로그인

검색

조회 수 4168 추천 수 0 댓글 3

 

 

 

안녕하세요 윤정님

튀김법이 궁금해서 질문드립니다.

튀김 바삭하라고 보통 두번튀기시잖아요 'ㅅ'

두번째튀길때는 기름을 한번 다 식히고 다시 데운다음에

하시는건가요?

 

튀김기는 안쓰고 그냥 가스렌지로 하는데

튀김이 종종 타요^_ㅠ

기름이 너무 뜨거운가싶어서 중불로 하고 온도계는 따로 안쓰고

튀김옷 떨어뜨려보고 하는데

왜종종 타는걸까요..

 

심지어 전 두번튀기면 좀 눅눅한것도같고..

뭔가를 잘못하는거같은데 뭔지를 잘 모르겠어요8ㅅ8

혹시 조언해주실수있으신가요8ㅅ8

답변주시길기다리겠습니다 8ㅁ8

 

  • 이윤정 2017.05.31 22:52

    튀김을 2번 튀기는 기본 원리는 한 번 튀겼을 때 식재료 내부에서 나오는 수분이 튀김옷을 눅눅하게 해서 튀김옷을 다시 한 번 튀겨 수분을 빼고 바삭바삭하게 하는 거거든요. 그래서 이미 익은 재료를 튀길 때는 1번만 튀겨도 괜찮은 경우가 많아요. 예를 들면 냉동 감자튀김 같은것요.

     

    튀김기름은 식히면 오히려 더 눅눅해지고 튀김기름의 온도는 170~180도를 유지하는 것이 좋은데 가스마다 화력이 다르니까 타는 문제는 불조절로 해결해야될것 같아요. 가스불의 경우는 약불도 세기가 다양하니까 약불로 조절하셔서 계속 지켜보시는 것이 좋겠죠^^

     

    튀김기름은 식힐 필요가 없는데, 튀기는 재료의 경우는 약간 식혀서 '식재료 내부에서 나오는 수분'이 많은 상태를 만들고 다시 튀기면 바삭바삭함이 오래갑니다.

    튀겨서 꺼낸 것을 뜨거울 때 바로 튀기면 수분이 그대로 갇혀있으니까 2번 튀겨도 덜 바삭바삭한데 그런 경우는 아니신지 궁금하네요.

     

    저는 재료에 따라서는 때로는 3번까지도 튀길 경우도 있어요. 좀 번거롭긴 하지만요^^;

    튀기는 온도 조절을 일단 하시고 태우지만 않으신다면 그 다음부터는 좀 낫지 않을까 합니다.

    답변이 잘 되었는지 모르겠네요^^

  • redhood 2017.06.02 22:36
    오오..2번튀김 원리는 매번설명해주셔서 대강 알고있었는데 잘이해를 한건 이번이처음...! 마지막에서 두번째문단이답인거같아요! 그냥뜨거울때다시기름에넣었거든요..! 감사합니다!
  • 이윤정 2017.06.05 00:38
    정말 그게 답이어서 다음에는 바삭바삭 맛있게 완성되면 좋겠어요^^ 혹시 안되시면 저도 다시 고민해볼게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
421 홈퀴진후기 팔락파니르와 라자냐를 만들어 보았어요 1 file rumei 2015.12.29 2250
420 홈퀴진후기 팔락 파니르 1 file 탐욕의시대 2016.07.01 3851
419 홈퀴진후기 파니르 치즈 만들었어요 1 file 탐욕의시대 2016.06.23 3440
418 유저레시피 티라미수(Tiramisù) 3 Finrod 2015.05.27 5898
» 질문 답변 튀김질문이용 3 redhood 2017.05.30 4168
416 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 2745
415 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 2652
414 홈퀴진후기 탕수갈비 1 file 오말 2019.12.08 1374
413 홈퀴진후기 탄탄면을 만들어 먹었습니다^_^ 1 file digitalshark 2018.12.12 2134
412 자유게시판 클리앙에서 알게되고 눈팅만 했었어요. 1 천둥이 2016.04.04 1902
411 유저레시피 크림치즈 머핀(Cream Cheese Muffin) 3 file Finrod 2015.04.27 4120
410 홈퀴진후기 크리스마스의 라자냐 후기 4 file Anthony 2018.12.27 2294
409 질문 답변 쿡북 추천할만한 것 있으세요? 1 Balnim 2019.01.21 2056
408 질문 답변 코리앤더 관해서 질문 드립니다. 1 WB 2018.08.22 2442
407 질문 답변 커리파우더 질문~^^ 1 김5칭 2015.02.07 2498
406 질문 답변 커리에 들어가는 향신료들을 g로 환산해서 알고 싶어요^^ 1 수연 2015.06.17 3051
405 질문 답변 커리에 들어가는 칠리가루 질문 1 다운샷 2016.04.04 2568
404 질문 답변 커리만두 8 만두장수 2019.05.24 1786
403 질문 답변 커리라이스? 4 만두장수 2019.06.09 1831
402 홈퀴진후기 커리 레시피 늘 감사해용!! 1 file 둘리 2016.03.30 2008
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23