로그인

검색

조회 수 3877 추천 수 0 댓글 6

안녕하세요 

한국에 있다가 다시 해외로 나와서 잘 몰랐는데 요즘 한국에선 바스크식 치즈 케이크가 유행이더군요.

산세바스티안의 La Viña 라는 식당에서 파는 치즈케익인데 일본에서 유행이었던게 한국으로 넘어온거 같은 느낌? 이더라구요.

가끔 사먹었을때는 맛있긴한데 1인분이 너무 커서 먹다보면 좀 질리는 감이 없지않아 있습니다.. 

레시피는 이미 많이 풀려있지만 약간 다른 팁? 을 알려드리고자 요렇게 레시피를 적습니다.

 

24 - 26cm 케이크 틀 기준입니다.

  • 크림치즈 1kg
  • 생크림 500ml
  • 계란 3개
  • 설탕 350g
  • 밀가루 20g (글루텐 알러지가 있으신 분은 전분으로 해도 무방)
  • 블루치즈 20g

 

  1. 오븐은 200도로 예열해준다.
  2. 밀가루를 제외한 모든 재료를 믹서기에 넣고 3분동안 섞어준다.
  3. 1분30초 정도가 지나면 밀가루를 넣어준다.  (처음부터 넣으면 뭉쳐서 잘 안섞이는 경우가 많아요)
  4. 익었을때 케이크 틀에 들러붙지 않게 버터를 칠해준 뒤 밀가루나 전분가루로 살짝 덮는다. (표현이 잘 안되네요 ㅠ)
  5. 오븐을 180도로 맞춘 뒤 50분간 구워준다.
  6. 50분 뒤에 젓가락이나 칼로 살짝 케익 가운데를 살짝 찔러보고 안묻으면 오븐을 끈 뒤 3분정도 뒤에 꺼낸다. (갑자기 꺼내면 볼륨이 팍 꺼져요)
  7. 실온에 식힌 뒤에 먹는다. (먹기전에 오븐에 살짝 데워서 먹어도 맛있습니다.)

 

기존 레시피랑 다른건 계란이 좀 덜 들어가고 블루치즈가 들어가는 건데 블루치즈가 포인트를 줘서 굉장히 고급스러운 맛이 납니다.

(예전 스페인에서 제가 일하던 레스토랑 치즈케익 레시피를 살짝 변형한 것입니다.)

블루치즈가 구하기 어렵거나 없으시면 그냥 없이 하시면 됩니다. 

맛있게드세요!

 

TMI : 예전에 La Viña 레스토랑 면접봤었는데 사장님이 약간 열정페이를 많이 요구하시더군요..

그래서 그런지 스페인 사람은 하나도 없었고 전부 외국인이었습니다. 지금은 잘 모르겠네요 벌써 4년전이라...

 

TMI2: 치즈케익 다 식힌뒤에 케익 위에 딸기잼을 얇게 펴발라서 먹어도 맛있습니다.

  • 이윤정 2019.12.03 03:20

    저는 한국에 있는데도 유행에 어두워서 잘 몰랐는데 요즘 이 치즈케이크가 유행인가봐요.

    재료에 크림치즈 1키로 나와서 깜짝 놀란 다음에 밀가루가 20이라서 극단적인 비율에 또 놀라고 블루치즈에 한 번 더 놀랐네요^^

    블루치즈가 들어가면 더 고급스러운 맛이라니 디저트에 관심없는 편인데 크림치즈 사야겠다고 다짐합니다^^ 

    치즈케익에 딸기잼이라니 생각도 못했는데 tmi 전혀 아니시고요ㅎㅎ

     

    저도 tmi인데 얼마 전에 산세바스티안에 가게 되는 줄 알고 있었다가 여정에 착오가 있었었거든요. 너무 아쉬웠던 중에 지명을 들으니 못가놓고도 괜히 내적친근감이 듭니다ㅎㅎㅎㅎ

  • 엘라 2019.12.15 03:49
    아아 산세바스티안 가셨으면 좋았을텐데 아쉽네요 ㅠ 지금 시즌이 관광객 별로 없어서 레스토랑 다니기 편하거든요
    다음에라도 혹시 가시게 되면 연락주세요 괜찮은 핀초바와 레스토랑 알려드릴께요!
  • 이윤정 2019.12.16 16:16

    아직 계획은 없지만 시간 나실 때 알려주신다면 그곳을 가고 싶어하는 마음으로 더 정진하겠습니다^^

  • 킨킨들 2020.01.27 00:51

    와! 처음 들어본 치즈케익인데 검색해보니까 진짜 맛있어보여요 ㅎㅎ

    지금 광파오분 뿐인데 열선 있는 오븐 구입하면 꼭 해보고 싶은 레시피네요 ㅎㅎ 감사합니당

  • 츄어블디 2020.02.14 15:42

    오 블루치즈가 들어가는게 킥일것만 같아요. 기대가 되는 레시피입니다. 꼭 한번 해볼게요. 감사합니다!

  • 유유 2020.04.14 11:49
    맞아요. 일본에서 유행하면서 한국에서도 ^^ 만들기 간단하면서 진한 치즈맛이 좋아서 그런듯ㅋ
    근데 블루치즈 들어가는건 처음봤는데 호불호가 갈리는 맛이 되는건 아니쥬? 마침 블루치즈가 집에 있거든요!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
364 홈퀴진후기 대패삽겹 대파 된장구이 후기 2 file 슝슝 2015.08.02 3091
363 유저레시피 더치 베이비(Dutch Baby) 2 Finrod 2015.06.09 6067
362 홈퀴진후기 덕분에 맛있는 저녁 식사 했어요! 닭한마리 후기입니다. 1 쌀밥 2021.06.20 1617
361 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 2755
360 질문 답변 도마 질문좀 드릴게요 1 규태양1 2021.08.21 1781
359 홈퀴진후기 돼지갈비와 닭한마리 2 file 애플파이 2020.12.03 1527
358 자유게시판 돼지고기 글이 있었는데 사라졌어요? 1 Balnim 2019.02.16 1749
357 홈퀴진후기 돼지고기 생강구이 및 방토샐러드 2 file 코알라 2020.03.09 1083
356 홈퀴진후기 돼지고기두부찌개 2 file ladyssoul 2015.07.23 2219
355 홈퀴진후기 돼지두루치기 1 file 밍당 2015.02.16 1990
354 홈퀴진후기 돼지불고기, 제육볶음 후기 1 file 엘라 2015.05.16 2830
353 홈퀴진후기 된장참치볶음 만들어었어요 ㅎ 1 file 레니몬니 2020.08.06 755
352 유저레시피 두 종류의 복숭아 머핀(Peach Muffin) 3 file Finrod 2015.05.04 5422
351 홈퀴진후기 두부조림을 도전했어요! 1 file 코알라 2020.05.31 886
350 홈퀴진후기 등뼈찜, 감자탕 후기 1 file 남편바라기 2021.07.14 1763
349 홈퀴진후기 떡볶이 소스 만들었네요^^ 1 file 빵찐 2019.10.23 1216
348 홈퀴진후기 또르띠아 데 파타타 맛있게 해먹었어요!! 1 file 야호 2018.11.22 1887
347 자유게시판 똑똑 혜니홀릭 2024.01.27 1020
346 홈퀴진후기 라구소스 만드는 중이에요 1 file 퐁퐁 2022.05.05 3287
345 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 2381
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23