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2017.02.03 18:23

찐빵, 단팥 호빵 만들기

조회 수 2601 추천 수 0 댓글 12




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어제 올린 팥앙금에 이어 찐빵.

팥앙금은 덜 달게 만들어서 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50205&mid=hc20


레시피는 누구나 쉽게 만들 수 있는 제과·제빵 완벽실무 를 참고했다.


책에 나오는 계량단위로

중력분 800그램

강력분 200그램

베이킹파우더 10그램

소금 10그램

드라이이스트 25그램

설탕 100그램

물 600그램

버터 50그램

팥앙금 1000그램


으로 33~34개를 만드는 레시피인데

 

인데 팥앙금이 360그램을 한 팩으로 포장했다가 해동해두었으니까 팥앙금을 기준으로 모든 계량을 곱하기 0.36으로 해서 만들고 12개를 만들었다.


그래서 사용한 재료는

중력분 288

강력분 72

베이킨파우더 3.6

소금 3.6

드라이이스트 9

설탕 36

물 216

버터 18

팥앙금 360

이다.

취향에 따라 팥앙금은 조금 더 넉넉하게 500그램까지 사용해도 좋다.




물은 겨울에는 전자레인지에 30초 정도 데워서 사용하는 것이 적당하다.

버터를 제외한 모든 재료를 반죽 한 다음 한 덩어리로 뭉쳐지만 버터를 넣고 15분정도 더 반죽했다.


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찐빵은 1차발효 없이 바로 10분정도 휴지했다가 찐빵을 빚고 2차 발효 후 찐다.



비닐을 덮어 10분정도 두었다가


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반죽과 팥앙금의 전체 무게를 재서 12등분(53그램), 팥앙금 12등분(30그램)으로 각각 분할한 다음

동글납작하게 만든 빵 반죽에 팥앙금을 넣어 여미고 여민 부분이 아래로 가도록 유산지에 얹었다.


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비닐로 덮어 수분이 증발하지 않게 40분간 2차발효를 했다.

(겨울에는 따뜻한 전기장판 위가 적당하다. 적당한 온도와 습도는 35~40도, 60~65%)


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(왼쪽이 2차발효 전, 오른쪽이 2차발효 후이다.)




찜솥에 물이 끓으면 불을 줄이고 15분간 쪘다. (중불에 10분 , 한 번 확인하고 약불에 5분)

행주를 얹어 뚜껑을 닫아야 뚜껑에 맺힌 물이 빵으로 떨어지지 않고, 중간에 한 번 살짝 열어서 확인하는 것이 표면이 쭈글쭈글해지지 않았다.


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15분후..


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담백하고 보들보들한 찐빵에 달지 않은 팥앙금이 적당히 들어서 잘 어울리고 간단한 아침대용으로도 좋다.





  • 써리원 2017.02.04 13:56

    ㅇ<-< 비주얼이 너무 귀여워서 기절

  • 이윤정 2017.02.05 22:16
    아이코 이렇게 길에 누워 계시면 어떻게 하십니까ㅎㅎㅎ
  • 까만별 2017.02.04 20:28
    뽀얗고 둥그러니 귀여워요
    못하시는게 없으셔요- 마법손!!
    아가들 만들어 주고프네요 :)
  • 이윤정 2017.02.05 22:19
    그러고 보니 찐빵이 아가들 뽀얀 손에 잘 어울리는 빵이네요^^ 생각만 해도 귀여워요ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.02.04 20:53

    오구오구구구구구 저 뽀얀 호빵 !!! 궁뎅이 통통 ! 하듯이 ...

    살짝 눌러보다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    반으로 쫙 갈라 먹어야죠 ! 아 맛있겠다 ㅠㅠ

    저는 차마 만들지는 못하고

    옛날에 편의점 앞에 돌아가는 ? 그거에 들어있는거 ...

    그거라도 먹어야하는데 ...

    어째 요즘엔 그것도 없는거 같아요 ㅠ

    그냥 봉지에 5개씩 든거 그거밖에 없는 흐엉엉 ㅠㅠㅠ

    요만한 크기라면 음 ... 지금 딱 세개정도 가능할 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.02.05 22:21
    저는 표면에 얇은 거? 그거부터 살살 뜯어 먹고는 했어요ㅎㅎ
    말씀 듣고 보니 요즘에 편의점에 호빵기계가 전보다 없는 것 같아요.
    파는 호빵 사다가 쪄서 먹는 수 밖에 없는데 편하게 빵 사와놓고는 찜통 꺼내기도 은근 귀찮고 그렇죠^^;
    크기가 크지 않아서 아침에 두세개 먹으니 딱 적당하더라고요ㅎㅎ
  • 뽁이 2017.02.06 08:53
    아오 암요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    윤정님 호빵 좀 드셨네요
    그 껍닥부터 벗겨야 ? 제맛이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.02.07 22:53
    뽁님도 변태인증ㅎㅎ
    그치만 벗기는 거 좋아하는;; 인구가 다수 아닐까요ㅎㅎㅎ
  • 호두 2017.02.05 21:29
    찜통에 갓 쪄낸 따끈따끈한 호빵은 최고예요ㅜㅜㅜㅜ집에서 만들어서 더 맛있겠죠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ팥도 아낌없이 듬뿍 들어있어서 한 입 가득 베어물면 으아ㅜㅜ사먹는 건 속이 너무 부실해요... 전 사실 변태라서 얇은 껍데기를 살살 벗겨 먹는 걸 좋아하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ껍질부터 먹고 빵을 먹죠ㅋㅋ매끈한 호빵을 보고 있자니 껍질 벗기고 싶네요ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.02.05 22:23
    갓 쪄서 반 갈라 먹다가 팥앙금에 데일 뻔 했어요ㅎㅎㅎㅎ
    위에 뽁님 댓글에 제가 본의 아니게 변태인증ㅜㅜ 을 해버렸네요ㅠㅠㅠㅠ ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그거 껍질 살살 떼내면 기분 좋은데 흑 변태였다니ㅎㅎㅎㅎ
    괜찮습니다. 좋은건 좋다고 할겁니다ㅎㅎ
  • 레드지아 2017.02.06 13:32

