로그인

검색

조회 수 882 추천 수 0 댓글 1

4AD0F29B-83F9-40D4-86A0-E6D8DA591B65.jpeg

 

4FFEDE9D-31A8-444B-BAAC-73B720C218A1.jpeg

 

0945FF75-5FDF-4FB1-8663-85A15E607590.jpeg

 

안녕하세요 윤정님오랜만이예요.

오늘 두부조림 도전 해서 후기 남겨봐용~~

 

두부는 저도 초당두부를  보았어요 !! 

 

펜을 아무 생각없이 그릴자국 나는거에 했는데..... 미스 선택이었던거 같아요 ㅠㅠ  그래서 고루고루  안구워졌어요

조림 양념장에 넣을 고춧가루가 저희 집에서 키운 고추로 빻았거든요........ 저희집 고춧가루 매운걸 간과 했어요........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

매운거 빼고는 간이  좋았어요 ㅎㅎ

 

그리고 레시피 보다보면 액젓이 들어가는 요리가 많은데 (저는 이번에 엄마집에서 몰래빼돌린 홍게 액젓을 썼어요!)

액젓을 사려고 보니까

까나리액젓참치액젓멸치액젓 등등 종류가 많더라구요

요리 초짜는 어떤 액젓을 사야 제일 효율성이 좋을까요?

 

​​​​​​

  • 이윤정 2020.06.01 05:03

    안녕하세요, 코알라님. 잘 지내시죠?

    제가 마트에서 구매하는 두부 중에는 초당두부가 두부조림 하기 좋아서 이야기했는데 코알라님 마음에는 드셨을지 궁금하네요^^
    사진 뵈니 네모난 팬에 네모난 두부가 딱 맞아서 제가 막 기분이 좋아요ㅎㅎ

     

    아 제가 액젓 이야기를 들으니 어떤 걸 사야하나.. 답을 내리기가 어렵네요.

    까나리액젓과 멸치액젓은 기본중의 기본인데 이것도 회사마다 맛이 약간씩 다르더라고요. 참치액젓은 사용 못해봤고 참치액은 사용해봤어요. 홍게액젓이랑 홍게간장도 사용해봤고요. 액젓에 관심이 많아서 다양한 경로로 구매해서 사용해봤거든요.

    제 생각에는 피시소스 하면 베트남인데, 지금은 베트남에서 최고급으로 치는 것부터 보편적으로 사용하는 것까지 몇 가지 사용하고 있어요. 그런데 저는 최근에는 친수피시소스를 사용하는 경우가 많아요. 다른 액젓이 집에 많으니까 그걸 사용할 때도 일단 친수피시소스로 먼저 만들어보고 다음에 다른 액젓으로 환산해서 소비하는 경우가 많고요.

     

    이런 액젓이나 피시소스는 호불호가 분명하기도 하고 레시피 저마다 사용하는 액젓이나 피시소스가 천차만별 수준으로 다르니 보는 입장에서는 하나로 통일하고 싶은 마음이 크다고 생각해요. 저는 국내에서 쉽고 저렴하게 구매할 수 있는 액젓+피시소스중에 딱 하나만 꼽자면 친수피시소스를 꼽아요. 가격이나 접근성이 좋으면서 맛이 깔끔해서요. 하지만 비싸고 맛있는 액젓도 아주아주 많기 때문에 짠맛만 조절해서 사용한다면 더 좋은 대안도 많을거라 생각합니다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
381 질문 답변 윤정님 질문있습니다 2 미친사람입니다 2015.03.14 2825
380 유저레시피 볶음 고추장 2 만두장수 2019.08.11 2816
379 홈퀴진후기 차우면, 차슈덮밥 그리고 손대패(?)목살배추찜 1 file 반발 2018.04.28 2799
378 질문 답변 치즈 질문이요! 5 새댁 2015.03.04 2795
377 홈퀴진후기 버섯 팔락 파니르 외 커리 3 file Darsha 2015.05.11 2787
376 자유게시판 블로그 팬이었어요 ㅎㅎ 2 새댁 2015.01.28 2750
375 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 2749
374 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 2749
373 질문 답변 질문입니다. 1 치킨앙마 2015.01.29 2703
372 홈퀴진후기 풀드포크 후기에요~ 1 file 홈퀴진사생팬 2022.01.16 2701
371 질문 답변 슬로우 쿠커는 어떤 것을 사용하시는지 궁금합니다 ^^ 4 바다7 2019.03.26 2690
370 질문 답변 윤정님 안녕하세요^^ 1 file 빵찐 2022.04.25 2660
369 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 2656
368 질문 답변 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요? 2 정신병자 2015.03.04 2648
367 홈퀴진후기 굴라쉬 후기 1 file 치킨정 2015.03.14 2638
366 유저레시피 어향가지 file 부엌의남자 2020.08.04 2615
365 질문 답변 사과, 배 냉동 방법 관련 질문입니다. 2 정태훈 2020.08.27 2594
364 질문 답변 커리에 들어가는 칠리가루 질문 1 다운샷 2016.04.04 2572
363 홈퀴진후기 이것저것 후기(2) 6 file 폴리 2017.08.31 2571
362 질문 답변 향신료 관련 질문 3 카레호 2022.04.15 2555
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23