면 보충하면서 마지막에 70%정도 잠길 정도면 적당하다.


크기변환_DSC07846.JPG       크기변환_DSC02930.JPG




완전히 식으면 적당히 자르고 찢고 장조림 국물은 따로 냉장실에 넣어 조금 뜨는 기름을 굳혀 걷어내고 고기와 메추리알에 장조림국물을 부어 완성.


크기변환_DSC02937.JPG





크기변환_DSC02941.JPG


국물이 조금 부족하지만 어차피 남으면 버리니까 결론적으로는 딱 좋은 정도. 짜지 않고 달지도 않고 적당했다.

반찬이나 찌개 하나 정도에 장조림과 김치만 있어도 아침에 간단하게 밥 먹고 나기가 편해서 좋았다.

 



  • 뽁이 2016.08.13 07:41
    맞아요 촉촉하게 먹고파서 국물 맨날 넉넉하게 해야지해서 하면
    나중에 꼭 국물 남아서 버려요 ㅠㅠ 아깝구로 ...
    돼지고기가 확실히 기름도 덜하고 담백하죠 !
    저도 동생 잘 키워서 ? 장조림좀 해달라그래야겟어요 ㅋㅋ

    아 질문질문 ! 어떤 분들은 간장이 들어간 국물에 오래 끓이면
    고기가 오히려 질겨진다고 그냥 한 번 끓인 간장쏘오스에
    담가만 놓더라고요
    한 시간정도 끓이면 안질겨져요 ?!
  • 이윤정 2016.08.14 00:19
    동생 잘 키워서 장조림이라니ㅎㅎㅎ 귀여우신거 아니에요ㅎㅎ
    어떤 고기든 삶는 시간에 따라 부드러움, 질김, 부드러움의 순서로 바뀌죠^^
    그래서 갈비찜 같은 고기가 어중간하게 삶으면 질기고 푹 익으면 부드러워지고요.
    안심은 갈비찜 만큼 익혀야 하는 것은 아니지만 중약불에 1시간정도 삶으면 지방이 없어서 퍽퍽한 것 빼고는 부드러워요^^
  • 뽁이 2016.08.14 14:09
    아아아 그렇구나 ㅠㅠ 감사합니다 !
    자신 없으면 아예 오래 푹푹 삶아야겠네요 ㅋㅋㅋ 히히히
  • 레드지아 2016.08.14 10:57
    저도 윤정님같은 여동생이 있었어야 했는데!!!
    제가 여동생이니 ㅋㅋㅋ 언니에게 만들어주기는 귀찮아서 못할거 같아요 ㅋㅋㅋ

    저도 메추리알 어제 사왔어요~^^
  • 이윤정 2016.08.15 01:11
    레드지아님도 언니분이 계시는군요ㅎㅎ 사실 언니보단 조카 만들어 준거에 가까워요ㅎㅎㅎ
    메추리알 까기가 귀찮긴 한데 역시 직접 삶아서 까는 게 더 보들보들해서 맛있는 것 같아요^^

  1. 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥

  2. 잡채춘권

  3. 미역줄기볶음

  4. 삼치구이, 양념장

  5. 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피

  6. 시판 튀김가루로 새우튀김

  7. 참치김치찜

  8. 돼지고기 느타리버섯 장조림

  9. 느타리버섯볶음

  10. 파래무침

  11. 두부조림 만드는법, 레시피

  12. 깻잎무침 만드는법, 양념

  13. 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피

  14. 황태초무침

  15. 나물비빔밥, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음

  16. 가지볶음

  17. 호두멸치볶음, 잔멸치볶음

  18. 가지구이무침, 구운가지무침

  19. 고추참치 만들기

  20. 꽁치김치찜

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11