로그인

검색

조회 수 8376 추천 수 0 댓글 1

안녕하세요.

 

수험생 시절이던 2014년쯤부터 윤정님 블로그 보면서 배고파하기도 하고,

얼른 수험생 신분 탈출해서 퇴근 후 윤정님 레시피로 요리를 해먹는 여유로운 저녁시간을 꿈꿨어요.

막상 직장인이 되고서는 여기저기 공사가 다망하여 실천을 못하다가

작년 12월 결혼 이후부터 거의 매일 퇴근 후 윤정님 레시피로 저녁을 해먹고 있습니다. ㅎㅎㅎ

레시피 마다 실패는 없었지만 특히나 맛된장 레시피는 정말 최고인것 같아요.

퇴근하고 나면 배도 고프고 시간도 늦다보니 늘 분주히 저녁을 차리는데

육수나 기본재료만 주말에 미리 준비해두면 찌개고 강된장이고, 불고기고 뚝딱 차려져서 너무 좋아요!!

홈퀴진에 있는 모든 레시피 다 도전해 보고 싶어요ㅋㅋ

감사하다는 말씀 꼭 드리고 싶습니다!

저처럼 눈팅만 하면서도 윤정님께 고마워하는 분들이 아마 많으실거예요.

그러니 앞으로도 쭉 홈퀴진 운영 부탁드려요~~!!

 

사설이 길었네요ㅎㅎ

질문은 제목과 같아요.

제가 다니는 정육점엔 부위를 선택해서 다져달라고 해야해서 지난 설에 만두 빚을 다짐육 사러 갔다가 당황했던 적이 있어요.

돼지고기나 소고기 다짐육은 어느 부위로 하는게 좋을까요?

답변 부탁드립니다.^^

  • 이윤정 2020.02.21 02:29

    안녕하세요.

    수험생이셨다가 취업하시고 결혼까지 6년이라는 시간이 흐르는 동안 잊지 않아주셔서 감사합니다^^

    결혼 축하드려요. 한창 재밌으실 때인데 저녁 드시는 데에 참고가 된다니 기쁩니다.

    맛된장은 늘 구비해두고 간편하게 사용하고 있는데 맛있게 드셨다는 말씀 들으니 여태 뻘짓을 한 건 아니었구나ㅎㅎㅎ 하게 됩니다. 감사해요.

     

    돼지고기 다짐육은 고기와 지방의 비율이 최소 9:1에서 보통 8:2정도로 하는 것이 좋은데, 근막이 적은 부위가 좋아서 저는 목살과 앞다리를 선호합니다.

    전체적인 돈가가 가격이 저렴한 때는 목살로 갈아서 사용하기도 하고, 비쌀 때에는 앞다리로도 갈아서 사용하고 있어요.

    지방이 없는 고기가 필요할 때는 등심을 사용하기도 하고 저렴한 걸 사용하려면 뒷다리도 갈아서 사용할 수 있어요.

    삼겹살은 갈아서 사용해보니 고기가 부드럽고 근막이 없어서 좋은데 기름 비율이 너무 높더라고요. 삼겹살+지방없는 앞다리도 괜찮았어요.

    소고기는 여태 해 본 것 중에는 가격 대비해서는 앞다리살이나 목심이 좋았어요.

    하지만 소고기는 등급마다 부위마다 지방함량도 많이 다르고 가격 차이도 많은 편이라서 정육점에서 가격대비해서 추천해주시는 걸 사용하시면 좋을 것 같아요.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
442 질문 답변 훈제 파프리카 가루 활용법 2 애플파이 2021.03.07 7261
441 질문 답변 후기 및 질문 1 아쿠쿠쿠 2015.05.26 2438
440 홈퀴진후기 황태육수랑 찌개맛된장❤ 1 file 새댁e❤ 2020.12.07 2131
439 홈퀴진후기 홈퀴진덕분에 살쪄가는 후기!!!(닭한마리) 1 file 남편바라기 2021.05.09 2517
438 질문 답변 홈퀴진님 안녕하세요! 1 연두부 2021.08.25 2203
437 홈퀴진후기 홈퀴진 후기 게시판입니다. 2 이윤정 2015.01.22 6488
436 자유게시판 홈퀴진 첫 발자국 (잡다한 수다) 2 file 켈리 2015.01.24 3868
435 홈퀴진후기 홈퀴진 레시피로 만든 행복한 닭갈비 저녁상 1 file 남편바라기 2021.02.20 2844
434 홈퀴진후기 홈퀴진 덕분에 잘 지내는 후기 1 file 소다 2021.04.06 2758
433 질문 답변 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다. 2 Compassion 2019.05.11 12590
432 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 6481
431 질문 답변 향신료 관련 질문 3 카레호 2022.04.15 2945
430 자유게시판 해피크리스마스♡ 1 redhood 2020.12.25 2012
429 질문 답변 함박스테이크를 돼지고기로만 만들면 많이 다른가요? 3 정태훈 2016.11.08 4370
428 유저레시피 한입가지구이/베이컨나물말이구이/무침소스 레시피 1 와디 2019.04.23 4108
427 질문 답변 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요? 2 Solsort 2015.10.19 2511
426 홈퀴진후기 피클 만들었어요~~~ 4 file 쥬니 2016.06.11 2287
425 홈퀴진후기 풀드포크 후기에요~ 1 file 홈퀴진사생팬 2022.01.16 3052
424 홈퀴진후기 푸팟퐁커리 후기입니다. 3 file 두부조로봄이사랑해 2016.01.13 3597
423 홈퀴진후기 폭립 후기입니다 :-) 2 file ichbinyul 2017.12.26 2587
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23