로그인

검색

조회 수 4177 추천 수 0 댓글 3

 

 

 

안녕하세요 윤정님

튀김법이 궁금해서 질문드립니다.

튀김 바삭하라고 보통 두번튀기시잖아요 'ㅅ'

두번째튀길때는 기름을 한번 다 식히고 다시 데운다음에

하시는건가요?

 

튀김기는 안쓰고 그냥 가스렌지로 하는데

튀김이 종종 타요^_ㅠ

기름이 너무 뜨거운가싶어서 중불로 하고 온도계는 따로 안쓰고

튀김옷 떨어뜨려보고 하는데

왜종종 타는걸까요..

 

심지어 전 두번튀기면 좀 눅눅한것도같고..

뭔가를 잘못하는거같은데 뭔지를 잘 모르겠어요8ㅅ8

혹시 조언해주실수있으신가요8ㅅ8

답변주시길기다리겠습니다 8ㅁ8

 

  • 이윤정 2017.05.31 22:52

    튀김을 2번 튀기는 기본 원리는 한 번 튀겼을 때 식재료 내부에서 나오는 수분이 튀김옷을 눅눅하게 해서 튀김옷을 다시 한 번 튀겨 수분을 빼고 바삭바삭하게 하는 거거든요. 그래서 이미 익은 재료를 튀길 때는 1번만 튀겨도 괜찮은 경우가 많아요. 예를 들면 냉동 감자튀김 같은것요.

     

    튀김기름은 식히면 오히려 더 눅눅해지고 튀김기름의 온도는 170~180도를 유지하는 것이 좋은데 가스마다 화력이 다르니까 타는 문제는 불조절로 해결해야될것 같아요. 가스불의 경우는 약불도 세기가 다양하니까 약불로 조절하셔서 계속 지켜보시는 것이 좋겠죠^^

     

    튀김기름은 식힐 필요가 없는데, 튀기는 재료의 경우는 약간 식혀서 '식재료 내부에서 나오는 수분'이 많은 상태를 만들고 다시 튀기면 바삭바삭함이 오래갑니다.

    튀겨서 꺼낸 것을 뜨거울 때 바로 튀기면 수분이 그대로 갇혀있으니까 2번 튀겨도 덜 바삭바삭한데 그런 경우는 아니신지 궁금하네요.

     

    저는 재료에 따라서는 때로는 3번까지도 튀길 경우도 있어요. 좀 번거롭긴 하지만요^^;

    튀기는 온도 조절을 일단 하시고 태우지만 않으신다면 그 다음부터는 좀 낫지 않을까 합니다.

    답변이 잘 되었는지 모르겠네요^^

  • redhood 2017.06.02 22:36
    오오..2번튀김 원리는 매번설명해주셔서 대강 알고있었는데 잘이해를 한건 이번이처음...! 마지막에서 두번째문단이답인거같아요! 그냥뜨거울때다시기름에넣었거든요..! 감사합니다!
  • 이윤정 2017.06.05 00:38
    정말 그게 답이어서 다음에는 바삭바삭 맛있게 완성되면 좋겠어요^^ 혹시 안되시면 저도 다시 고민해볼게요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
86 질문 답변 안녕하세요~~ 질문이요 4 file 요리꿈나무 2015.01.28 2878
85 질문 답변 연어는 코스트코에서 구매하시는건가요? 2 고랭지농업 2018.08.10 2858
84 질문 답변 질문 답변 게시판입니다. 이윤정 2015.01.21 2849
83 질문 답변 윤정님 질문있습니다 2 미친사람입니다 2015.03.14 2825
82 질문 답변 치즈 질문이요! 5 새댁 2015.03.04 2798
81 질문 답변 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드 2 다운샷 2016.09.29 2751
80 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 2749
79 질문 답변 질문입니다. 1 치킨앙마 2015.01.29 2703
78 질문 답변 슬로우 쿠커는 어떤 것을 사용하시는지 궁금합니다 ^^ 4 바다7 2019.03.26 2692
77 질문 답변 윤정님 안녕하세요^^ 1 file 빵찐 2022.04.25 2661
76 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 2656
75 질문 답변 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요? 2 정신병자 2015.03.04 2648
74 질문 답변 사과, 배 냉동 방법 관련 질문입니다. 2 정태훈 2020.08.27 2595
73 질문 답변 커리에 들어가는 칠리가루 질문 1 다운샷 2016.04.04 2572
72 질문 답변 향신료 관련 질문 3 카레호 2022.04.15 2555
71 질문 답변 멋있어졌네요!! 질문이 있습니다. 미녀 2015.01.31 2551
70 질문 답변 커리파우더 질문~^^ 1 김5칭 2015.02.07 2506
69 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 2472
68 질문 답변 코리앤더 관해서 질문 드립니다. 1 WB 2018.08.22 2444
67 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 2381
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6