로그인

검색

조회 수 1771 추천 수 0 댓글 1

안녕하세요 윤정님~!

여쭤볼 게 있어 글을 씁니다 :D

 

제가 어떤 이유로 요즘 깐풍기를 열심히 연습하고 있어요.

오늘 튀김을 만들 때 문제가 발생했는데 무엇이 문제였을까 해서 여쭤봅니다.

 

상황 설명을 먼저 드리면

1) 냉장 닭다리살 정육의 껍질/기름을 제거하고, 소금 후추 정종을 조금씩 뿌려 놓음.

2) 전날 불린 감자전분을 물 따라 버리고, 재 놓은 닭고기에 섞음

3) 전분이 잘 풀어지지 않아 계란흰자를 조금 넣음

4) 튀김

 

그런데 튀김을 하는데 무엇 때문인지 튀김이 팍! 팍! 터지면서 기름이 오만 데로 튀는 것이었습니다 ㅠㅠㅠ

첫 번째 튀길 때는 튐이 없었는데 두 번째 튀길 때 그랬어요. (??? 왜일까요....?????)

안그래도 오늘은 요리환경이 바뀌어서 튀김기름 불 조절도 어려웠고 (식당용 화구)

엄청 뜨거운 기름에 튀김을 하려니 나중엔 무서워서 건지지도 못하고 몇 조각은 태워먹었습니다.

 

계란에서 흰자를 분리할 때 알끈은 제거했고, 노른자가 좀 섞여서 그건 내버려 두었어요.

그리고 젓지 않은 상태로 그릇에 담아 두었다가 전분+고기 무침에 섞었습니다.

흰자가 잘 섞이지 않아서 발생한 문제일까요???? 원래 좀 풀어주어야 하는 것인가요?

 

무시무시한 튀김의 시간을 거쳐 다행히 깐풍기 맛은 좋게 나왔습니다만...

다시 튀김을 할 생각을 하니 이 문제를 해결하고 넘어가고 싶어요!!

혹시 다른 튐의 요인들이 더 있을까요? ㅠ__ㅠ 도와주시면 정말 감사하겠습니다...!!!!

  • 이윤정 2018.03.15 00:01

    헉.. 다치시지는 않으셨어요?

    기름이 팍 튀는 건 고기나 튀김 옷 내부의 수분때문에 그런 것 같기는 한데..

    냉동고기를 사용하면 그럴 것 같기도 한데 냉장이라 하셨고.. 튀김반죽에 문제가 있는 건 아닐까요.

    저는 그런 적이 없는 데다가 식당용 화구는 만져본 적이 없어서 대체 이유를 모르겠네요ㅠㅠ

    조심해서 요리하셔요ㅠㅠ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
46 질문 답변 제육볶음 질문이요! 2 1G1 2015.04.29 1967
45 질문 답변 카레 관련 질문 2 카레호 2022.03.23 1960
44 질문 답변 별거 아니지만 질문 있습니다! 2 신짱 2016.08.04 1956
43 질문 답변 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다! 2 봄아이 2022.04.04 1949
42 질문 답변 안녕하세요~ 1 샤오 2015.02.26 1941
41 질문 답변 질문있습니다~^^ 2 명주 2015.03.30 1930
40 질문 답변 질문있어요. ^^ 1 애플파이 2015.04.14 1912
39 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 피카츄 2020.02.20 1894
38 질문 답변 볶음밥만 하면 실패해요... 1 캐캐 2021.12.27 1873
37 질문 답변 홈퀴진님 안녕하세요! 1 연두부 2021.08.25 1872
36 질문 답변 식재료 구매 관련 질문 2 쏘쏘오오 2022.01.30 1871
35 질문 답변 안녕하세요~~ 김치 궁금해서요 2 쟈니 2022.04.05 1869
34 질문 답변 쇠브러쉬, 수세미 질문이에요^^ 1 샤샤 2021.06.03 1866
33 질문 답변 윤정님 질문할 게 있어요 3 소용돌이 2017.12.19 1835
32 질문 답변 철판요리 1 딴따라 2015.08.30 1833
31 질문 답변 커리라이스? 4 만두장수 2019.06.09 1825
30 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 1813
29 질문 답변 이 요리 좀 찾아주세요 1 file ahiou 2019.02.20 1806
28 질문 답변 커리만두 8 만두장수 2019.05.24 1778
» 질문 답변 중화요리 튀김시... 1 써리원 2018.03.13 1771
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6