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조회 수 2630 추천 수 0 댓글 2

안녕하세요 먹고 자는게 취미인 직장남입니다. 누님의 다양한 레시피와 친절한 설명에 팬이 됐습니다.

 

제가 현재 거주하고 있는 지역(남미)는 국내에서 시판하는 카레파우더 또는 고형카레를 구할 수가 없습니다. 카레가 먹고싶어도 먹을 수가 없어서 꼭 참고 있어던 찰나에

 

여기에 인도커리 레시피를 보고 흥분과 희열을 느꼇지만,

 

역시나 향신료 구하는게 쉽지가 않네요. 마트와 시장을 여기저기 돌아다닌 끝에 구한 향신료가 다음과 같습니다.

 

큐민씨드, 큐민파우더, 터메릭 파우더, 커리파우더,  후추, 시나몬 파우더, 클로브 파우더..

 

카다멈, 인도 칠리파우더, 가람마살라, 코리앤더 는 도저히 구할수가 없습니다. 실란트로라고 생고수는 구할 수 있는데 그거는 못쓰죠?

 

그리고 여기서 구매한 커리파우더 구성성분은 큐민, 터메릭, 코리앤더, 생강가루 입니다. 참 애매하더라고요 재료가..

 

아무튼 제가 가지고 있는 재료를 어떻게 조합해야 인도나마스떼에 가장 근접한 맛이 날까요. 그리고 가람마살라는 어떻게 조합해야 하죠?

 

조언을 좀 부탁드립니다.

 

 

한가지 더, 요리서적도 좋은 게 있으면 추천 부탁드려요.. 해외 음식에 참 관심이 많습니다. 뭔가 음식에 대해 집대성 된...그런 책이 갖고 싶네요..

 

 

감사합니다!

 

  • 이윤정 2017.10.02 23:52

    반갑습니다^^ 어제도 잠시이긴 하지만 이야기 나눠서 즐거웠어요.

    제가 올린 커리 레피시는 국내에서 시판하는 카레파우더나 고형카레와는 다른맛이어서 흔히 먹는 카레를 드시려면 한국에 들르셨을 때 구매하시는 것이 가장 좋은 것 같아요.

    마살라소스는 인도커리를 만드는 재료이니까 인도커리 좋아하신다면 취향에 맞으실 것 같아요.

    향신료 구하시기 힘드셨을텐데 아쉽게도 코리앤더는 꼭 필요하고요, 코리앤더 파우더는 생고수의 씨앗으로 고수와는 다릅니다.

    말씀하신 커리파우더와 그 외 써주신 큐민씨드, 큐민파우더, 터메릭 파우더, 커리파우더,  후추, 시나몬 파우더, 클로브 파우더로도 커리는 만들 수 있어요.

     

    https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=52960&mid=hc20 이 링크에 있는 내용대로

    '큐민씨드 5티스푼, 커리파우더 1컵, 후추 2스푼, 고운고춧가루 5스푼'을 사용해도 괜찮습니다.

     

    요리서적은 제가 평소에 자주 언급했던 음식과 요리를 추천드립니다. 요리에 대한 이야기보다는 음식에 대한 전반적인 개론서이긴 한데 제가 가장 좋아하는 책이에요!

  • Balnim 2017.10.03 03:33
    윤정님 답변 감사드려요. 일단 없는 향신료 빼고 있는거 다 믹싱해서 마살라 소스 만들었습니다. 사실 인도커리를 먹어본 적이 없어서 이게 제대로 만들어진 건지 맛을 봐도 모르겠네요 ㅎㅎ 일단 이번주 쉬는 날에 만든 소스를 가지고 커리를 만들어 봐야겠습니다.

    책은 말씀해주신 음식과 요리와 더 프로페셔널 셰프 를 과감히 질렀습니다. 한국으로.... 다음 휴가 때 가지러 가야지요. 혹 또 괜찮은 책이 있으시면 공유 부탁해요. 이탈리아나 스페인 이쪽으로...

    추석 잘 보내시기 바래요!

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