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고추참치도 야채참치도 맛있는데 된장참치? 당연히 맛있다.
미리 만들어 둔 맛된장을 여기저기 사용하는 중인데 맛된장참치를 만들면 만들기도 아주 간단하고 간도 딱 적당하니 맛있다.
밥반찬으로도 좋지만 생야채비빔밥이나 나물비빔밥에 얹어서 슥슥 비벼먹으면 더 맛있고 양배추쌈에도 좋고 쌈밥 김밥 주먹밥등의 속재료로도 좋다.

먼저 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320

청양고추 80그램 (약 20개)
다진마늘 120그램
다진대파 120그램 (흰부분 5~8대)
시판된장 100그램 
집된장 100그램
고추장 100그램
고춧가루 50그램
670그램 / 5등분 각 2~3인분

집된장이 없으면  대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)

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같은 재료로 5분의1만 만들어서 사용해도 똑같다. 그런데 이렇게 똑같으니까 그냥 재료 준비하는 김에 맛된장을 넉넉하게 만들어서 사용하면 다음에 편하다.


사용한 재료는
양파 반개
대파 1대 
참치 250그램 1캔
맛된장 70~100그램
참기름 약간, 후추 약간


레시피에 맛된장을 70~100그램이라고 썼는데
쌈밥이나 비빔밥에 사용할 것이면 조금 짭짤하게 맛된장 100그램이 적당하고, 맨입에 먹기에는 70정도면 적당하다.
사용할 계획에 따라 조금 짭짤하게 / 맨입에 먹어도 딱 맞게 정도로 조절한다.


대파와 양파는 다이스로 손톱만 하게 썰어서 팬에 볶았다.

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여기에 캔참치를 넣는데 평소에 늘 그러듯이 참치기름이나 육즙은 전혀 따라내지 않고 참치캔을 뜯은 그대로 전부 부어서 볶기 시작한다.
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참치의 수분이 거의 잦아들어면 맛된장을 넣고 전체적으로 잘 비빈 다음 한 번 더 달달 볶아내면 끝이다.
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참기름과 후추를 약간 넣었다.
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바특하게 한 번 더 볶아서 완성.
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생야채비빔밥에 올려서 먹으려고 만들었는데 밥반찬으로 올리면 너무 빨리 없어진다.


고추, 마늘, 대파, 된장, 고추장, 고춧가루로 만드는 평범한 조합의 맛된장이지만 여기저기 사용하는 것으로 동력을 얻고 있다. 그리고 아직도 더 움직일 동력이 남아있는 것이 맛된장의 가장 큰 장점인 것 같다.






  • 레드지아 2020.02.10 11:16

    맛된장 하나로 이곳저곳에 많이 활용하셔서 너무 좋아요!!

    저 아직 맛된장 안만들었어요 ㅋㅋㅋㅋ

    날잡아서 한번 만들어야할텐데 말이죠
    생야채비빔밥 위에 올려 비벼 먹음 진짜 맛있겠어요 ^^

    이렇게 재료 구하기 쉽고 만들기 쉬운 요리 너무너무 좋아요 ^^

     

     

    회장님이 바뀌셔서 일을 미친듯 시키고 있어요 ㅠㅠㅠ 그래서 윤정님 블로그에 자주 못왔답니다 ㅠㅠ

  • 이윤정 2020.02.12 02:19
    설 지나고 갑자기 안오셔서 무슨 일 있으신가 걱정했잖아요ㅠㅠ
    그런데 회장님이 바뀌셔서 일을 미친듯 시키고 계시다니 큰일은 큰일이네요ㅠㅠ

    맛된장은 삭히니까 더 맛있어져서 여기저기 사용하기 진짜 편한데 레드지아님이 해보시고 맛있으시다 인증해주셔야 마음이 놓일듯요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레베카번치 2020.02.13 00:16
    오 너무 맛있겠어요! 주말에 맛된장 만들어서 이것저것 해봐야겠어요ㅎㅎ저번에 사두고 안 쓴 미소된장으로 윤정님 미소된장대패삼겹구이 해먹었는데 진짜 너무 간단하고 맛있었어요! 된장을 찌개 말고 다른 곳에 쓰는거에 빠졌어요 :D
  • 이윤정 2020.02.13 03:26

    미소된장 대패구이는 제가 만든 레시피도 아닌걸요^^ 저도 따라한 건데 맛있으셨다니 다행입니다ㅎㅎ
    맛된장은 보통 강된장 만들던 것에서 용량만 늘이고 계량한거라 재료도 간단하고, 또 제가 좋아해서 계속 이것저것 만들어서 올리고 있으니 해보시면 맘에 드실거에요^^


  1. 가지볶음 만들기, 레시피

    가지는 가지에 소금을 약간만 뿌려서 절인 다음 물기를 닦고 밀가루옷을 입혀서 굽거나 튀기는 과정을 거쳐서 완성하는 이탈리안음식이나 중국음식에 아주 잘 어울린다. 이번에는 밥반찬으로 가지볶음을 만들었다. 가지볶음을 할 때도 굽듯이 볶아서 양념하는 것이 잘 어울린다. 아무 생각없이 만들었는데 지금 찾아보니까 2016년에도 가지볶음을 지금이랑 완전 똑같이 했었다. 사람 습관이 잘 안변하나보다. 가지는 스펀지같은 조직감 때문에 기름을 아주 빠르게 흡수하는데 가지를 구울 때는기름을 약간 붓고 가지 위에 필요한 만큼 기름을 뿌리면 ...
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    푸딩같은 질감의 부드러운 계란찜. 이런 식감의 계란찜을 하려면 냄비나 그릇을 여럿 사용해야 하고 찜기도 꺼내야 하는데 계란찜 하나 만들자고 하기에는 함께 딸려오는 일이 조금 많은 편이다. 만들긴 별거 없이 계란에 간을 하고 물 넣고 희석한 다음 체에 거르고 찜통에 찌는 것이 과정의 전부이다. 간을 할 때는 각 재료의 염도를 숫자로 각각 놓고, 최종 염도는 좋아하는 걸로 골라서 사용하는 재료의 양을 계산기에 넣으면 계산기가 알아서 다 한다. 계산기에 나온 분량대로 계란에 물 붓고 소금 넣으면 끝이다. 지난 번에 올린 글에는 계란 1...
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    Date2020.02.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4217 file
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