로그인

검색

조회 수 2755 추천 수 0 댓글 1

4AD0F29B-83F9-40D4-86A0-E6D8DA591B65.jpeg

 

4FFEDE9D-31A8-444B-BAAC-73B720C218A1.jpeg

 

0945FF75-5FDF-4FB1-8663-85A15E607590.jpeg

 

안녕하세요 윤정님오랜만이예요.

오늘 두부조림 도전 해서 후기 남겨봐용~~

 

두부는 저도 초당두부를  보았어요 !! 

 

펜을 아무 생각없이 그릴자국 나는거에 했는데..... 미스 선택이었던거 같아요 ㅠㅠ  그래서 고루고루  안구워졌어요

조림 양념장에 넣을 고춧가루가 저희 집에서 키운 고추로 빻았거든요........ 저희집 고춧가루 매운걸 간과 했어요........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

매운거 빼고는 간이  좋았어요 ㅎㅎ

 

그리고 레시피 보다보면 액젓이 들어가는 요리가 많은데 (저는 이번에 엄마집에서 몰래빼돌린 홍게 액젓을 썼어요!)

액젓을 사려고 보니까

까나리액젓참치액젓멸치액젓 등등 종류가 많더라구요

요리 초짜는 어떤 액젓을 사야 제일 효율성이 좋을까요?

 

​​​​​​

  • 이윤정 2020.06.01 05:03

    안녕하세요, 코알라님. 잘 지내시죠?

    제가 마트에서 구매하는 두부 중에는 초당두부가 두부조림 하기 좋아서 이야기했는데 코알라님 마음에는 드셨을지 궁금하네요^^
    사진 뵈니 네모난 팬에 네모난 두부가 딱 맞아서 제가 막 기분이 좋아요ㅎㅎ

     

    아 제가 액젓 이야기를 들으니 어떤 걸 사야하나.. 답을 내리기가 어렵네요.

    까나리액젓과 멸치액젓은 기본중의 기본인데 이것도 회사마다 맛이 약간씩 다르더라고요. 참치액젓은 사용 못해봤고 참치액은 사용해봤어요. 홍게액젓이랑 홍게간장도 사용해봤고요. 액젓에 관심이 많아서 다양한 경로로 구매해서 사용해봤거든요.

    제 생각에는 피시소스 하면 베트남인데, 지금은 베트남에서 최고급으로 치는 것부터 보편적으로 사용하는 것까지 몇 가지 사용하고 있어요. 그런데 저는 최근에는 친수피시소스를 사용하는 경우가 많아요. 다른 액젓이 집에 많으니까 그걸 사용할 때도 일단 친수피시소스로 먼저 만들어보고 다음에 다른 액젓으로 환산해서 소비하는 경우가 많고요.

     

    이런 액젓이나 피시소스는 호불호가 분명하기도 하고 레시피 저마다 사용하는 액젓이나 피시소스가 천차만별 수준으로 다르니 보는 입장에서는 하나로 통일하고 싶은 마음이 크다고 생각해요. 저는 국내에서 쉽고 저렴하게 구매할 수 있는 액젓+피시소스중에 딱 하나만 꼽자면 친수피시소스를 꼽아요. 가격이나 접근성이 좋으면서 맛이 깔끔해서요. 하지만 비싸고 맛있는 액젓도 아주아주 많기 때문에 짠맛만 조절해서 사용한다면 더 좋은 대안도 많을거라 생각합니다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
313 자유게시판 안녕하세요.처음뵙겠습니다. 1 엥하c 2016.07.08 2997
312 자유게시판 안녕하세요 윤정님~ 1 hara 2016.07.09 3382
311 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 3647
310 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다 1 룰루랄라 2016.07.13 4373
309 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 7803
308 홈퀴진후기 순대볶음이랑 칠리새우 후기요^^ 2 file 쥬니 2016.07.26 4194
307 자유게시판 잘 지내시지요? :) 1 애굽먀 2016.07.28 3727
306 질문 답변 별거 아니지만 질문 있습니다! 2 신짱 2016.08.04 3639
305 홈퀴진후기 충무김밥 해먹었어요 ㅎㅎ 진짜 맛있아요 헤헤 1 file 둘리 2016.08.13 3757
304 자유게시판 안녕하세요~ 처음뵈어요 ^^ 1 deliciousjen 2016.08.17 3032
303 질문 답변 안녕하세요? 2 bmj 2016.08.22 3549
302 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 4308
301 자유게시판 안녕하세요 1 한량 2016.09.01 3648
300 질문 답변 일본식 카레 - 1 플하 2016.09.17 5444
299 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 5001
298 홈퀴진후기 스키야키 후기 1 file 엘라 2016.10.17 3765
297 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 4491
296 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 4652
295 홈퀴진후기 닭다리 닭볶음탕 만들어 먹었어요~~ 1 file 뮤닉핑크 2016.10.28 4098
294 홈퀴진후기 닭갈비 양념 너무 맛있네요! 2 정태훈 2016.10.29 4284
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23 Next
/ 23