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우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 




먼저 고구마튀김과 새우튀김.


시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다.

튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 

포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다.

튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다.


사용한 재료는 대충..

노바시 새우 약 10마리

고구마 2개

튀김가루

차가운 물이나 탄산수

튀김기름



튀김용 노바시 새우는 완전히 해동해서 사용하는 것이 좋다.

해동이 덜 된 상태에서 튀김옷을 입혀 튀기면 튀기는 동안 녹아서 튀김도 덜 바삭바삭하고 새우와 튀김옷 사이에 공간이 생긴다.


고구마는 껍질을 벗기고 물로 한 번 씻어서 물기를 닦고 휴대폰 두께로 썰고 노바시새우는 해동해서 살짝 씻고 키친타올로 물기를 닦아서 준비했다.

튀김가루를 준비하면서 튀김기름을 달구기 시작했다.

튀김가루에 차가운 탄산수를 넣고 젓가락으로 글루텐이 생기지 않도록, 날가루가 남아도 상관없으니까 대충 저었다.


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튀김옷을 떨어뜨려 보아 반쯤 가라앉았다가 떠오를 때가 170도, 살짝 가라앉아다가 떠오르면 180도이다.

튀김옷을 묽게 만들었기 때문에 그보다 높은 온도에서 하면 겉만 타버리기 때문에 180도 이상은 오르지 않는 것이 좋다.


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새우와 고구마에 밀가루 옷을 입혀서 한 번 탁 털어내고 튀김반죽에 담갔다가 꺼내서 기름에 튀겨냈다.


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튀김을 여러게 넣으면 튀김기름 온도가 떨어지니까 중간중간 타거나 너무 늦게 익지 않도록 중불에서 조금 세거나 약하게 불조절을 했다.

중간중간 나오는 튀김부스러기는 건져내야 타지 않고 깔끔하다.


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노릇노릇하게 튀긴 튀김은 체로 건쳐서 탁탁 털어서 기름이 빠져나가도록 하고 건졌다.

바삭함을 유지하면서 기름이 빠져나갈 수 있도록 식힘망에 얹어두는 것이 가장 좋고 아니면 키친타올을 깔고 튀김을 세우듯이 공간을 줘서 최대한 바삭함을 유지하는 것이 적당하다.





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위는 밤고구마이고 아래는 호박고구마인데 고구마튀김에는 둘 다 잘 어울린다. 수분이 너무 많은 물고구마만 아니면 다 좋다.



바삭바삭 달달한 고구마튀김과 바삭바삭 새우살이 통통한 새우튀김.


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에는 역시 떡볶이도 있어야 제맛이니까.


떡볶이는 대충 만들어서 정확하지 않은데

멸치황태육수 500미리정도에 고추장 1스푼, 고운고춧가루 3스푼, 설탕 3~4스푼, 다진마늘 약간, 대파, 양파, 오뎅 한줌씩 넣고 푹 끓이다가

떡볶이 떡 한 줌 넣고 떡이 말랑말랑하도록 끓여서 완성. 마지막에 고추기름도 약간 넣었다. 

튀김에 곁들이는거라 소스를 약간 넉넉하게 했다.


튀김을 하면서 중간중간 만든거라 대충 만들었다.

떡볶이만 따로 올린 지 꽤 오래되었는데 조만간 다시 떡볶이를 주인공으로 만들어야겠다.

떡볶이 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc10/24086


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순대떡볶이는 예전에 올린 것 - https://homecuisine.co.kr/hc10/38992 과 똑같이 만들었다.



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또 어떤 때는 고구마튀김, 새우튀김에 닭도 튀기고..


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라볶이도 대충대충.

전에 올린 것 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53381 과 똑같다.



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귀찮을 때는 이렇게 팬째로 밥상에 올리기도 하고



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고춧가루, 고추장을 좀 더 넣으면 맵고 진하고, 좀 덜 넣으면 연하고

어떨 때는 라면 2개로 부재료도 듬뿍 넣어서 만들고 어떨 때는 1인분으로 라면 1개에 부재료도 적다싶게 넣어서 혼자 먹기도 하고 그렇다.


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또 다른 날.


