로그인

검색

조회 수 1778 추천 수 0 댓글 1

안녕하세요 윤정님~!

여쭤볼 게 있어 글을 씁니다 :D

 

제가 어떤 이유로 요즘 깐풍기를 열심히 연습하고 있어요.

오늘 튀김을 만들 때 문제가 발생했는데 무엇이 문제였을까 해서 여쭤봅니다.

 

상황 설명을 먼저 드리면

1) 냉장 닭다리살 정육의 껍질/기름을 제거하고, 소금 후추 정종을 조금씩 뿌려 놓음.

2) 전날 불린 감자전분을 물 따라 버리고, 재 놓은 닭고기에 섞음

3) 전분이 잘 풀어지지 않아 계란흰자를 조금 넣음

4) 튀김

 

그런데 튀김을 하는데 무엇 때문인지 튀김이 팍! 팍! 터지면서 기름이 오만 데로 튀는 것이었습니다 ㅠㅠㅠ

첫 번째 튀길 때는 튐이 없었는데 두 번째 튀길 때 그랬어요. (??? 왜일까요....?????)

안그래도 오늘은 요리환경이 바뀌어서 튀김기름 불 조절도 어려웠고 (식당용 화구)

엄청 뜨거운 기름에 튀김을 하려니 나중엔 무서워서 건지지도 못하고 몇 조각은 태워먹었습니다.

 

계란에서 흰자를 분리할 때 알끈은 제거했고, 노른자가 좀 섞여서 그건 내버려 두었어요.

그리고 젓지 않은 상태로 그릇에 담아 두었다가 전분+고기 무침에 섞었습니다.

흰자가 잘 섞이지 않아서 발생한 문제일까요???? 원래 좀 풀어주어야 하는 것인가요?

 

무시무시한 튀김의 시간을 거쳐 다행히 깐풍기 맛은 좋게 나왔습니다만...

다시 튀김을 할 생각을 하니 이 문제를 해결하고 넘어가고 싶어요!!

혹시 다른 튐의 요인들이 더 있을까요? ㅠ__ㅠ 도와주시면 정말 감사하겠습니다...!!!!

  • 이윤정 2018.03.15 00:01

    헉.. 다치시지는 않으셨어요?

    기름이 팍 튀는 건 고기나 튀김 옷 내부의 수분때문에 그런 것 같기는 한데..

    냉동고기를 사용하면 그럴 것 같기도 한데 냉장이라 하셨고.. 튀김반죽에 문제가 있는 건 아닐까요.

    저는 그런 적이 없는 데다가 식당용 화구는 만져본 적이 없어서 대체 이유를 모르겠네요ㅠㅠ

    조심해서 요리하셔요ㅠㅠ


  1. 커리만두

    Date2019.05.24 Category질문 답변 By만두장수 Views1790
    Read More
  2. 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~

    Date2022.04.05 Category질문 답변 By가을하늘 Views1789
    Read More
  3. 안녕하세요 사용하시는 제품 궁금 질문입니다...

    Date2022.02.09 Category질문 답변 By김해삼 Views1783
    Read More
  4. 안녕하세요 윤정님!

    Date2016.02.14 Category질문 답변 By갸루루 Views1781
    Read More
  5. 도마 질문좀 드릴게요

    Date2021.08.21 Category질문 답변 By규태양1 Views1781
    Read More
  6. 중화요리 튀김시...

    Date2018.03.13 Category질문 답변 By써리원 Views1778
    Read More
  7. 마살라 소스 질문입니다!

    Date2018.04.10 Category질문 답변 Byredhood Views1776
    Read More
  8. 질문 몇 가지 드려요.

    Date2020.04.28 Category질문 답변 By따님또기 Views1771
    Read More
  9. 비지찌개 질문

    Date2019.10.26 Category질문 답변 By비지찌게가 Views1761
    Read More
  10. 재료비

    Date2021.06.14 Category질문 답변 By뽀빠이 Views1756
    Read More
  11. 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다

    Date2016.07.13 Category질문 답변 By룰루랄라 Views1750
    Read More
  12. 안녕하세요?

    Date2016.08.22 Category질문 답변 Bybmj Views1743
    Read More
  13. 안녕하세요. 양배추 질문이 있습니다.

    Date2019.10.26 Category질문 답변 By룸재 Views1739
    Read More
  14. 윤정님 질문있어요

    Date2015.04.03 Category질문 답변 By미친사람입니다 Views1738
    Read More
  15. 선생님 안녕하세요!

    Date2022.03.26 Category질문 답변 By규리 Views1736
    Read More
  16. 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요?

    Date2020.07.13 Category질문 답변 By냐냐스 Views1692
    Read More
  17. 윤정님 질문이요!

    Date2016.06.02 Category질문 답변 By아르몽몽 Views1668
    Read More
  18. 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다.

    Date2019.08.23 Category질문 답변 By고랭지농업 Views1659
    Read More
  19. 질문드려요^^

    Date2015.02.06 Category질문 답변 By서가당 Views1658
    Read More
  20. 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^

    Date2015.05.26 Category질문 답변 By다운샷 Views1656
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6