검색

전골 탕

소고기 내장탕

내장은 여러가지로 준비해도 괜찮은데 내장탕을 먹을 때도, 곱창집에 갈 때도 내장 중에서는 양을 제일 좋아해서 소양만 구입했다. 

여러가지 내장이나 곱창을 넣을 경우에도 비슷하게 씻고 데친 다음 썰어서 넣으면 적당하다.

(정육점에서 한우암소 소양을 2키로 구입했고 손질해서 3등분하고 냉동한 다음 필요할 때 꺼내서 사용했다.)

사용한 재료는 (약 5~6인분으로)

소양 600그램 (손질후 150)

소고기 500그램

토란대 2줌

표고버섯 10개

대파 3대

국간장 5스푼 (+간보고 조절)

고추기름 2스푼

고운고춧가루 3스푼
고춧가루 1.5스푼

다진마늘 4스푼

참기름 약간

후추약간

육개장을 만드는 과정과 거의 똑같다.

취향에 따라 추가로 고사리, 얼갈이배추, 숙주, 무 등을 넣으면 더 좋다.

토란대는 건조상태의 토란대 60그램을 불리고 손질해서 3분의1을 사용했다.

고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10
토란대 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=49120&mid=hc20

소양은 밀가루와 소금을 넣고 빨듯이 문질러서 깨끗하게 씻어서 물기를 뺐다.
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 청주 반병, 양파, 마늘을 넣고 팔팔 끓으면 소양을 넣고 10분정도 끓인 다음 건져서 물에 한 번 씻어냈다.

크기변환_IMG_6231.JPG     크기변환_IMG_6232.JPG    

양은 가위로 껍질?을 까서 깨끗하게 준비하고 먹기 좋게 결 반대방향으로 썰었다.

크기변환_IMG_6244.JPG     크기변환_IMG_6245.JPG 

토란대는 미리 불리고 삶고 불려서 준비했고 표고버섯은 썰어서 데치고 대파도 썰어서 준비했다.
대파도 한 번 데쳐내면 국물의 질감이 더 맑다.

크기변환_IMG_6261.JPG     크기변환_IMG_6264.JPG

소고기는 덩어리로 준비해서 핏물을 닦아내고 냄비에 구운 다음 끓는 물에 넣고 10분정도 삶고 그동안 떠오르는 거품을 깨끗하게 걷어냈다.

소고기도 건져서 먹기 좋게 결 반대방향으로 썰어서 준비했다.

크기변환_IMG_6253.JPG    크기변환_IMG_6254.JPG

크기변환_IMG_6256.JPG     크기변환_IMG_6258.JPG 

소고기를 삶던 냄비에 준비한 소고기와 소양을 넣은 다음

국간장, 고추기름, 고춧가루, 고운고춧가루, 다진마늘, 참기름, 후추를 넣고

준비한 토란대와 표고버섯, 대파를 넣고 중불~중약불로 1시간 30분동안 더 푹 끓였다.

크기변환_IMG_6263.JPG     크기변환_IMG_6266.JPG

크기변환_IMG_6268.JPG     크기변환_IMG_6270.JPG 

중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 넣어서 너무 졸아들지 않도록 유지하는데
10분정도 남겨두고 간을 봐서 짜면 뜨거운 물을 추가로 붓고, 싱거우면 국간장으로 간을 약간 더 해서 간을 딱 맞게 마무리하면 적당하다.

소분해서 냉장고에 넣어두었다가 2인분씩 꺼내서 물을 약간 붓고 한 번 끓인 다음 (필요하면 소금 약간으로 간을 맞춰서) 밥상에 올렸다.

소양은 질기지 않고 쫀쫀하게 고기는 부드럽게 잘 익었다.
얼큰한 국물에 고기와 양이 넉넉하게 들었고 토란대, 버섯, 대파도 두루두루 맛있었다. 
일단 먼저 건져서 먹고 또 밥도 말고, 얼큰하고 구수한 내장탕 한그릇만 있어도 밥상에 부족함이 없다.
고추기름 만들고 토란대 손질하고 소양 손질하고 일이 좀 많기는 한데 그래도 잘 먹고 맛있으니 좋았다.
  • 레드지아 2017.10.26 10:48

소양 600그램 (손질후 150)  <------ 가성비가 극악이네요 ^^

내장은 손이 너무 많이 가서 잘 안하게 되더라구요 ㅜ_ㅠ

역시 부지런한 윤정님이셔서 소내장탕도 부지런히 맛있게 끓여드셨네요.

저는 갈수록 집안일이니 부엌일이 하기 싫어 죽겠어요. 아무래도 왕비로 살 운명인데 무수리로 태어나서 반항심이 생긴건 아닐까 생각해봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이윤정 2017.10.28 23:32
    말씀대로 극악이죠ㅎㅎㅎㅎ 삶으면 훅 줄어드는데다가 손질까지 하면 조금 허무하기도 한데 그래도 먹다보면 적지는 않더라고요ㅎㅎㅎ
    지난주에 남편 야근하는 바람에 저는 1주일동안 독거인의 삶을 살았더니 밥도 안하고 드래곤볼에 나오는 선두만 먹고 싶면 좋겠다는 생각만 들었어요ㅎㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2017.10.28 23:54
    내장탕 참 좋아하는데 손질할 용기가 나지않아 못해본 음식인데 윤정님은 괜히 윤정님이 아니신듯!! 그래도 포스팅보니 용기가 좀 생기네요. 이 야심한밤 내장탕 한그릇이 너무 하고 싶네요^^
  • 이윤정 2017.11.02 01:19
    저도 번거롭고 해서 좋아하는 것 하나만 샀는데 여러가지 하면 손질하기 더 번거로웠겠죠ㅎㅎㅎㅎ
    조금 넉넉하게 끓여서 냉장고에 넣어 뒀다가 먹을만큼 덜어서 데워 먹으니 누가 해준 것 같고 좋았어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.10.30 17:24

음마야 ㅋㅋㅋ 내장 ... 탕 !!!

파는 내장탕도 못드시는 분들 많을텐데

심지어 손질까지 하시다니 ㅠㅜ 역시 전문가는 다르십니다 !

이런 것 놓고 남편분 쏘주 한 잔 드시면

아주 그냥 사랑이 샘샘샘 !!! 샘솟을거같은데요 ㅋㅋㅋㅋㄱ

• 이윤정 2017.11.02 01:23
    저도 내장탕에 내장이 좋아하는 것도 있고 안먹는 것도 있고 해서 조금 덜 번거롭게 끓였어요.
    된장도 조금 넣고 구수하게 끓여도 좋고 이렇게 얼큰한 것도 좋고요^^
    내장탕 놓고 남편이 잘 먹기는 하는데 양 손질한다고 손아프다고 했더니 맛있어도 힘든 건 싫다고 다시는 먹지 말자는데 이런게 사랑인가요ㅎㅎㅎㅎ (아닐지도요ㅎㅎㅎㅎ)

1. 맛된장으로 소고기 강된장

2. 소고기 미역국 레시피, 끓이는 법

3. 애호박 돼지찌개, 애호박찌개

4. 꽃게된장찌개

5. 전기밥솥 계란찜

6. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

7. 육개장

8. 굴국, 굴국밥

9. 경상도식 소고기뭇국

10. 참치 두부찌개, 참치매운탕

11. 전복미역국

12. 맑은 소고기뭇국

13. 돼지고기 고추장찌개

14. 초간단 명란젓 두부찌개, 알탕

15. 청국장, 청국장찌개

16. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리

17. 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국

18. 우렁강된장

19. 돼지고기 고추장찌개

20. 떡국

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6