로그인

검색

조회 수 14807 추천 수 0 댓글 2

올려주신 레시피를 참조해서 명란젓을 담았습니다.

검정색 핏줄?은 잘 제거 했고 쓸개즙 묻은 녹색 부분도 미리 잘라냈습니다.

일주일 뒀다가 다시다 조금 뿌리고 바로 귀퉁이 맛 보고 3-4일 지나서 꺼내먹었는데 다른 요리에 쓸 때는 몰랐는데 그냥 먹었을 때 쓴 맛이 납니다. 뭘 잘못한 걸까요? ㅠㅠ

웹서핑부터 먼저 해보았는데 소금이 적었거나 공기중에 노출 되면 그럴 수 있다고 하는데 

소금은 1킬로그램당 50그램 최대한 맞춰서 정량대로 했고, 노출도 초반에 맛 보느라 두세번 꺼내먹은 것 외에는 계속 같은 통에 담아뒀고 위에 랩도 덮어뒀는데

쓴 맛이 다른 것 섞어 먹었을 때는 잘 안 느껴지지만 명란젓만(참기름 쪽파 뿌려서) 먹을 때는 확 살아납니다. 

과정 중에 뭔가 실수했을까요? 아니면 다른 제가 생각 못한 원인이 있을까요? 

아 그리고 명란젓이 어떤 것은 좀 더 탱글탱글하고 딱딱한데 어떤 것은 흐물흐물합니다. 혹시 이것과 쓴맛이 상관이 있을까요? 

  • 이윤정 2018.05.04 20:21

    저는 같은 레시피로 2키로씩 세번 만들었는데 쓴맛을 느끼지 못했어요. 그래서 소금의 양 때문은 아닌 것 같아요.

    만들 때에 온도변화가 거의 없는 냉장고 깊은 곳에서 숙성하셨고 공기차단도 잘 하시고 보관용기나 조리도구 관리도 잘 되었다면 원재료문제가 아닐까요?

    명란젓 담아서 1주일 숙성 후에는 소분포장해서 냉동하고 1주일정도 먹을 것 분량만 냉장실에 뒀는데 2주 후까지도 참기름만 뿌려서 잘 먹었거든요.

    명란젓이 단단하고 덜 단단한 것은 원래 명란마다 단단하기가 다 달라서 그런 것도 있고, 그 중에서도 소금이 넉넉하게 뿌려진 곳은 단단하다고 알고 있어요.

    저도 단단한 것과 덜 단단한 것이 다 있었는데 둘 다 쓴맛은 느끼지 못했기 때문에 소금과 쓴맛의 상관관계를 명확히 말씀드리기가 어렵네요.

    고생하셔서 만드셨을텐데 쓴맛이 났다니 아쉽습니다..

  • 멜리타 2018.05.18 23:01
    혹시 간수가 덜빠진 천일염을 쓰산거 아닐까요?
    간수에 있는 마그네슘이 쓴맛을 냅다고 본 적이 있어요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 질문 답변 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요 2 김해삼 2018.05.04 14807
442 질문 답변 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다. 2 Compassion 2019.05.11 12782
441 유저레시피 세 가지 과일을 사용한 코블러(Fruit Cobbler) 2 file Finrod 2015.05.14 10994
440 유저레시피 스페인식 우유 푸딩(Leche Flan) 2 file Finrod 2015.05.18 9482
439 자유게시판 안녕하세요, 무단도용된 것 같아서 말씀드립니다. 8 첼시 2017.02.13 8970
438 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 tensem 2020.02.20 8478
437 질문 답변 사워크림 보관법 질문드립니다. 4 디디디디 2019.08.29 7926
436 질문 답변 훈제 파프리카 가루 활용법 2 애플파이 2021.03.07 7298
435 질문 답변 인도커리할 때 가람마살라의 역할은 무엇인가요? 2 제이크 2016.07.03 7135
434 홈퀴진후기 홈퀴진 후기 게시판입니다. 2 이윤정 2015.01.22 6498
433 질문 답변 향신료 보관 문의드려요~ 2 웅토커 2016.07.15 6493
432 유저레시피 더치 베이비(Dutch Baby) 2 Finrod 2015.06.09 6335
431 유저레시피 연유 마들렌(Condensed Milk Madeleine) 1 file Finrod 2015.04.23 6224
430 질문 답변 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요 2 양떼 2018.03.06 6189
429 유저레시피 티라미수(Tiramisù) 3 Finrod 2015.05.27 6171
428 유저레시피 까눌레(Canelé) 1 Finrod 2015.04.23 5948
427 유저레시피 브레드 푸딩(Bread Pudding) 1 Finrod 2015.06.22 5828
426 유저레시피 두 종류의 복숭아 머핀(Peach Muffin) 3 file Finrod 2015.05.04 5696
425 질문 답변 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다 4 해마니 2015.10.24 5601
424 유저레시피 유저레시피입니다. 이윤정 2015.01.19 5434
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23