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튀김은 당연하고 떡볶이, 라볶이, 순대볶이 다 맛있고 좋다. (좋아한다)





  • 샤샤샥 2018.02.02 02:53

    뷔페 가서도 꼭 떡볶이 두세번씩 먹고 유럽여행 가서도 아시안마트에서 떡볶이 사다 해먹는 떡볶이 덕후가 이 글을 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠ 튀김 때깔도 기가 막히네요ㅜㅜ 몇년 전에 ㅇㅋ에 분식 모음 게시글 남겨주실 때부터 애독자였는데 홈페이지에 오랜만에 들러보네용ㅎㅎ 

  • 이윤정 2018.02.04 00:46
    '뷔페에 가서도 떡볶이 두세번' 이라니 떡볶이를 얼마나 좋아하는지 짧으면서도 직접적으로 전달하는 좋은 방식이네요ㅎㅎㅎ
    유럽여행에 가셔서도 드신다니 떡볶이의 마력은 대체 어디까지입니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이제 ㅇㅋ는 끝..이지만 그래도 우리는 잊지 말고 서로 가끔 뵙기로 해요^^
    내일 춥다는데 감기조심하세요!
  • 레드지아 2018.02.02 09:19

    윤정님 같은분만 있다면 이번엔 분식집 다 망할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    지방과 탄수화물의 만남은 진정 헤븐 아닙니까!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    쌍엄지 척!!!!!!!!! 입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    왜 떡볶이와 튀김은 먹어도 먹어도 물리지 않고 자꾸 먹고 싶은지 ㅠㅠ

     

    통통한 새우튀김이 몹시 맘에드네요 ㅋㅋ(제 맘에 들어서 뭘 어쩌자는건지 ㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2018.02.04 00:49
    늘 말씀드리지만 이렇게 만들면서도 분식집에는 꼬박꼬박 다니고 있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    지방과 탄수화물은 나를 망치러 온 나의 구원자.... 아닙니까ㅎㅎ
    떡볶이와 튀김의 고소 매콤 조합은 달짠보다 훨씬 더 유서깊어서 계속 먹히는 것이 진리죠ㅠㅠ
    제 접시 위의 새우튀김이지만 레드지아님 마음에 들면 제가 좋으니까 좋은겁니다!ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.02.15 08:21
    으앙 ㅠㅠ 명절 앞두고 이 무슨 가혹한 !!!
    아인가요 튀김 많으니까 떡볶이만 사먹으라
    머 이론 말씀 ? ㅋㅋㅋ
    진짜 튀김은 왤케 맛난건가 모르겟어요 ㅋㅋㅋ

    그나저나 제 핸드폰은 약 3cm 두께인데요
    푸하하하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    행복하고 조금은 덜 피곤한 명절 보내세요 윤정님 ^^
  • 이윤정 2018.02.18 00:06

    명절 잘 보내셨죠? 마지막 날이라서 아쉬워요ㅠㅠ
    이번엔 기간이 좀 짧아서 후딱 다니다보니 다들 빨리빨리 보낸 것 같아요.
    뽁님도 조금 덜 피곤하게 보내셨나요?

    휴대폰이 3센치라니 아이쿠 몰라뵈서 죄송합니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ


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  19. 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=51790 으로 불고기양념은 늘 냉장고에 있으니까 도시락 반찬으로 오뎅볶음이나 멸치볶음 같은 밑반찬을 자주 만들고, 지난 주말에는 불고기버거와 불고기양념 등갈비 바베큐를 만들었다. 평소에도 불고기 양념을 여기저기 쓰고 있기는 해서 의미없는 이야기 일지도 모르지만;; 혹시 참고해서 만드는 분이 있다면 이렇게도 쓰고 있습니다 하고 보여드리고 싶다. 불고기양념은 간장+설탕이 들어가는 곳 어디에 넣어도 잘 어울린다. 과일과 야채가 졸여져있는 불...
    Date2017.05.06 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views30166 file
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  20. 스팸두부조림

    몇 달 째 도시락을 싸고 있는데 도시락반찬을 조금 넉넉하게 싸는 편이기도 해서 감자볶음, 오뎅볶음, 멸치볶음, 진미채볶음, 참치김치볶음, 미역줄기볶음 등 볶음류에 여러 나물 그리고 장조림, 두부조림, 깻잎무침, 불고기, 제육과 같은 도시락 반찬을 끊임없이 만들고 있어서 상대적으로 다른나라 음식은 덜하게 된다. (그리고 도시락은 앞으로도 계속 싸게 될 것 같다..) 두부조림도 자주 하니까 그냥도 하고 다짐육도 넣고 스팸도 넣고 이것저것 돌려가면서 하는데 스팸두부조림은 한 번도 올려본 적이 없어서 오늘은 스팸두부조림. 명절에 들어...
    Date2017.04.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views36996 file
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