로그인

검색

조회 수 5900 추천 수 0 댓글 2

안녕하세요

검색하다 보니 좋은 사이트가있어서 가입햇습니다

작은 식당을 운영하고있어요

생소한 중국향신료에 흥미가 생겨서 공부중인데요

딱히 답을 얻을수있어서요

마라유를 만들어서 사용중인데요|

방법은 고추, 청양고추말린것, 화자오, 라자오랑 기름에 넣어서 한참 끓여서 따로 기름만 걸러내서 보관하면서 사용하는데요

마자오,화자오 양이 많은데도 얼얼하고 마비되는것이 잘 느껴지지 않아요

 

윤정님 방식대로 

"팬에 기름을 약간 넉넉하게 두르고 고추, 조천초, 화자오, 라자오를 넣고 1~2분정도 타지 않게 지켜보면서 색이 변하려고 하면 얼른 불을 끄고 그릇에 담았다.

계속 팬에 두면 여열로 고추나 산초가 타니까 약간 덜익혔다 싶은 정도로 하고 모자라면 더 익히는 것이 낫다. 색이 변하기 시작하면 금방 타니까 주의하는 것이 좋다."

 

기름은 따로 걸러내고 화자오,마자오를 다져서 요리에 집어넣으면 얼얼한 맛이 더 강하게 날까요?

 

저는 마라유 외에도 요리에 화자오,마자오를 추가로 요리에 넣어서 내보내고도 얼얼한 맛이 잘안난다고 손님이 말 합니다

 

화자오와 마자오는 어떻게 다루는것이 가장 효율적인 맛을 낼까요?

 

정말 궁금합니다 

 

좋은 하루되세요

  • 이윤정 2018.03.07 00:31

    반갑습니다.

    제가 만든 마라유는 집에서 만드는 수준이라 업장에서 사용하기에 적당한지 잘 모르겠어요.

    손님이 말하는 얼얼한 맛이 안난다는 기준도 잘 모르겠네요..

    마라유에 사용한 화자오와 마자오를 전부다 다져서 요리에 사용해보기는 했어요.

    화자오와 마자오는 다져서 사용하면 직접적으로 씹을 때 강렬한 얼얼한 맛이 나기는 하더라고요.

    양떼님도 좋은 하루되세요.

  • 양떼 2018.03.08 12:20
    네 답글 감사드려요
    어제 음식만들때 다져서 해봤습니다
    같은 양을 넣었을때보다 훨신 얼얼한 맛이 나더라구요
    의외의 간단한 팁으로 해결되니 너무 기쁘네요
    감사드리구요
    건강하세요

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
143 자유게시판 홈퀴진 첫 발자국 (잡다한 수다) 2 file 켈리 2015.01.24 3632
142 자유게시판 해피크리스마스♡ 1 redhood 2020.12.25 1743
141 자유게시판 클리앙에서 알게되고 눈팅만 했었어요. 1 천둥이 2016.04.04 1906
140 자유게시판 카페에서 뵙고 가입했어요 1 그런녀자 2020.03.16 1105
139 자유게시판 축하드립니다 ㅋㅋ 3 비매품 2015.02.05 2480
138 자유게시판 축하드려요^^ 1 서가당 2015.02.06 1503
137 자유게시판 최근 요리들 1 file 랜디 2019.08.19 1645
136 자유게시판 책이 나왔네요^^ 1 애플파이 2021.12.20 1509
135 자유게시판 책 출간 넘 축하드려여 ㅠ 1 file 레니몬니 2021.12.17 1737
134 자유게시판 집밥수업????출판?!?!! 2 redhood 2021.12.07 1927
133 자유게시판 집밥 수업 잘 받았습니다. 1 file 정태훈 2021.12.30 2048
132 자유게시판 주사위기능ㅋㅋㅋ 3 redhood 2018.01.22 1874
131 자유게시판 정말정말 축하드려요! 1 자취왕 2015.04.23 1486
130 자유게시판 저도 이제야 가입합니다~ 1 Gabriella 2015.06.04 1415
129 자유게시판 저도 이렇게 글을 쓰게 되네요... 1 eyebjini 2015.10.21 1495
128 자유게시판 잘 지내시지요? :) 1 애굽먀 2016.07.28 1461
127 자유게시판 잘 보고있어요!! 1 sk8er 2016.05.07 1165
126 자유게시판 잘 보고 있습니다. 1 전마 2017.05.09 1465
125 자유게시판 자유게시판입니다. file 이윤정 2015.01.21 3307
124 자유게시판 인터넷 서핑 중에 우연히 들렀습니다. 1 요망주 2018.05.10 1730
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8