로그인

검색

조회 수 8730 추천 수 0 댓글 1

안녕하세요.

 

수험생 시절이던 2014년쯤부터 윤정님 블로그 보면서 배고파하기도 하고,

얼른 수험생 신분 탈출해서 퇴근 후 윤정님 레시피로 요리를 해먹는 여유로운 저녁시간을 꿈꿨어요.

막상 직장인이 되고서는 여기저기 공사가 다망하여 실천을 못하다가

작년 12월 결혼 이후부터 거의 매일 퇴근 후 윤정님 레시피로 저녁을 해먹고 있습니다. ㅎㅎㅎ

레시피 마다 실패는 없었지만 특히나 맛된장 레시피는 정말 최고인것 같아요.

퇴근하고 나면 배도 고프고 시간도 늦다보니 늘 분주히 저녁을 차리는데

육수나 기본재료만 주말에 미리 준비해두면 찌개고 강된장이고, 불고기고 뚝딱 차려져서 너무 좋아요!!

홈퀴진에 있는 모든 레시피 다 도전해 보고 싶어요ㅋㅋ

감사하다는 말씀 꼭 드리고 싶습니다!

저처럼 눈팅만 하면서도 윤정님께 고마워하는 분들이 아마 많으실거예요.

그러니 앞으로도 쭉 홈퀴진 운영 부탁드려요~~!!

 

사설이 길었네요ㅎㅎ

질문은 제목과 같아요.

제가 다니는 정육점엔 부위를 선택해서 다져달라고 해야해서 지난 설에 만두 빚을 다짐육 사러 갔다가 당황했던 적이 있어요.

돼지고기나 소고기 다짐육은 어느 부위로 하는게 좋을까요?

답변 부탁드립니다.^^

  • 이윤정 2020.02.21 02:29

    안녕하세요.

    수험생이셨다가 취업하시고 결혼까지 6년이라는 시간이 흐르는 동안 잊지 않아주셔서 감사합니다^^

    결혼 축하드려요. 한창 재밌으실 때인데 저녁 드시는 데에 참고가 된다니 기쁩니다.

    맛된장은 늘 구비해두고 간편하게 사용하고 있는데 맛있게 드셨다는 말씀 들으니 여태 뻘짓을 한 건 아니었구나ㅎㅎㅎ 하게 됩니다. 감사해요.

     

    돼지고기 다짐육은 고기와 지방의 비율이 최소 9:1에서 보통 8:2정도로 하는 것이 좋은데, 근막이 적은 부위가 좋아서 저는 목살과 앞다리를 선호합니다.

    전체적인 돈가가 가격이 저렴한 때는 목살로 갈아서 사용하기도 하고, 비쌀 때에는 앞다리로도 갈아서 사용하고 있어요.

    지방이 없는 고기가 필요할 때는 등심을 사용하기도 하고 저렴한 걸 사용하려면 뒷다리도 갈아서 사용할 수 있어요.

    삼겹살은 갈아서 사용해보니 고기가 부드럽고 근막이 없어서 좋은데 기름 비율이 너무 높더라고요. 삼겹살+지방없는 앞다리도 괜찮았어요.

    소고기는 여태 해 본 것 중에는 가격 대비해서는 앞다리살이나 목심이 좋았어요.

    하지만 소고기는 등급마다 부위마다 지방함량도 많이 다르고 가격 차이도 많은 편이라서 정육점에서 가격대비해서 추천해주시는 걸 사용하시면 좋을 것 같아요.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
305 자유게시판 안녕하세요.처음뵙겠습니다. 1 엥하c 2016.07.08 1359
304 자유게시판 안녕하세요 윤정님~ 1 hara 2016.07.09 1484
303 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 2003
302 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다 1 룰루랄라 2016.07.13 1943
301 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 6522
300 홈퀴진후기 순대볶음이랑 칠리새우 후기요^^ 2 file 쥬니 2016.07.26 2515
299 자유게시판 잘 지내시지요? :) 1 애굽먀 2016.07.28 1696
298 질문 답변 별거 아니지만 질문 있습니다! 2 신짱 2016.08.04 2187
297 홈퀴진후기 충무김밥 해먹었어요 ㅎㅎ 진짜 맛있아요 헤헤 1 file 둘리 2016.08.13 2244
296 자유게시판 안녕하세요~ 처음뵈어요 ^^ 1 deliciousjen 2016.08.17 1410
295 질문 답변 안녕하세요? 2 bmj 2016.08.22 2014
294 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 2627
293 자유게시판 안녕하세요 1 한량 2016.09.01 1757
292 질문 답변 일본식 카레 - 1 플하 2016.09.17 3796
291 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 3073
290 홈퀴진후기 스키야키 후기 1 file 엘라 2016.10.17 1895
289 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 2830
288 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 3081
287 홈퀴진후기 닭다리 닭볶음탕 만들어 먹었어요~~ 1 file 뮤닉핑크 2016.10.28 2566
286 홈퀴진후기 닭갈비 양념 너무 맛있네요! 2 정태훈 2016.10.29 2686
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23 Next
/ 23