    찐빵을 쪄보면 어쩔땐 요렇게 이쁘게 나올때가 있고 어쩔땐 한쪽이 쭈글거리게 나올때 있어서 왜그런지 당췌 이유를 몰라서

    고개를 갸웃갸웃 하던 시절이 있었어요!!!

     

    중간에 한번 살짝 열어봐야 요렇게 이쁘게 나오는거군요!!!

    전 처음부터 끝까지 무조건 쎈불!!에서 쪘어요. 그럼 더 좋은줄 알고요!!

     

    역시 윤정님!! 좋은 레시피와 팁 감사합니다 ^^

  • 이윤정 2017.02.07 22:50
    저도 윗면이 쭈글쭈글할 때도 있고 해서 여러방법으로 해봤는데 일단 2차발효가 많이 되면 조금 그런 경향이 있고, 익는 온도가 너무 높아도 그렇더라고요.
    한 판 발효해놓고 이렇게도 저렇게도 해보니 그나마 경험적으로 한 번 열어본 것이 잘 나왔는데 정확한 이유는 모르겠어요..
    센불로 찌는 경우가 제일 많이 쭈글쭈글하던걸요ㅎㅎㅎ
    레드지아님 만들어 보시고 제가 내린 결론이 맞는지 이야기 좀 해주세요ㅎㅎㅎ

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  19. 찐빵, 단팥 호빵 만들기

    어제 올린 팥앙금에 이어 찐빵. 팥앙금은 덜 달게 만들어서 사용했다. - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50205&mid=hc20 레시피는 누구나 쉽게 만들 수 있는 제과·제빵 완벽실무 를 참고했다. 책에 나오는 계량단위로 중력분 800그램 강력분 200그램 베이킹파우더 10그램 소금 10그램 드라이이스트 25그램 설탕 100그램 물 600그램 버터 50그램 팥앙금 1000그램 으로 33~34개를 만드는 레시피인데 인데 팥앙금이 360그램을 한 팩으로 포장했다가 해동해두었으니까 팥앙금을 기준으로 모든 계량을 곱하기 0.36으로 해서 만들...
    Date2017.02.03 Category그 외 등등 By이윤정 Reply12 Views2601 file
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  20. 팥앙금 만들기

    팥앙금을 만들 때 가장 힘든 부분이 설탕을 넣고 저어가며 졸이는 부분인데 설탕을 넣어 졸이는 과정을 아예 하지 않고 만들었다. 애초에 팥을 삶을 때부터 물이 하나도 남지않도록 신경써서 익히면 뜨거울 때 설탕 넣고 블렌더로 갈면 끝이다. 식으면서 완전히 되직해지고, 식고 난 다음에는 팥앙금을 숟가락으로 아주아주 듬뿍 떠서 거꾸로 들어도 떨어지지 않을정도로 되직해진다. 사용한 재료는 팥 500그램 설탕 280그램 소금 약간 총량 약 1450그램 4팩으로 나누어 포장 설탕은 최초 팥 무게의 70%만 사용했는데 취향에 따라 100%까지도 적당하...
    Date2017.02.02 Category그 외 등등 By이윤정 Reply6 Views2610 file
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  21. XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥

    밥은 자스민쌀과 일반쌀을 반씩 섞어서 지어서 김을 빼서 준비하고, 새우와 계란은 따로 볶아두고 고추기름에 채소와 함께 달달 볶으면 간단한 XO볶음밥. xo소스를 그렇게 좋아하는 건 아닌데 새우볶음밥에는 찰떡같이 잘 어울려서 자주 올리기도 했고 자주 만들어 먹기도 한다. 게살을 넣으면 더 맛있고 재료가 없을 때는 계란에 대파만 넣어서 만들기도 하는데 늘 맛있다. 사용한 재료는 밥 2인분 새우 약 40마리 계란 3개 고추기름 2스푼 당근 3분의 1개 대파 1.5대 다진마늘 반스푼 XO소스 2스푼 굴소스 약간 소금 약간 후추 약간 참기름 약간 ...
    Date2017.01.18 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4566 file
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