로그인

검색

조회 수 882 추천 수 0 댓글 1

4AD0F29B-83F9-40D4-86A0-E6D8DA591B65.jpeg

 

4FFEDE9D-31A8-444B-BAAC-73B720C218A1.jpeg

 

0945FF75-5FDF-4FB1-8663-85A15E607590.jpeg

 

안녕하세요 윤정님오랜만이예요.

오늘 두부조림 도전 해서 후기 남겨봐용~~

 

두부는 저도 초당두부를  보았어요 !! 

 

펜을 아무 생각없이 그릴자국 나는거에 했는데..... 미스 선택이었던거 같아요 ㅠㅠ  그래서 고루고루  안구워졌어요

조림 양념장에 넣을 고춧가루가 저희 집에서 키운 고추로 빻았거든요........ 저희집 고춧가루 매운걸 간과 했어요........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

매운거 빼고는 간이  좋았어요 ㅎㅎ

 

그리고 레시피 보다보면 액젓이 들어가는 요리가 많은데 (저는 이번에 엄마집에서 몰래빼돌린 홍게 액젓을 썼어요!)

액젓을 사려고 보니까

까나리액젓참치액젓멸치액젓 등등 종류가 많더라구요

요리 초짜는 어떤 액젓을 사야 제일 효율성이 좋을까요?

 

​​​​​​

  • 이윤정 2020.06.01 05:03

    안녕하세요, 코알라님. 잘 지내시죠?

    제가 마트에서 구매하는 두부 중에는 초당두부가 두부조림 하기 좋아서 이야기했는데 코알라님 마음에는 드셨을지 궁금하네요^^
    사진 뵈니 네모난 팬에 네모난 두부가 딱 맞아서 제가 막 기분이 좋아요ㅎㅎ

     

    아 제가 액젓 이야기를 들으니 어떤 걸 사야하나.. 답을 내리기가 어렵네요.

    까나리액젓과 멸치액젓은 기본중의 기본인데 이것도 회사마다 맛이 약간씩 다르더라고요. 참치액젓은 사용 못해봤고 참치액은 사용해봤어요. 홍게액젓이랑 홍게간장도 사용해봤고요. 액젓에 관심이 많아서 다양한 경로로 구매해서 사용해봤거든요.

    제 생각에는 피시소스 하면 베트남인데, 지금은 베트남에서 최고급으로 치는 것부터 보편적으로 사용하는 것까지 몇 가지 사용하고 있어요. 그런데 저는 최근에는 친수피시소스를 사용하는 경우가 많아요. 다른 액젓이 집에 많으니까 그걸 사용할 때도 일단 친수피시소스로 먼저 만들어보고 다음에 다른 액젓으로 환산해서 소비하는 경우가 많고요.

     

    이런 액젓이나 피시소스는 호불호가 분명하기도 하고 레시피 저마다 사용하는 액젓이나 피시소스가 천차만별 수준으로 다르니 보는 입장에서는 하나로 통일하고 싶은 마음이 크다고 생각해요. 저는 국내에서 쉽고 저렴하게 구매할 수 있는 액젓+피시소스중에 딱 하나만 꼽자면 친수피시소스를 꼽아요. 가격이나 접근성이 좋으면서 맛이 깔끔해서요. 하지만 비싸고 맛있는 액젓도 아주아주 많기 때문에 짠맛만 조절해서 사용한다면 더 좋은 대안도 많을거라 생각합니다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
361 질문 답변 커리에 들어가는 향신료들을 g로 환산해서 알고 싶어요^^ 1 수연 2015.06.17 3058
360 홈퀴진후기 그릴드 샌드위치 후기 1 file 고우냥 2015.06.20 2512
359 자유게시판 반갑습니다^^ 1 고우냥 2015.06.20 1238
358 유저레시피 브레드 푸딩(Bread Pudding) 1 Finrod 2015.06.22 5608
357 자유게시판 늦은 가입인사 드려요! 3 폰느 2015.06.27 1273
356 질문 답변 치킨 티카 마살라 관련 질문입니다! 2 재밌어 2015.06.28 2120
355 자유게시판 안녕하세요~!! 4 회장님 2015.07.06 1546
354 자유게시판 안녕하세요! 1 rumei 2015.07.16 1238
353 자유게시판 안녕하세요 .. ^^ 1 후앤아 2015.07.21 1202
352 자유게시판 안녕하세요 1 해류 2015.07.23 1362
351 홈퀴진후기 돼지고기두부찌개 2 file ladyssoul 2015.07.23 2218
350 홈퀴진후기 이것저것 따라서 만들어 봤어요!! 1 file 소연 2015.07.28 2194
349 홈퀴진후기 오무라이스 저도 해봤습니다. 1 file 베리 2015.08.02 2368
348 홈퀴진후기 대패삽겹 대파 된장구이 후기 2 file 슝슝 2015.08.02 3091
347 자유게시판 반갑습니다^^... 1 huna 2015.08.17 1386
346 질문 답변 윤정님~ 소고기를 오래 끓여서 만드는 요리들에 대한 질문입니다 1 소연 2015.08.27 3910
345 질문 답변 철판요리 1 딴따라 2015.08.30 1840
344 질문 답변 윤정님 커리 질문이요~ 1 큐:) 2015.09.28 1525
343 질문 답변 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요? 2 Solsort 2015.10.19 2152
342 자유게시판 저도 이렇게 글을 쓰게 되네요... 1 eyebjini 2015.10.21 1495
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23