로그인

검색

저도 집밥 좋아해서 혼자 해먹는 타입이라ㅋㅋㅋ레시피에 보탬이 될까 하여 남겨봅니다. ^^

 

<한입가지구이>

필수 재료: 가지, 토마토스파게티 소스

있으면 좋고 없으면 말고: 피자치즈, 블랙올리브 슬라이스

1. 팬에 기름을 두르고 잘 달군 뒤 가지전 부칠 때처럼 동글게 또는 어슷하게, 취향대로 썬 가지를 올려 한쪽 면을 굽습니다.

2. 한쪽 면이 익은 듯하면 뒤집고, 토마토스파게티 소스를 1/3큰술 떠서 대충 펴바릅니다.

3. 피자치즈와 블랙올리브 슬라이스가 있으면 조금씩 올려서 치즈를 녹입니다.

4. (2에서 바로 넘어와도 좋습니다)뒤집은 면이 다 익은 듯하면 먹습니다.

*3의 단계에서 올리브나 치즈 둘 중 하나가 없으면 하나만 넣어도 좋지만, 치즈 없이 올리브만 넣는 것은 인내심 테스트가 될 수 있으므로 권하지 않습니다.

*오븐이 있다면 처음부터 소스 발라 오븐에 넣고 구워도 좋습니다.

*가지 양면에 소스를 바르면 타기 쉽고 금방 눅눅해지니 한쪽 면에만 바릅니다.

*하나하나 정성들여 굽는 게 번거롭다면, 가지를 깍둑썰어 겉면을 튀기듯 볶고 토마토소스 넣은 뒤 볶다가 치즈를 넣어 녹이고 대접에 덜어 숟가락으로 퍼서 먹어도 좋습니다. 통밀식빵에 올려 먹어도 잘 어울립니다. 도시락 반찬용으로는 하나하나 굽는 쪽이 예쁩니다.

*레시피 출처: 창작(스파게티 해먹고 애매하게 남은 소스를 해결해야 했음… 이걸 켜켜이 쌓으면 라따뚜이 비슷하게 될지도 모르겠네요.)

 

<베이컨나물말이구이>

필수 재료: 무침 소스(초고추장/참기름이나 들기름/들깨 가루), 나물 아무거나(개인적으로는 향이 강한 냉이/미나리/쑥 등을 추천합니다. 시금치도 좋습니다.), 베이컨

있으면 좋고 없으면 말고: 모짜렐라 치즈 통짜를 한 입 크기 스틱 모양으로 적당히 자른 것(피자치즈 용으로 썰어서 나온 것도 상관은 없으나 나물 안에 넣을 때 번거롭습니다)

 

1. 나물을 손질해서 데칩니다.

2. 물기를 꾹 짜서 손가락 두 마디 정도 길이로 자릅니다.

3. 취향에 맞게 점도를 조절한 무침 소스로 꾸덕하게 무쳐줍니다. 들깨 가루가 있어서 잘 뭉칩니다.

4. 무친 나물을 길쭉한 원통 모양으로 빚어줍니다. 모짜렐라 치즈가 있다면 치즈를 안에 넣고 뭉친 뒤 조물조물해서 모양을 만듭니다. 이때 길이가 베이컨의 세로 길이를 너무 넘지 않도록 주의합니다.

5. 베이컨으로 한 바퀴 둘러줍니다.

6. 베이컨이 맞닿은 부분이 팬에 닿게 해서 구워줍니다. 맞닿은 부분이 익은 듯하면 천천히 한 바퀴 굴려서 전체적으로 익힙니다. 기름은 두르지 않아도 됩니다.

7. 다 익으면 먹습니다.

*술안주나 손님 대접 시 핑거푸드로 좋습니다.

*치즈를 넣지 않을 경우 의외로 밥반찬 궁합이 좋습니다.

*레시피 출처: 창작(술안주가 필요했음)

 

<무침 소스>

재료: 시중에 판매하는 초고추장, 들기름이나 참기름 취향껏, 들깨 가루(이왕이면 껍질 벗긴 게 좋지만 껍질 섞인 거여도 상관없음)

비율: 초고추장 2큰술, 들깨 가루 1큰술, 들기름/참기름 1/2큰술을 베이스로 해서, 되직한 게 좋다면 들깨 가루를 첨가하고 묽은 게 좋다면 초고추장과 기름을 첨가한다.

*출처: 창작(고추장+식초+매실청+통깨+참/들기름 약간 조합으로 나물 비빔밥 해먹곤 했는데 시중에 판매하는 초고추장 재료에 기름 제외한 모든 게 들어가 있는 걸 보고 초고추장 하나에 참/들기름이면 된다는 깨달음을 얻었습니다… 되직한 정도는 들깨 가루로 조절하면 됩니다. 초고추장과 들깨 가루만 섞으면 뻑뻑하니 참기름이나 들기름 꼭 필요합니다.)

 

맛있는 식사가 함께하는 하루 되시길 바랍니다. ^^

 

  • 이윤정 2019.04.26 03:34

    반갑습니다. 정성들여 써주신 레시피 잘 봤어요^^

    무침소스에 들깨가루라니 들깨가루 좋아하지 않아서 자주 사용하지 않았는데 초장과 잘 어울릴 것 같아요!


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
262 홈퀴진후기 우엉조림과 한끼 2 file ichbinyul 2017.07.23 1990
261 홈퀴진후기 집에서 마파두부를 만들어 보았습니다~! 2 file 써리원 2017.08.09 2273
260 홈퀴진후기 비프커리스튜를 해보았어요:) 1 file 둘리 2017.08.27 1888
259 자유게시판 인사드립니다 1 케이 2017.08.29 1694
258 홈퀴진후기 이것저것 후기(2) 6 file 폴리 2017.08.31 2698
257 질문 답변 안녕하세요 윤정님 마살라소스 질문좀요 1 후즐 2017.09.14 2296
256 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 2627
255 질문 답변 경성치즈 보관법 질문드려요! 2 킨킨들 2017.10.18 5272
254 홈퀴진후기 빠에야가 타버렸습니다.. 1 Balnim 2017.10.19 2162
253 자유게시판 반갑습니다 가입했어요~~ 1 김민철 2017.11.19 1797
252 자유게시판 안녕하세요! 3 믐름 2017.11.30 1685
251 홈퀴진후기 꿔바로우 해보았습니다! 1 file 믐름 2017.12.09 2007
250 질문 답변 윤정님 질문할 게 있어요 3 소용돌이 2017.12.19 1973
249 홈퀴진후기 난자완스 해먹었습니다. 1 file 당파양근 2017.12.20 1732
248 홈퀴진후기 폭립 후기입니다 :-) 2 file ichbinyul 2017.12.26 2575
247 자유게시판 반갑습니다 1 아하 2018.01.15 1794
246 질문 답변 양식재료는 어디서 구매하나요? 2 아하 2018.01.15 3710
245 자유게시판 주사위기능ㅋㅋㅋ 3 redhood 2018.01.22 2168
244 자유게시판 안녕하세용^ㅡ^ 3 콩잇 2018.01.24 1873
243 홈퀴진후기 레몬크림새우 만들었어요! 5 file 수쿡쿡 2018.01.25 2406
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 Next
/ 23